Закрыть ☒

Колонизация галилеевых спутников: проблемы и перспективы

Поверхность Ио
ГАЛИЛЕ́ЕВЫ СПУ́ТНИКИ, че­ты­ре круп­ней­ших спут­ни­ка Юпи­те­ра – Ио, Ев­ро­па, Га­ни­мед и Кал­ли­сто, от­кры­тые Г. Га­ли­ле­ем в 1610 с по­мо­щью соз­дан­но­го им те­ле­ско­па. Юпи­тер со спут­ни­ка­ми на­по­ми­на­ет Сол­неч­ную сис­те­му в ми­ниа­тю­ре. От­кры­тие этой пер­вой сис­те­мы спут­ни­ков пла­не­ты име­ло боль­шое зна­че­ние для ут­вер­жде­ния ге­лио­цен­три­че­ской сис­те­мы ми­ра.

Большая российская энциклопедия

Создание колоний в системе Юпитера - давняя мечта человечества. Ученых привлекают огромные исследовательские возможности и ресурсы. Однако освоение лун планеты связано с огромными проблемами, одной из которых является сам газовый гигант и расстояние до него.

Спутники Юпитера могли сформироваться, благодаря Сатурну

Перспективы

Преимущества колонизации галилеевых спутников:

  • Богатство летучими веществами. В системе Юпитера обнаружена вода, диоксид углерода, аммиачный лед и органические молекулы. Ученые считают, что на спутниках можно найти большие запасы воды в жидком состоянии.
  • Возможность проведения исследований в морях Европы и Ганимеда. Считается, что в океанах спутников можно обнаружить внеземную жизнь.
Ученые обнаружили соль в океане Европы
  • Создание форпоста для исследования Солнечной системы. Базы на Ио, Европе, Ганимеде и Каллисто могут служить местом промежуточной остановки миссий, направляющихся в дальний космос, и пополнения ресурсов. Кроме этого, колонии, находящиеся в непосредственной близости с системой Croian даст возможность ее изучения и добычи дополнительных ресурсы в системе лун Сатурна.
Завораживающее фото Саурна

Проблемы колонизации лун Юпитера

Радиация

Ио и Европа находятся ближе других лун к газовому гиганту, поэтому на них приходится большая доля излучения. К тому же, у них отсутствует магнитное поле, а атмосфера сильно разрежена. В день Ио получает порядка 3 600 бэр, а Европа - около 540 бэр.

Излучение Юпитера
Для справки:
100 бэр — нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни;
450 бэр — тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных);
600–700 бэр и более — однократно полученная доза считается абсолютно смертельной.

Ганимед - единственная луна Юпитера и второе негазовое гигантское тело, которое имеет магнитосферу, как и Земля. На его поверхность воздействует 8 бэр в день, а люди на нашей планете ежедневно подвергаются воздействию радиации до 1 бэр.

Географическая карта Ганимеда

Каллисто находится на значительном расстоянии от Юпитера, поэтому уровень радиации достигает 0,01 бэр в день. В тоже время удаленность от газового гиганта обуславливает отсутствие приливного нагрева.

Галилеевы спутники

Низкая гравитация

Длительное воздействие малой силы тяжести негативно отражаются на здоровье человека. Явление слабо изученное, но имеющие факты подтверждают его.

Значительное расстояние

Транспортировка экипажей, оборудования и ресурсов для строительства колонии требуют много времени, как и грузопоток в обратном направлении. Для отправки миссий на Юпитер потребуются промежуточные базы, на которых будет происходить дозаправка и пополнение ресурсов. Только при наличии постоянных аванпостов на Луне, Марсе и поясе астероидов возможен положительный экономический эффект отправки миссии к Юпитеру.

Стоимость

Расходы на проектирование и строительство космических кораблей, баз поддержки и создание колоний потребуют огромного количества средств, подсчитать которые настоящее время сложно даже приблизительно. Не говоря, сколько уйдет времени на реализацию миссии.

База на Каллисто глазами художника

Итоги

Учитывая все риски и затраты ресурсов и времени для колонизации галилеевых спутников возникает вопрос, “стоит ли игра свеч?”. Однако без создания аванпостов на лунах Юпитера невозможно помыслить о космической экспансии. При наличии ресурсов можно решить все проблемы и обеспечить безопасность колонистов, а имея плацдарм можно думать о продвижении к Сатурну и дальше. Появление принципиально новых двигателей - ключ к решению задачи, но пока мы его не имеем, хотя уже есть определенные успехи в этом направлении.

Статьи по теме:

Звезда КЭЦ: мечта или реальность

Российские национальные орбитальные станции «Надежда» и «Русь»

Орбитальная станция с искусственной гравитацией Voyager примет первых туристов в 2030 году

Советская марсианская программа. Проект «МАВР»

Высадка NASA на Марс в 2035 году: ядерный ракетный двигатель для полетов в космос

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь в раздел - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Колонизация галилеевых спутников: проблемы и перспективы.