Астрономы нашли "ядерные суперпузыри", которые могут являться источником космических лучей

На расстоянии 67 млн. световых лет от Земли со стороны галактики NGC 3079 наблюдаются гигантские пузыри.

Астрономы нашли
© flipboard.com

Данные структуры известны, как ядерные суперпузыри и они, по всей видимости, порождаются сверхмассивной черной дырой в центре исследуемой галактики.

Наблюдение за спиральной галактикой NGC 3079 велось при помощи космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" и это позволило установить, что пузыри постоянно производят высокоскоростные частицы в огромном количестве.



То, что астрофизики наблюдают в далекой галактике, похоже на ранний этап развития пузырей Ферми (гигантские структуры, исходящие из центра галактики), которые ученым ранее удавалось наблюдать в нашей галактике в гамма-диапазоне.

Исследователи убеждены, что пузыри являются результатом активности сверхмассивной черной дыры.

Когда она "питается", то из ее полюсов с околосветовой скоростью вырываются очень мощные струи плазмы. Природа этого явления плохо изучена, но астрономы считают, что часть материала из внутренней части аккреционного диска начинает смещаться к полюсам и, проходя через магнитное поле, будто "раздувается" в массивные пузыри.

Астрономы нашли
© sciencealert.com

Например, когда астрономы наблюдали пузыри Ферми в Млечном Пути, то они были раздуты из центральной части и строго перпендикулярно уходили в области над и под плоскостью галактики, простираясь в общем примерно на 50.000 световых лет. Это говорит о том, что в прошлом центральная черная дыра Млечного Пути неплохо "перекусила".

Пузыри, наблюдаемые в NGC 3079 значительно меньше и один из них простирается лишь на 4900 световых лет, а другой и того меньше - на 3600 световых лет. Астрофизики считают, что они находятся на ранней стадии своего развития и в будущем пузыри "раздуются" до огромных размеров, как те, что наблюдаются в Млечном Пути. Однако пока есть поразительная возможность наблюдать за тем, как они эволюционируют и как оказывают влияние на окружающее пространство.

Источник космических лучей

Когда пузыри расширяются, то появляются мощные ударные волны, которые создают хаотичные и очень запутанные магнитные поля. Когда частицы ударяются о магнитные поля, то они обретают ускорение.

Эти высокоскоростные частицы не могли быть сформированы в другом месте, так как пока они бы добрались до пузырей, то израсходовали бы весь запас энергии. Наблюдения же показывают, что со временем энергетический потенциал частиц лишь нарастает.

Астрономы нашли
© sciencealert.com (Исключительно рентгеновские данные)

О чем же это говорит? Формирующиеся пузыри являются идеальным ускорителем частиц, который способен придать им скорость в 100 раз больше, чем Большой адронный коллайдер.



Если частицы в самом деле разгонятся до таких скоростей, то можно считать, что астрономы смогли объяснить загадочное явление - космические лучи.

Все, что требуется теперь от ученых, так это набраться терпения и продолжать собирать данные об эволюции ядерных пузырей. Астрономы убеждены, что они стоят на пороге важного открытия.





Следующее: «Спейс шаттл». Сколько их было, катастрофы и где они сейчас

Предыдущее: Второй ВИЧ пациент вошел в ‘долгосрочную’ ремиссию после трансплантации костного мозга



Поделиться!