Известный предводитель Пирр, согласно Плутарху, считался одним из лучших полководцев своего времени. Но тут надо признать, что царь эпиротов, зачастую выходивший из отдельных битв победителем, проигрывал войны - блестящий тактик в нем соседствовал с посредственным стратегом.

Аналогичный сценарий разыгрался и в войне с римлянами, когда Пирр согласился помочь греческому полису Таренту и оказался втянут в пятилетнее противостояние. Так, в первом же крупном сражении при Гераклее в 280 году до н. э. прославленный полководец преподал врагу урок военного искусства с помощью своего ключевого оружия - боевых слонов.

Малоизвестное римское оружие: боевая телега для борьбы со слонами Пирра

Граждане Рима, пожалуй, не построили бы свою великую империю, не умей они быстро усваивать уроки. А военная наука им давалась особенно хорошо. И уже к следующему сражению, через год при Аускуле, они не только обучили легкую пехоту справляться с боевыми гигантами, но и соорудили специальные "противослоновьи" телеги в количестве 300 штук.

Об их конструкции мы узнаем у Дионисия Галикарнасского (XX.1). Это были четырехколесные повозки на воловьей тяге. Экипаж состоял из операторов самой повозки - они управляли орудиями. Среди которых: в качестве вспомогательного - подвижные брусья с приделанными лезвиями и подвешенными крюками; основного - выступавшие перед повозкой длинные шесты с просмоленной паклей на концах, которые в нужный момент нужно было поджечь. Кроме того, боеспособность могли повысить размещением в повозке пращников, лучников и метателей дротиков. Интересно, что римляне при Гераклее впервые столкнулись со слонами, но уже ко второму сражению знали об огне как эффективном оружии в борьбе с ними.

Малоизвестное римское оружие: боевая телега для борьбы со слонами Пирра

В бою повозки, по свидетельству Дионисия, действовали эффективно, но до определенного периода. Когда в один из легионов пришел в замешательство, Пирр направил в его направлении слонов. Боевые телеги встретили животных и задержали огнем своих факелов. Но длилось это недолго - легкая пехота Пирра скоро расправилась с четырехколесным чудо-оружием. Выводить из строя упряжных быков оказалось задачей не из сложных.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Пирр сражение при Аускуле выиграл, но какой ценой. Знаменитая "пиррова победа" родилась в том побоище. Стратегически победа не имела никакого значения. В том же году Пирр уйдет в Сицилию, где станет бодаться с Карфагеном - довольно успешно, кстати. Но при этом в 275 году до н. э. талантливый полководец окончательно проиграет войну Риму. И в этом был весь царь Эпира.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Поделись!