Любимое блюдо Сталина.

О вкусовых пристрастиях "вождя" рассказал один из его сотусовщиков - Анастас Микоян.

Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса, и все доводилось до готовности. Это блюдо подавалось в горячем виде и ставилось на тот стол, где мы брали первое. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Ингредиенты:

- 1 кг молодой баранины,

- 0,5 кг картофеля,

- 2-3 луковицы,

- 2 баклажана,

- 0,5 кг помидоров,

- соль,

- стручковый перец,

- зелень петрушки, кинзы, укропа.

Приготовление:

1. Баранину порубить на порционные куски и посыпать солью.

2. Крупно нарезать очищенный картофель и кружочками репчатый лук.

3. Порезать на несколько частей баклажаны и помидоры.

4. В обливной глиняный горшок положить мясо, затем картофель, сверху уложить баклажаны, на них лук, помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить стручковый перец и соль.

5. Довести до готовности в духовом шкафу.

Гастрономические пристрастия.

На стол заблаговременно выставлялись приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, кое-какие травы, овощи и грибы. Колбас, ветчинных закусок, как правило, не было, консервов Сталин не терпел.

Вместо третьего блюда чаще всего подавался чай. Наливали его из большого кипящего самовара, стоящего на том же отдельном столике. Чайник с заваркой подогревался на конфорке.

Перед обедом Сталин мог иногда выпить одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливая его из бутылок, этикетки на которых были напечатаны на пишущей машинке.

Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Пробовали сперва несмело, а потом понравилось. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль, и сразу же запивали рюмкой коньяку.

Сталин очень любил рыбные блюда. Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу, птицу любил – цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда.

Во время Великой Отечественной войны, когда вождь проживал на так называемой Ближней даче к ужину подавалось первое блюдо в супнице, мясное и рыбное вторые блюда, гарнир, закуски, овощи и грибы. Колбасы и консервы Сталин не любил.

После визитов на Дальнюю дачу, в резиденцию вождя в Сочи, он начал заново приобщаться к национальной грузинской и кавказской кухне, поскольку местные повара умели готовить только такие блюда.

В рационе Сталина появились лобио, харчо, сациви, чихиртма, чахохбили, сулугуни, цыплята табака, сацибели, мхали и другие грузинские разносолы. Особенно Сталин полюбил шашлыки.

Завесу над еще одним вкусовым пристрастием Сталина приоткрывает фрагмент из книги Александра Орлова "Тайная история сталинских преступлений".

"Он изучил сталинские вкусы и научился угадывать его малейшие желания. - Пишет Орлов, рассказывая о Паукере, начальнике охраны вождя. - Заметив, что Сталин поглощает огромные количества грубоватой русской селёдки, Паукер начал заказывать из-за границы более изысканные сорта. Некоторые из них - так называемые "габельбиссен", немецкого посола - привели Сталина в восторг. Под эту закуску хорошо идёт русская водка; Паукер и тут не ударил в грязь лицом - он сделался постоянным собутыльником вождя. Приметив, что Сталин обожает непристойные шутки и антисемитские анекдоты, он позаботился о том, чтобы всегда иметь для него наготове их свежий запас. Как шут и рассказчик анекдотов он был неподражаем. Сталин, по природе угрюмый и не расположенный к смеху, мог смеяться до упаду."

"Габельбиссен" - рассказывает интернет - это очень вкусный рецепт маринованной селедки, которая съедается в первую очередь, как только появится на столе. Сельдь получается сладкой, нежной, сочной. Один раз попробуете, будете делать ее постоянно.

Это блюдо имеет и другое название: «Селедка, маринованная по-голландски».

Ингредиенты:

Сельдь — 2 шт

Морковь — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сахар — 5 ч. л.

Соль — 4 ч. л.

Лист лавровый — 12 шт

Перец черный — 1 ч. л.

Лимон — 1/2 шт

Рецепт «Селедка, маринованная по-голландски»:

Приготовим ингредиенты

Нарежем овощи: лимон тонко кружками, репчатый лук тонко кольцами, морковь натереть на терке.

Селедку разморозить, очистить от костей и кожи и нарезать небольшими дольками.

Теперь начинаем укладывать селедку и овощи в банку слоями (на 2 селедки понадобится 2 банки по 0,5 л): всего надо брать немного, щепотками, на дно немного лука, лавровый лист, морковь, кусочек лимона, 1/2 ч. ложки сахара, соль, перец черный (немного отбить, чтобы он был как бы крупного помола), слой сельди. Так продолжать до конца банки, немного придавливая. Закончить слоем из овощей. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Можно подавать к столу. Если есть желание, полейте растительным маслом.
Приятного аппетита.

В книге Орлова содержится еще один рассказ о вкусовых пристрастиях вождя, и не только.

