Квантовое бессмертие или почему мы можем никогда не умереть

Квантовое бессмертие или почему мы можем никогда не умереть

О бессмертии мечтали многие люди, начиная с самых древних времен. Алхимики даже пытались создать философский камень, который бы подарил им вечную жизнь. А что, если человек по определению бессмертен? Он падает в пропасть и остается живым! Попробуем рассмотреть, что такое квантовое бессмертие и с чем связана данная идея.

Квантовый мистицизм

Квантовая механика произвела революцию в науке 20 века. Если раньше физика описывала в основном большие объекты, то теперь стало возможным рассмотрение крайне малых частиц. Например, выяснилось, что фотон может одновременно находиться здесь и на краю Вселенной.

Из этой и многих других особенностей физики решили сложить свод идей, который бы объяснял наше сознание и жизнь. Данная теория получила название «квантовый мистицизм» и носит больше философский характер, поскольку проверить выдвигаемые идеи практически не представляется возможным.

Наиболее интересным подвидом квантовой механики можно считать теорию о мультивселенной Эверетта (мультиверс). Эта интерпретация утверждает о существовании параллельных миров, которые имеют одни и те же законы физики. Рассмотрим один из самых ярких экспериментов, который максимально доходчиво описывает мультиверс.

Квантовое бессмертие — умрёт ли он?

Этот мысленный эксперимент был придуман робототехником Моравеком и физиком Маршалом в конце 80-х годов прошлого века. Чуть позже он был подробнее описан космологом Тегмарком. Из-за жесткого описания эксперимента приведем его разновидность, получившую название «квантового бессмертия».

Предположим, что человек идет по улице и на него с крыши летит кирпич. Что будет с бедолагой? К примеру, интерпретация квантовой механики, предложенная Бором и Гейзенбергом, говорит о том, что человек либо умрёт, либо выживет —50/50. Логично, что сказать.

Квантовое бессмертие или почему мы можем никогда не умереть

А вот теория Эверетта утверждает, что в этом случае создадутся два мира, в одной из которых человек выжил, а в другом нет. С точки зрения счастливчика, избежавшего падающего кирпича, вселенная не поменялась: он как жил, так и живёт. А тот мир, где наш участник умер, лишается одного человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что при любом исходе наш подопытный будет жить. Вероятность существования такой вселенной хоть и мала, но она есть. В мире, где он выжил, кирпич попросту летит на метр в сторону и всё, дело в шляпе. В отличии от интерпретации Гейзенберга и Бора, в теории мультверса правило 50/50 работает ни в одном конкретном мире, а предусматривает создание двух противоположных.

Чудеса или просто антропный принцип

Подобное развитие событий с трудом понимается обычным человеком. Но только не сторонником мультиверса. Если подумать над этим с философской точки зрения, то идеи Эверетта можно встретить и в реальной жизни.

Как часто бывали случаи, когда по всему ходу событий должно произойти что-то одно, а происходило совсем другое? Наверное, у многих был такой экзамен, который должен был быть завален по всей логике вещей, но каким-то чудом сдавался? Или вспомнить хотя бы тех счастливцев, выживших после крушения самолета. Какова вероятность такого исхода?

Квантовое бессмертие всё же является мысленным экспериментом и проверять его на себя мы не советуем. В любом случае теория мультверса предусматривает создание миллиарда миллиардов миров каждую секунду. Опровергнуть или доказать это на данный момент невозможно.

Нечто схожее с квантовым бессмертием встречается в теории антропного принципа. В этом предположении говорится о нераздельной связи глобального мира и одного конкретного человека. Попросту говоря — Вселенная пляшет вокруг нас.

Мы уже писали о фундаментальных физических константах, управляющих миром. Небольшое изменение существующих порядков приведет если не к хаосу, то к вымиранию жизни, как минимум, на Земле. Как раз в эту концепцию отлично вписывается квантовое бессмертие, которое не дает человеку умереть.