МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ

На полках с запчастями для электроники у меня давно пылились три комплекта компьютерных колонок. У одних были расколотые корпуса, у других оторванные провода, но платы усилителей, трансформаторы и динамики у них были рабочие. При этом первый усилитель (2*4 Вт) обладал хорошим звучанием на средних и особенно на верхних частотах, имея регулировку громкости. Второй (2*3 Вт) отлично звучал на средних частотах, обладал выключателем расширения стереобазы, регулятором тембра НЧ-ВЧ и также регулировкой громкости. Третий усилитель (2*3 Вт + 15 Вт SUB) был от комплекта с сабвуфером, выдававшим неплохие басы. В нем стояли два динамика СЧ-ВЧ и была предусмотрена регулировка громкости. И лежало все это «богатство» мертвым грузом до тех пор, пока я не решил сделать из него «музыкальное устройство». Причем, не обычный и весьма распространенный среди гаражных мастеров «бумбокс», у которого главный приоритет громкость, а медиацентр-моноблок с хорошим качеством звучания. Его «сердцем» стал USB/Bluetooth/Radio-модуль, приобрести который сегодня можно буквально за копейки - на популярном «Алиэксперессе», например, цены на них в районе 1000 рублей.

Начал с моделирования в 3D редакторе общего вида будущего изделия. Для чего воспользовался очень удобной и бесплатной программой Google SketchUp. А нарисовав, приобрел ламинированные панели из ДВП: 150*2100 мм и 100*2100 мм. Аккуратно разметил и отрезал заготовки. Разумеется, размеры, приводимые на чертежах, следует воспринимать как справочные величины - здесь каждый волен импровизировать. Я выбрал общие габариты акустической системы исходя из размеров ящиков расколотых доноров. В итоге у меня получился следующий набор: две деки (верхняя и нижняя) по 150*600 мм, передняя и задняя стенки по 100*584 мм, два торца по 100*150 мм и пара перегородок по 100*160 мм. Последние чуть больше ширины бокса, поскольку они будут вклеены в него немного под углом, а не перпендикулярно.

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Корпус медианентра изготовлен из ламинированной ДВП
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Бокс склеен и усилен резьбовыми стяжками М6, уголки установлены временно

Разметил отверстия для динамиков. Спереди поместил 2*4 Вт и 2*3 Вт, снизу - 15 Вт (SUB), сверху - 2*3 Вт. В деревянных панелях большие отверстия удобно делать «коронками», их я подобрал в соответствии с размерами динамиков диаметром 67, 50 и 30 мм. После выборки кругов зачистил внутренние кромки отверстий наждачной бумагой.

Также сделал несколько отверстий в верхней и нижней деках под гайки стяжек, в качестве которых использовал шпильки М6х100. Их восемь штук, а гаек, втулок с глухой шляпкой под шестигранник, соответственно, в два раза больше.

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Габаритный чертеж медиацентра
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Заготовка для верхней и нижней деки
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Верхняя дека
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Нижняя дека
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Лицевая панель
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Задняя панель

Собрал бокс, временно фиксируя стенки при помощи мебельных уголков. Убедившись, что все детали стыкуются и хорошо подходят друг к другу, начал поочередно снимать панели и промазывать стыки столярным клеем. После чего снова крепил их на уголки. Они временные, технологические, и позже, когда клей полностью застыл, я их убрал. А для придания боксу дополнительной прочности прошелся по всем его швам клеевым пистолетом. На этом же этапе вклеил в отверстие на нижней панели трубку фазоинвертора сабвуфера, изготовленную из плотного картона. Забегая вперед, скажу, что всего их будет три - диаметром 30 мм и длиной 60 мм.

В перегородках сверху вырезал окна для проводов, соединяющих части электронной схемы, расположенные в различных отсеках бокса. Также снизу по углам просверлил отверстия под пластиковые опорные ножки высотой около 20 мм. Они нужны для нормальной работы динамика сабвуфера. Ножки посадил на столярный клей.

Стальную врезную ручку для распашных дверей длиной 150 мм решил использовать в качестве ниши для установки потенциометров громкости, которых в моем случае четыре. В ручке сделал отверстия подходящего диаметра, а в верхней деке прорезал под нее прямоугольный паз и закрепил ее парой саморезов.

Для идеальной настройки звукового поля разумно предусмотреть раздельное функционирование каждого усилителя, поэтому они снабжены собственными выключателями питания. Еще одна клавиша отвечает за включение расширения стереобазы. Просверлив отверстия под эти четыре выключателя, закрепил их на верхней деке, а клавишу сетевого выключателя установил на задней панели. Также сделал в ней прямоугольное отверстие для гнезда шнура питания. А на лицевой стороне по центру прорезал длинный паз под USB-модуль. В нем имеется USB-порт, TF-порт, блок радио и Bluetooth. Питание осуществляется от источника 5-12 В. Индикаторами служат светодиоды, размещенные на верхней деке - использовал колодку от детской игрушки.

Переходим к сборке в единое целое электронной начинки медиацентра. Соединяю провода, помечая их бумажным скотчем и делая на нем пометки маркером. Это необходимо для быстрой переброски акустических проводов, если вы перепутаете левый и правый динамики, например.

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Блок-схема медиацентра
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
«Сердце» установки - USB/Bluetooth/Radio-модуль, недорогой и легкодоступный
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Каждый усилитель включается отдельно, при этом загорается соответствующий светодиод
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Три трубки фазойнверторов, изготовленные из плотного картона и вклеенные в корпус, способствуют качественному звучанию
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Потенциометры реглировки громкости установлены в нише… получившейся из ручки для распашных дверей
МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Сзади центра «припаркована» телескопическая антенна радиоприемника

Трансформаторы усилителей я установил на нижней панели корпуса. При этом электронные платы первых двух усилителей закреплены непосредственно к декоративной ручке гайками установленных на ней потенциометров, а усилитель сабвуфера вынесен и зафиксирован к верхней деке. Сигнальные входящие каналы трех усилителей соединены параллельно друг с другом и припаяны к комплекту проводов с разъемом, «приехавшим» вместе с USB-модулем. Блок питания модуля на 9 В закреплен внутри бокса.

МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
Соединяя провода, полезно помечать их, чтобы не перепутать, что куда подключается

Проверяю все соединения и правильность расположения динамиков. Это удобно делать, записав на флешку специальный трек с раздельным звучанием каналов. Пазы в перегородках я заклеил виброгасящим маделином - специальным плотным самоклеющимся материалом, через который пропустил жгуты проводов. К верхней крышке корпуса прикрутил красивые ручки для переноски медиацентра, которые попутно выполняют и декоративные функции.

Собрал я свою конструкцию, включил, послушал, и понял: «Звучит-то она… как-то не очень…» Пришлось заняться «улучшайзингом». Врезал в заднюю часть корпуса, в левый и правый отсеки, две дополнительные трубки фазоинверторов. Изначально я не хотел их ставить, но в акустике-доноре они присутствовали и, как оказалось, не зря! Также отдел сабвуфера я заполнил синтепоном. В результате звук стал чистым, без посторонних примесей, и получил выраженный sub-басовый окрас.

Сзади центра установил телескопическую антенну радиоприемника. Ее «парковку» сделал из пластикового хомута для кабеля, подобрав его по диаметру. Окончательно стянул резьбовыми шпильками корпус и оклеил шпоном его торцы. Теперь можно наслаждаться качественным звуком! Его можно подстроить под любой вкус и музыкальный жанр благодаря регулировке тона, расширения стереобазы и отключаемым модулям усилителей с разными выходными характеристиками.

Алексей ГОЛУБЕВ,

г. Ковров