В боях Первой мировой войны принимали участие многие маршалы СССР и эти имена хорошо известны: Жуков, Буденный, Ерёменко, Конев, Рокоссовский, Тимошенко, Малиновский и другие.
При тщательном изучении той забытой войны обнаружено, что у многих видных военноначальников детали биографии не исследованы глубоко. Факты из военной и личной судьбы, зачастую, ограничиваются несколькими предложениями в автобиографии, печатных и интернет изданиях. Например, о маршале И.С. Коневе известно, что он "в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт и воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона 2-й тяжёлой артиллерийской бригады. Бригада действовала в районе Тернополя. В ноябре 1917 года бригада, как и многие другие части, была разоружена гайдамаками Украинской Центральной рады, а Конев в числе других солдат выслан в Россию. Демобилизован в декабре 1917 года". А про георгиевские награды Жукова и Буденного нет полной информации.
Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. Фото 1955 года (из семейного архива )Рассказ посвящён А.И. Ерёменко, так как во многих интернет публикациях об участии будущего маршала СССР написано крайне мало, как, например: "Служил на Юго-Западном и Румынском фронтах и дослужился до унтер-офицера". Почему авторы, исследователи и историки не пользуются изданными материалами? При жизни Ерёменко им было написано десять книг. И в "Служба Родине"(1) и в "Дневниках" (2) он приводит эпизоды о своём участии в Первой мировой войне и о них вы узнаете дальше.
Помимо мемуаров Ерёменко найдено ещё два источника информации о его военной службе в годы Первой мировой: Российский государственный военно-исторический архив (3) и Боевая памятка 168-го пехотного Миргородского полка (4).
Книга А.И. Ерёменко. "Служба Родине. 1914—1939". Издательство "Вече", 2015.1. Строки из книги "Служба Родине. 1914--1939"
Военную службу я начал рядовым в 168-м Миргородском полку, который стоял в Киеве. Это было в 1913 году, а уже через год, летом 1914 года, разразилась Первая мировая война.
В первых же боях с немцами у нас вышел из строя командир взвода, и на его место назначили меня. Тогда же я совершил свой первый ратный подвиг, о котором было много разговоров среди солдат. Атакуя противника, я первым ворвался со своим взводом в немецкие окопы и в рукопашной схватке лично убил до 20 немецких солдат. Но и сам был тяжело ранен. После выздоровления – снова действующая армия. Наступательные бои, осада Перемышля, год войны в Карпатах – множили мой боевой опыт.
В 1916 году я был назначен в команду конных разведчиков, которая в составе полка была переброшена на Румынский фронт.
После февральской революции 1917 года солдаты избрали меня уполномоченным полкового комитета от своего эскадрона конной разведки. Шла острая борьба против империалистической войны. Весть о победе Великой Октябрьской революции в Петрограде вызвала мощное движение и в войсках на фронте. Под руководством полковых комитетов солдаты дивизии, в которой я служил, восстали и решили двинуться в Россию. Румынское
правительство воспротивилось этому и пыталось разоружить их. Но полки, руководимые своими комитетами, не дали себя разоружить.
Самое раннее военное фото Андрея Ерёменко сделанное в 1920-х2. Строки из книги "Дневники. Записки. Воспоминания. 1939--1946" Андрея Ивановича Ерёменко
Книга А.И. Ерёменко. "Дневники, записки, воспоминания. 1939–1946". Издательство РОССПЭН, 2013.24 марта 1945 года. <…> В 5 часов вечера проехали станцию Рудня-Почаевская. В этих местах я впервые участвовал в бою. Это было тридцать лет назад – в империалистическую войну. Тогда я был ефрейтором и командовал отделением. В 1914 году в августе месяце я получил первое ранение в бою за Львов. Ранение получил в рукопашной схватке, я убил человек 12 немцев и меня здорово подбили. В сознание пришёл в госпитале не помню через сколько дней.
Маркированный список А. И. Ерёменко
Ноябрь 1913 г. – август 1914 г. Рядовой, ефрейтор 168-го пехотного Миргородского полка, г. Киев.
Август 1914 г. – февраль 1915 г. На излечении после ранения в госпитале, г. Москва.
Февраль 1915 – декабрь 1917. Ефрейтор 12-го пехотного стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, г. Борисоглебск.
3. Российский государственный военно-исторический архив
Поиск начался в РГВИА с фонда №2782 «168-й пехотный Миргородский полк». В фонде хранятся более 200 дел, но за нужный период (август 1914 г.) документы не сохранились…
Известно, что Андрей Иванович за свой подвиг в августе 1914 г.
