Первый пилотируемый полет человека США в космос

Подпишись на нас:

После запуска первого искусственного спутника Земли и полета Ю. А. Гагарина в космос США с разгромом проигрывали «холодную войну». Для опережения СССР следовало сделать мощный рывок, для которого подготовили программу «Меркурий». Удалось ли американцам опередить Советы по запуску пилотируемого корабля в космос и почему США так и не слетали в космос в 1961 году?

Подготовка к полету

Для первого в мире полета в космос НАСА отобрало более 100 кандидатов. Путем строжайшего отсева к апрелю 1959 года агентство имело 7 высококачественных специалистов. По странному стечению обстоятельств, главного пилота, избранного для космического полета, объявили только в феврале 1961 года. Как в условиях невероятной гонки позволять себе такое расточительство — непонятно.

Так или иначе НАСА выбрало Алана Шепарда в качестве главного астронавта, Гус Гриссом стал дублером. За 3 дня до вылета испытателя оградили от всего мира в отдельной квартире с собственным поваром. Шепарду было рекомендовано пораньше ложиться спать и не пить кофе в последние сутки.

Мучительный запуск корабля «Меркурий»

Для полета использовалась ракета-носитель «Редстоун», также, был построен корабль «Меркурий». Его конструкция была не особо удобна для астронавта: свободный объем внутри составлял менее 2 кубометров. Испытатели даже шутили, что не садятся в корабль, а надевают его.

Старт полета откладывался несколько раз. Изначально запуск корабля планировали на 2 мая 1961 года. Плохие погодные условия спутали все карты. Следующая попытка была через 3 дня.

5 мая все вроде бы шло по плану, но за 15 минут до начала проявилась сильная облачность. В скором времени видимость улучшалась, но всплыла другая неисправность — отказал компьютер IBM 7090. Из-за вынужденного рестарта системы запуск корабля отложили еще на 2 часа.

Первый пилотируемый полет человека США в космос
Алан Шепард на борту Freedom 7 перед стартом

Из-за 4-часового нахождения в кабине Алану Шепарду потребовалось справить нужду. Разумеется, никакого туалета не было предусмотрено, ведь полет должен был длиться всего 15 минут без каких-либо задержек. К счастью, вся жидкость впиталась в белье и электроника, находящаяся в скафандре, не пострадала.

Прыжок в космос

После исправлений всех проблем «Меркурий» все-таки стартовал. По разным оценкам, за полетом следило не менее 45 миллионов человек. Жизнь в США в буквальном смысле остановилась. Все следили за достижением американцев в космосе.

Первый пилотируемый полет человека США в космос
Запуск Mercury-Redstone 3 с Аланом Шепардом.

Примечательной особенностью корабля «Меркурий» стала возможность управления. Алан Шепард не просто сидел в капсуле, он еще и немного менял траекторию движения. Для наблюдения за красивыми видами использовался перископ.

В итоге, через 5 минут после начала «Меркурий» достигает апогея в 187 км. После этого через несколько секунд корабль включил тормозные двигатели и начал постепенно опускаться. В этом время перегрузка достигла 11.6g, после ее снижения корабль встал на автоматическое управление.

Первый пилотируемый полет человека США в космос
Диаграмма полёта

После приводнения Алан Шепард покинул корабль и перебрался в спасательный вертолет. Уже через 30 минут астронавта поздравил президент США Джон Кеннеди. После этого пилота изучали врачи, которые боялись губительного влияния невесомости и перегрузок. К счастью, состояние Шепарда было отличным.

Результаты программы «Меркурий»

Казалось бы, между советской и американской полетами прошло менее месяца, но почему США считали проигравшими? Дело в том, что программа «Меркурий» предусматривала лишь суборбитальный полет. По факту, Алан Шепард не побывал в космосе, как это сделал Ю.А. Гагарин. В народе программа «Меркурий» получило унизительное название: «прыжок в космос».

Американский корабль достиг высоты в 187 км, а советский «Восток» — 302 км. Время полета также не сравнимо: 15 минут против 89. Но «Меркурий» был более зрелищным за счет размещения двух камер.

Первый пилотируемый полет человека США в космос
Фотография Земли сделанная с борта Freedom 7

Создание «Меркурия» отчасти было вынужденной мерой НАСА. «Атлас», аналог советской программы, выводившей корабль в настоящий космос, был еще не готов, и надо было предпринимать крайние меры.

Ценность суборбитальных полетов была в достижении большей по времени невесомости. Если в земных условиях это всего полминуты, то Алан Шепард пробыл в ней 5 минут. В этом плане суборбитальный «прыжок» был неплохой тренировкой перед полноценным полетом.

Но полет Ю.А. Гагарина снизил на нет полеты, подобные «Меркурию». В итоге, НАСА так и не смогла отправить астронавта на полноценную космическую высоту. Лишь в 1962 году программа «Атлас-6» совершила первый в истории США орбитальный полет в космос.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!


Следующее: Первый пилотируемый полет человека из США в космос

Предыдущее: Эта черная дыра вращается со скоростью 50% скорости света





Поделиться!