Помните, как в «Звездном пути» можно было телепортироваться простой командой «Поднимай меня, Скотти»

Помните, как в «Звездном пути» можно было телепортироваться с помощью простой команды «Подними меня, Скотти»? Вполне возможно, что эта фантазия станет реальностью.

Трое ученых, Ален Аспект, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер, изучают мир квантовой механики и, в частности, квантовую запутанность, которая может быть дверью в научно-фантастический мир телепортации.

Конечно, сейчас до этого еще слишком далеко и это звучит как детская мечта. Разве вы не мечтали о том, чтобы иметь возможность мгновенно перемещаться в любое место без каких-либо усилий? Однако эта мечта теоретически возможна и даже практически достижима на субатомном уровне.

Как работает квантовая телепортация

Квантовая телепортация требует, чтобы две отдельные, но удаленные запутанные частицы мгновенно изменили состояние третьей частицы, телепортировав состояние двух запутанных частиц.

В 2019 году было обнаружено, что такая квантовая телепортация возможна: фотоны могут передавать информацию между компьютерными чипами, даже несмотря на то, что на самом деле фотоны не связаны друг с другом в пространстве. Год спустя исследователи из Университета Рочестера и Университета Пердью обнаружили, что тот же принцип возможен между электронами.

Этот принцип десятилетиями использовался в теории физики: Альберт Эйнштейн однажды назвал лежащую в его основе концепцию, квантовую запутанность, «призрачным действием на расстоянии». Квантовая запутанность описывает, как свойства одной частицы влияют на свойства другой, независимо от того, где находится каждая частица.

Десятилетия знаний

Эйнштейн назвал это «жутким действием», потому что оно кажется нам странным и необычным.

Обратите внимание: Возможности фрезеровки металлов.

Мы привыкли к тому, что изменение в одном месте немедленно влияет на вещи поблизости, но мысль о том, что это может иметь большее влияние, необычна. Это наблюдение было принято и значительно улучшено физиком из Северной Ирландии по имени Джон Стюарт Белл.

Белл продемонстрировал, как ученые могут найти скрытые переменные, которые, как считается, заставляют работать квантовую запутанность. Их можно попытаться идентифицировать, внимательно измерив несколько групп запутанных частиц и то, как они реагируют.

Эксперименты Белла не были идеальными, но другие, кто пошел по его стопам, пытались сделать их надежными, чтобы без тени сомнения доказать, что квантовая запутанность и, следовательно, телепортация возможны.

Состояние телепортации сегодня

В последние годы мы стали свидетелями значительных новых разработок в области квантовой телепортации. Возможно, самым печально известным примером является то, как спутник Micius, китайский космический корабль, был разработан для демонстрации концепции квантовых экспериментов. В 2017 году ему удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние более 1400 км, продемонстрировав, что это действительно возможно.

Соответственно, космическую телепортацию легче осуществить, чем ту же самую на Земле: здесь нам лишь недавно удалось создать земную квантовую запутанность, побив рекорд в июле 2022 года благодаря исследователям из Мюнхенского университета. Расстояние, на которое они успели что-то телепортировать, пока мизерное, всего 33 км. Телепортация осуществлялась с помощью оптоволоконного кабеля.

По общему признанию, мы все еще далеки от мечты о «Звездном пути», но мы выходим из мира теории в практику. Телепортация уже происходит, поэтому будущее кажется все более и более реальным.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Помните, как в «Звездном пути» можно было телепортироваться простой командой «Поднимай меня, Скотти».

Написать комментарий