Обратите внимание: Жизнь и невероятные приключения Ричарда Львиное сердце. .
был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. К сожалению, по всем известным базам выявить номер креста и деяние подвига пока не найдено. Что удалось найти: в алфавитной книге солдат полка запись о Ерёменко: рядовой 168-го пехотного Миргородского полка, крестьянин Старобельского уезда Харьковской губернии. В другом документе уже запись о ранении и попадании Московский госпиталь Политехнического общества (М.Г.О.У.) 1 сентября 1914 г.Записи о солдате Андрее Ерёменко из Алфавитной книги 168-го пехотного Миргородского полка и о его ранении и попадании в Московский госпиталь Политехнического общества (М.Г.О.У.) от 1 сентября 1914 г. Карта района боевых действий 168-го пехотного полкаСамое ценное, что удалось найти — Боевую памятку 168-го полка! Ниже приводятся из нее боевые строки. Журнал боевых действий полка, к сожалению, не сохранился, поэтому памятка вызывает особые чувства и приближает нас к тем суровым дням кровавых сражений Первой мировой. Боевая памятка 168-го пехотного Миргородского полка
Боевая памятка с 16 Июля 1914 года по 11 сентября 1915 года.
Составил подпоручик 168 пех.Миргородского полка К.В. Иванов
Под редакцией подполковника того же полка С.Г. Лесюкова.
Выпуск I. Москва, 1917.
Боевая памятка 168-го пехотного Миргородского полка с 16 Июля 1914 года по 11 сентября 1915 года.Выписка из памятки дана только за период службы рядового А.И. Ерёменко в 168-м пехотном Миргородском полку за июль—август 1914 года, так как 1 сентября он попал в госпиталь с ранением. Его полк вступил бой впервые 13 августа. Точная дата ранения пока неизвестна, ещё надо учитывать, что Ерёменко попал из-под Львова в Московский госпиталь 1 сентября, т.е. несколько дней было потрачено на перевозку его по железной дороге. Все даты приведены по старому стилю, какой использовался в России до февраля 1918 г.
16 Июля 1914 года русским правительством была объявлена всеобщая мобилизация Армии и Флота. <…>
На другой день полк, расположенный лагерем на реке Сырце, выступил в г.Киев на зимние квартиры и приступил к мобилизации. <…>
19 Июля Германией, а вслед за ней и Австро-Венгрией была объявлена война России. <…>
10 Августа полк перешёл австрийскую границу у кордона Ледуховского и двинулся в Львовском направлении.
13-го Августа полк в составе главных сил 42-й дивизии встретил противника, успевшего уже развернуться на высотах у деревни Княже, и в этот же день принял боевое крещение. Противник занимал позицию севернее д.Княже от полотна железной дороги до костела Св.Яна.
Для обеспечения своего правого фланга, упиравшегося в лесной массив, австрийцы выслали сильные отряды, против которых и был направлен полк.
Бой носил встречный характер. Оба противника считали себя сильными и оба наступали. 4-й батальон под командой подполковника Клинцова, охватил левый фланг противника и стремительной атакой заставил его поспешно отступить. 3-й батальон с капитаном Савищевым во главе, был послан через лес в направлении деревни Большая и Малая Шиянка, где молодецким ударом в штыки выбил противника из окопов и стал его преследовать, но, попав под сильный артиллерийский и пулемётный огонь, принужден был на время задержаться у дер.М.Шиянка. 2-й батальон под командой подполковника Туманского, был направлен через лесной массив на костел Святого Яна и попал под сильный шрапнельный огонь противника., но, несмотря на это, занял полотно железной дороги, соединился с нашим 3-м батальоном, 3-м батальоном 165-го пехотного Луцкого полка и совместно с ними атаковал австрийцев, заставив их в беспорядке отступить. Преследование противника велось на протяжении полторы версты и только за темнотою было прекращено. Первый батальон с капитаном Смирновым был в резерве и шёл уступом за нашим 3-м батальоном. Так прошёл первый боевой день полка, закончившийся для него победой; для австрийцев же это было началом отступления на Львов и дальше. В этот день при атаке дер. Большая Шиянка пал смертью храбрых командир 12-й роты капитан Владимир Георгиевич Здаевский.
На другой день, 14-го Августа, началось дальнейшее наступление полка. Утром разведка донесла, что противник за ночь снялся с позиций и отступил. Высланная 15-го числа вперёд кавалерия обнаружила, что противник занял высоту 275 и двугорбую сопку (325) у деревни Шопки. Развернувшись в версте не доходя двугорбой сопки, полк стремительным натиском сбил австрийцев с высот, и на их плечах 3-й и 4-й батальоны ворвались в дер.Альфредовка и Унтервальден, где и окопались. Во время этого славного дела были взяты первые трофеи, заключающиеся в 2 гаубицах и 2 полевых орудиях. При взятии Унтервальдена был убит шрапнелью командир 4-го батальона подполковник Николай Алексеевич Клинцов.
