Закрыть ☒

Кто придумал монотеизм?

МОНОТЕИЗМ (от греч. monos — единственный и theos — Бог) — учение о едином персонифицированном Боге.

Предыдущая статья. Есть тема, о которой почти никто не задумывается. Боги цивилизаторы, если хорошенько разобраться в их наследии, сами были политеистами или монотеистами? Было же у них какое-то мировоззрение, философия или религия. Уж точно можно сказать одно, что они не были атеистами, а то бы напоминало анекдот, как в Раю ангелы говорят Всевышнему – Господи, тут к тебе атеисты пришли.

На что следует ответ – Скажите им, что Меня нет.

Есть еще один существенный момент, древние жрецы, при всем том политеизме, который им приписываем мы, были все же скорее монотеистами, каким бы парадоксальным нам это ни казалось. Вернее у них эти две формы богопочитания не считались чем-то взаимоисключающим, так как они понимали, что все сущее исходит из великого Единства.

Древнеегипетским богом мудрости был Тот Гермес Трисмегист. Эпитет "Трисмегист" («Гермес Триждывеличайший»; лат. Mercurius ter Maximus) означал, что он велик в трех мирах: Земном, Тонком и Духовном. Вот лучшая иллюстрация их понимания – афоризм того же Тота, которого греки называли Гермесом, богом-хранителем знаний и строителем пирамид Древнего Египта: «Вселенная есть круг, в котором Центр везде, а окружность – нигде».

Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī) — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий).Гермес Трисмегист (греч. Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος — «Гермес Триждывеличайший»; лат. Mercurius ter Maximus) — имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса. В христианской традиции — автор теософского учения (герметизм), излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывках (герметический корпус). В исламской традиции иногда отождествлялся с Идрисом, считавшимся пророком сабиев.

Раньше эту парадоксальную идею понимали только философы, в 20-м веке уже стали понимать и физики. Но вот, например, как объяснял это понятие в своих лекциях индус Брахман Чаттерджи.

В мае 1898 года в Брюсселе брахман Чаттерджи прочёл лекции, которые были переведены и представлены в книге «Сокровенная мудрость Индии». Лектор пытается изложить сокровенный смысл учения брахманизма – древнейшей из религий человечества – и показать, что западные мыслители стремились всегда к той же истине, ведь «суть всегда одна и та же, различаются только точки зрения, с которых рассматривается эта суть».

В двух словах на нашем сегодняшнем языке можно пересказать смысл примерно так.
Очень важно для начала понять, что такое иллюзия и что такое пустота. Если возьмем раскаленный уголек, прикрепим его к колесу и станем быстро вращать, то что увидим? Мы увидим огненный круг. Этот круг существует лишь в нашем сознании, на самом деле он произведен кусочком угля. Если колесо начать также быстро вращать еще и в 3-м измерении, то мы увидим уже огненный шар. Которого тоже нет в действительности, хотя мы его ясно видим. Как изображают атом? Ядро и сфера электронов. Скорость электронов для нашего колеса невообразима – 300.000 км в сек. Скорость света. Под электронным микроскопом атомы выглядят, как шарики. Но теперь понятно, что это такое? Из чего они состоят? Из пустоты, в которой вращаются элементарные частицы. А сами частицы, что это такое? Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов, а те? Обычно дальше не идут, но тут, как раз и самое интересное. Из кварков, которые по представлениям наших же физиков лишь… сгустки энергии! То есть материи, как раньше ее понимали, вообще как таковой просто нет. Нет никаких твердых атомов-кирпичиков и т.д. Все это иллюзия. Теория кварковой хромодинамики означает, что кварки к тому же имеют цвета. То есть сгустки энергии с оттенками радуги. Не правда ли, красивая картина Мироздания?

Теория кварковой хромодинамики


На самом деле и как считали древние, все является лишь проявлением Единого, которого верующие называют Богом. Уголь производит круг, но сам остается все той же величиной. Это может нам дать некоторое понятие о "вивартха" процессе мирового проявления.