Однажды, проводя отпуск в Сочи, Сталин совершил небольшую поездку вдоль побережья на юг, в направлении Батуми, и на несколько дней задержался в одной из правительственных резиденций, где грузинские, власти устроили в его честь банкет. Среди многочисленных национальных блюд было подано какое-то особенное - мелкая рыбёшка, которую грузинские повара варят, бросая живьём в кипящее масло. Как знаток грузинской кухни Сталин похвалил это блюдо, но тут же со вздохом заметил, что вот такие-то и такие сорта рыб, приготовленные так-то и так, несравненно вкуснее.
Паукер, радуясь, что представляется ещё один случай угодить Сталину, немедля заявил, что завтра же это блюдо будет на столе. Однако один из гостей, завзятый рыболов, возразил, что едва ли это получится, потому что этот вид рыб в это время года скрывается на дне озёр и не показывается на поверхности.
- Чекисты должны уметь достать всё и вся, даже со дна, - поощрительно откликнулся Сталин.
Эта фраза прозвучала как вызов профессиональной смекалке чекистов, и ближайшей ночью группа сталинских охранников с несколькими грузинами-проводниками отправилась в горы, где было озеро, кишащее рыбой. Они волокли с собой ящик ручных гранат. На рассвете соседнюю с озером деревню разбудил грохот взрывов. Жители деревни бросились к озеру, бывшему единственным источником их пропитания, и увидели, что его поверхность покрыта тысячами мёртвых и оглушённых рыб. Люди Паукера с лодок и с берега вглядывались в воду, высматривая нужную им рыбёшку.
Население деревни запротестовало и потребовало, чтобы грабители убирались подобру-поздорову. Но чекисты, не обращая на это внимания, продолжа-ли глушить рыбу гранатами. Чтобы защитить свою собственность, деревенские жители набросились на незваных гостей, рассыпавшихся вдоль берега. Некоторые сбегали в деревню и вернулись с вилами и охотничьими ружьями. Впрочем, до перестрелки дело не дошло. После короткой стычки, в которой с деревенской стороны участвовали в основном женщины, чекисты отправились восвояси.
Вернувшиеся на виллу охранники выглядели, довольно жалко: у одного было расцарапано лицо, у другого заплыл глаз, кому-то оторвали рукав. В корзине с рыбой нашлась всего пара рыбок того сорта, какой нравился Сталину...
Узнав о том, что произошло, Сталин приказал грузинским "органам" арестовать всех жителей деревни, за исключением детей и дряхлых стариков, и сослать их в Казахстан за "антиправительственный мятеж".
- Мы им покажем, чьё это озеро! - злорадно произнёс "отец народов".

Орлов в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» описывает следующий случай, произошедший 20 декабря 1936 г.:

Сталин дал торжественный обед для узкого круга руководителей НКВД в связи с годовщиной основания органов безопасности… Когда все основательно напились, Паукер на потеху Сталину стал изображать, как вёл себя Зиновьев, когда его тащили на казнь. Два офицера НКВД исполняли роль надзирателей, а Паукер играл Зиновьева. Он упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: «Ради Бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!» Сталин громко хохотал…

Сталин ценил Паукера и даже подарил ему два автомобиля — «кадиллак» и «линкольн».

15 апреля 1937 года Паукер был исключён из партии и уволен из НКВД, а 19 апреля арестован по обвинению в подготовке покушения на И. В. Сталина. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 августа 1937 года приговорён к смертной казни. В тот же день был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области.

Сегодня побаловать себя любимыми блудами любимого вождя может позволить себе каждый. Приятного аппетита.

Только не забудьте при этом, что 5 марта 1953 года Иосифа Сталина разбил инсульт, закончившийся смертью.

Умирал Сталин тяжело в течение трех дней.

«Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах». - Рассказывала дочь вождя Светлана Аллилуева.

По мнению специалистов, такая кончина стала следствием, в том числе, и его гастрономических пристрастий.

Мясников А. Л., врач, которому довелось констатировать смерть вождя, в книге "Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР" подвел итог:

«Это был момент, конечно, в высокой степени знаменательный. Как только мы установили, что пульс пропал, дыхание прекратилось и сердце остановилось, в просторную комнату тихо вошли руководящие деятели партии и правительства, дочь Светлана, сын Василий и охрана. Все стояли неподвижно в торжественном молчании долго, я даже не знаю сколько - около 30 минут или дольше. Свершилось, несомненно, великое историческое событие. Ушел из жизни вождь, перед которым трепетала вся страна, а в сущности, в той или иной степени, - и весь мир. Великий диктатор, еще недавно всесильный и недосягаемый, превратился в жалкий, бедный труп, который завтра же будут кромсать на куски патологоанатомы, а в дальнейшем он будет лежать в виде мумии в мавзолее (впрочем, как оказалось потом, недолго; затем он превратится в прах, как и трупы всех прочих обыкновенных людей)».

Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться в раздел. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.

Перейти в архив статей сайта.

Перейти на страницу романа "Апокриф".

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Любимое блюдо Сталина. .

Написать комментарий