17-го Августа произошли последние бои за обладание Львовом у дер. Погорильце, что к западу от Альфредовки и Унтервальдена. В этот день австрийцы поддерживали сильный огонь всех видов, всеми силами задерживая наступление русских войск, пытались даже атаковать наше расположение, стараясь прорваться между нашим и 167-м пехотным Острогожским полком, но каждый раз попытки их частей терпели неудачу, и на рассвете 18-го числа, после решительной атаки всей дивизии, австрийцы в беспорядке бежали. Всё шоссе по направлению к Львову было усеяно трупами павшим людей и лошадей, зарядными ящиками и хозяйственными повозками. Всё это носило характер панического бегства. Противника преследовали до дер. Куровице, где, вследствие наступления ночи, полк прекратил преследование и заночевал.
19 и 20-го Августа пришлось только совершать победоносный марш по стопам бежавшего в беспорядке противника, а 21-го Августа в 4 часа для Миргородский полк победно вступил в г. Львов, где расположился в казармах 1-го Уланского ландверного регимента (полка).
Из Львова III армия, в состав которой входил Миргородский полк, двинулась к Раве Русской, на выручку V армии и для охвата правого фланга противника, старавшегося прорваться в Холмо-Люблинском направлении. Полк выступил из Львова в 6 часов вечера 22-го Августа. Наступать приходилось при очень неблагоприятных условиях: всё время шли дожди, наступили холодные ночи; дороги размокли и на пути следования войск часто попадались трудно проходимые болота.
Несмотря на это, полк успешно продвигался вперёд и к 26-му числу развернулся перед группой деревень: Барбари, Березина и Погоржелиска. Здесь австрийцы оказали серьёзное и упорное сопротивление нашим частям, которым каждый шаг пришлось занимать под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулемётным огнём, ценою жертв и огромных усилий.
Например, 27 Августа батальоны продвинулись всего на 700—800 шагов. В ночь с 27-го на 28-е Августа дер Погоржелска была атакована 1-м батальоном, но ввиду страшного пулемётного огня и встретившегося на пути болота, только 1-й роте под командой поручика Лесюкова удалось выбить противника из юго-западной окраины этой деревни. Несмотря на ряд яростных контратак, 1-я рота до рассвета удерживала захваченное пространство. В 4 часа утра, бы будучи обойдённой слева и потеряв большую половину состава, рота, по приказанию, отошла на основную позицию батальона. Во время этой атаки пал смертью храбрых командир полка полковник Александр Николаевич Фролов, выступивший вперёд, поверив врагу, выбросившему белый флаг с криком: "сдаёмся".
Наконец, 30-го Августа в 5 часов утра миргородцы вместе с Острогожским полком прорвали линию противника у дер.Погоржелиска, прогнали его с высот 249 и 270 и преследовали до деревни Монастырек.
Все следующие дни продолжалось преследование противника, поспешно отступающего к Перемышлю. Из деревень, через которые проходил полк, выходили на дорогу здоровые и легкораненые австрийцы, выползали тяжелораненые. Вид у всех усталый и измождённый, и все они просили накормить их, так как по их словам они не ели уже несколько дней. Их забирали и отправляли партиями в тыл. Поля же и дороги по направлению к Перемышлю были усеяны нерасстрелянными пулемётным лентами, зарядными ящиками, ящиками патронов, хозяйственными повозками, павшими лошадьми, а местами попадались и орудия тяжёлой артиллерии.
Поиск продолжается.
Автор: Марат Абдулхадирович Хайрулин, заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея техники Вадима Задорожного.
Благодарю за помощь в публикации и предоставлении материалов из семейного архива: дочь маршала Ерёменко Татьяну Андреевну Ерёменко и внучку Марту Болотовну Ерёменко, заместителя директора по организационным вопросам Музея техники Вадима Задорожного.
Маршал Советского Союза А.И. ЕрёменкоМаршал Советского Союза А.И. ЕрёменкоМаршал Советского Союза А.И. Ерёменко#война #исторические факты #история войны #история #мир #маршал #рассказы из жизни #музей техники вадима задорожного #великая отечественная #великая война
Еще по теме здесь: История.
Источник: Маршалы ссср. ерёменко Андрей Иванович — Храброе сердце.