Vivartha. Современное изображение символа "вивартха"

Все в мире происходит от Бога, сущего в своей целостности во всем, что есть, и остающегося все же Богом, неизменным, всегда тождественным самому себе, Единым под бесконечным разнообразием своих проявлений, как уголь остается единым во всех точках круга. Надо сказать, что отголоски этих понятий остались и в современных религиях. Вот, например, христиане-католики говорят "Амен" в конце молитвы. Переводят это - якобы: "Да будет так!"
Но получается три слова вместо одного, да еще и неизвестно на каком языке. А у древних египтян "Амен" или Амон это имя самого высшего из богов. Вспомните имя древнеегипетского бога Солнца Амон-Ра.

Амо́н (егип. Jmn — «незримый») — древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве — бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив.

А вот имена фараонов и жрецов - Аменхотеп, а не Амонхотеп. То есть Амен и Амон то же самое. Но почему два имени у бога Солнца, Ра понятно, зачем еще и Амон? А есть ведь еще и третье, имя солнечного диска - Атон. Это вообще важный момент в религии и философии. Три уровня во всем - дух, душа и тело. Полностью смысл, как он выражен в иероглифах - Бог сокрытый во всем. То есть он есть в сердце любого существа, и тем более Солнца.

Так вот и в армянском языке, как я уже отмечал, до сих пор слово "Амен" означает – всякий, каждый, а "Аменинч" - все. "Амена" означает самый, то есть Бог, проявленный во всем, Высший. Даже мусульманский мугам нередко начинается похоже – словами «Аман, Аман». Взять хотя бы знаменитую песню "Десерт Роз" Стинга, там, где вступает певец араб. Выходит интересная вещь. Значит, христиане в конце молитвы призывают Бога на древнеегипетском или древнеармянском. И сами того не подозревают, считая веру египтян с их Богами какой-то древней магией, язычеством и прочее. Хотя по смыслу она была тем же самым древним и всеобъемлющим пантеизмом.


Стоит сказать пару слов и об одном современном мифе, придуманном историками. Учитывая представления древних, можно однозначно заключить, что столь ныне восхваляемый Эхнатон никак не может относиться к великим фараонам-реформаторам. Он всего лишь поклонялся тому, что видели его глаза – Солнцу, которое было одним из главных богов египтян, как и многих других древних цивилизаций. И ничего взамен даже не придумывал, а просто выбрал для себя то имя Бога из имевшихся, которое ему больше нравилось. Да и вся эта сказка о якобы выдающихся заслугах Эхнатона и его борьбе со жрецами, по крайней мере, сильно преувеличена. Этот период в развитии египетского искусства получил название «Амарнского». Амарнское искусство характерно прежде всего реалистичными изображениями не только фауны и флоры Египта того времени, но и правящих особ. Изображения фараона и его семейства весьма реалистичны.

Эхнатон

Эхнатон имеет все признаки аристократического вырожденца — женоподобную фигуру, деформированный череп, чрезмерно тяжелую нижнюю челюсть, несоразмерно большую голову, отвисший одутловатый живот. Внешне он явно напоминает больного или даже умственно неполноценного.

Эхнатон

Смешно и нелепо, когда некоторые историки называют беднягу Эхнатона реформатором. Это еще один пустой миф, придуманный непонятно зачем, но не выдерживающий вообще никакой критики. От первых лиц в любом государстве и во все времена зависит больше всего. Все это прекрасно понимают. А ведь признают же, что при несчастном Эхнатоне уже шел развал Египта. Ему полководцы с фортов на границах донесения писали, что варвары теснят, и скоро все тут погибнем, помощи просили. А он, как дитя, загорал под Солнцем в своей столице Ахетатоне (современная Амарна) и даже не удосуживался им отвечать. Египет потерял не только международный политический престиж, достигнутый фараонами-завоевателями XVIII династии, но и экономическое могущество, поскольку все эти неурядицы сильно сократили поступление материальных ценностей из провинций. А многие союзники Египта попросту оказались преданы им и погибли. Вместо золотых изображений, обещанных Аменхотепом III (его отцом) царю Митанни Тушратте и даже показанных его послам, Эхнатон отправил позолоченные деревянные.
Ничего себе, бездеятельный "реформатор". Непонятно, зачем вообще к нему столько внимания? Возможно потому, что он был отцом Тутанхамона, который тоже ничего особенного сделать не успел, поскольку умер молодым, но в гробнице которого нашли более 20 тонн золотых украшений.

