Закрыть ☒

Плавающие города в облаках, или колонизация газовых гигантов

Газовый гигант Юпитер.

Плавающие города. Нижняя часть поселения находится в слое, где плотность атмосферы равна плотности воды. Поселение как бы плавает в атмосфере. Жилые части находятся наверху — в комфортном слое. Город-дирижабль. Всё поселение соединено с огромным воздушным шаром, наполненным чистым водородом. Наиболее трудноосуществим, так как 75% массы атмосферы составляет водород и 24% немногим более тяжёлый гелий.

==================================

Ученые рассматривают проект создания в отдаленном будущем в атмосфере газовых гигантов «плавающих городов». Главный вопрос состоит в том, как удержать объект для поселения на необходимой высоте. По мнению специалистов, нижняя часть «плавающего города» должна находиться в слое, где плотность атмосферы равна плотность воды. Другим вариантом является создания корабля-дирижабля, воздушный шар которого можно наполнить чистым водородом. Тем не менее, более реальной перспективой является освоение спутников газовых гигантов. Сегодня рассматривается возможность колонизации трех крупных спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто. Предполагается, что на Европе под ледяной поверхностью находится океан. Однако значительной помехой в колонизации этого спутника является сильная радиация на поверхности объекта из-за сильного радиационного пояса Юпитера. Что касается Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе, то стоит отметить, что данный объект обладает магнитосферой, которая способна защитить космонавтов от губительного воздействия радиации (кстати, в отличие от Европы, Ганимед находится вне радиационного пояса Юпитера). Плюс к этому, спутник располагает большими запасами водного льда.

Обратите внимание: Колонизация галилеевых спутников: проблемы и перспективы.

Предполагается, что после терраформирования Ганимед будет способен удержать достаточно плотную атмосферу, а запасы газогидратов могут послужить источником для постоянного ее восполнения.

==================================

Газовые гиганты — планеты, состоящие в значительном мере из водорода, гелия, аммиака, метана и других газов. Планеты этого типа имеют небольшую плотность, краткий период суточного вращения и, следовательно, значительное сжатие у полюсов; их видимые поверхности хорошо отражают, или, иначе говоря, рассеивают солнечные лучи. В Солнечной системе к газовым гигантам относят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Согласно гипотезе происхождения Солнечной системы, планеты-гиганты образовались позже, чем планеты земной группы.

Газовые гиганты.

Все за и против колонизации газовых гигантов

Юпитер - единственная планета в Солнечной системе, полностью непригодная для колонизации. В облачном слое, где температура и давление приемлемы для человека - 2,5 g. Это значит, что человек, оказывшийся в атмосфере Юпитера, вынужден будет всё время таскать на себе лишние 100 кг груза (а сколько он будет таскать, одев скафандр - даже страшно представить). Сохранять здоровье и работоспособность можно будет, только лёжа в ванне с водой. Проведя в окрестностях Юпитера несколько часов, мы получим радиацию выше смертельной для человека дозы. И, даже проскочив радиационные пояса планеты, окажемся в её атмосфере, которая также радиоактивна. Можно было бы привести другие доводы против колонизации Юпитера: ураганные ветры в атмосфере, ядовитые газы, грозы, и.т.п. Но все эти доводы, как мы увидим дальше, не мешают колонизировать другие газовые гиганты: Сатурн, Уран и Нептун. По всей видимости, жизнь, какой мы ее знаем, не может существовать на газовых гигантах. Ни у одного из них нет твердой поверхности, на которой могли бы развиться живые организмы. Нет на них ни жидкой воды, ни веществ, необходимых для возникновения углеводородов и органических соединений. Кроме того, они располагаются во многих миллиардах километров от Солнца, а значит, на них ужасно холодно. Вывод Гравитация этих миров, вероятно, слишком велика для наших хрупких скелетов, и ядовитые газы, потерянные Землей давно, все еще удерживаются в их атмосферах.

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Плавающие города в облаках, или колонизация газовых гигантов.