Маска Тутанхамона. Третий саркофаг из листового золота. Тутанхамо́н (Тутанхато́н) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Его обнаруженная Говардом Картером в 1922 году практически нетронутая гробница KV62 в Долине Царей стала сенсацией и возродила интерес публики к Древнему Египту. Фараон и его золотая погребальная маска (ныне выставлена в Каирском египетском музее) https://en.wikipedia.org/wiki/Mask_of_Tutankhamun

Или же некоторым историкам кажется, что сама история слишком бедна и скучна, в ней фигурируют у них одни лишь примитивные деспоты. Вот и выдумывают всякую всячину вроде монотеизма Эхнатона для разнообразия картины. Но при этом, как это ни странно, они совершенно не считаются с фактами даже теми, которые сами же официально признают. И почему-то забывают, что нельзя сравнивать бездеятельных и безвольных правителей с великими и смелыми новаторами. И это при том, что против характеристики религии Эхнатона (атонизма) как монотеизма выступают многие специалисты по эпохе Амарны.

Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — российский учёный-историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Общественный, церковный и политический деятель, публицист.

Такую точку зрения отстаивали египтологи Д. Редфорд, Э. Эртман и Н. Ривз. Другие же ученые, как Ю. Я. Перепелкин и А. Б. Зубов, считают, что реформа Эхнатона в принципе не имеет никакого отношения к монотеизму, а является первой в истории человечества попыткой установления тотальной власти, подобием тоталитарных режимов ХХ века, а обожествление царя — не более чем культ личности, не терпящий рядом с собой никаких иных культов.
Одно можно сказать точно, против жрецов пошел другой фараон - Амасис II в 6 веке до н.э. И это стало концом Египта.

Амасис II (Аб-Мосе) (греческий вариант древнеегипетского имени Хнумибра Яхмос II) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 570 — 526 годах до н. э., из XXVI (Саисской) династии. Амасис по материнской линии имел какое-то отношение к Априю. Вопреки этому, Геродот утверждает, что Амасис был простолюдином, возвысившимся до статуса командира ливийскими наёмниками благодаря своим способностям.

Притом, что сам Амасис был полководцем, а не жил отшельником, как Эхнатон. Но это уже не спасло Египет. В 525 году до н.э. всего через год после смерти Амасиса персы захватили страну и на глазах последнего фараона Псамметиха III (сына Амасиса) расчленяли его детей и смеялись над ним. Эти события описаны в третьем томе "Истории" Геродота.

Сети I — фараон из XIX династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 1290—1279 годах до н. э. Сын Рамсеса I и царицы Ситра. С Сети I начинается новый блестящий период Египта; памятники вновь рассказывают о победах фараона и воспевают славу его царствования.

И если бы после Тутанхамона не Сети I и Рамсес Великий, то Египет пал бы не в 6 веке, а уже в 13 до н.э.- на 7 веков ранее. И не от персов, а от хеттов. Так что современное мифотворчество про историю может вызвать только недоумение у тех, кто в этой же самой истории хоть немного разбирается.

Следующая статья –

#история древнего мира #загадки #тайны цивилизаций #непознанное #наука #палеоконтакт #внеземной разум #высший разум

Еще по теме здесь: История.

Источник: Кто придумал монотеизм?.