Закрыть ☒

Как ухаживать за резиной на старой технике: советы из музеев

Жестким дискам в старых «макинтошах» грозит ущерб из-за разложения пластика. Oleksandr Rupeta / NurPhoto / Getty Images

Автору этой статьи хотелось бы заявить, что он стал жертвой резиновой мафии, но увы, речь идет о банальном химическом процессе. Все началось с попытки восстановить Macintosh из начала 1990-х: во время работы выяснилось, что многие из этих компьютеров были оснащены жесткими дисками, выходящими из строя из-за разлагающейся резиновой прокладки. После этого, когда я начал работать над материалом, выяснилось, что у одного из КПК от HP в моей коллекции потрескались прорезиненные вставки на торцах. Более новые устройства тоже подверглись деградации: на минувших праздниках я неосознанно подарил часы Nixon с покрытием soft touch, превратившимся в липкую маслянистую поверхность.

Резина физически стареет, в особенности если мы говорим о коллекционной старой электронике и объектах личной ностальгии. У коллекционеров-любителей обычно нет доступа к тем знаниям и ресурсам, которыми владеют профессионалы от музейного мира. Отношение к персональной электронике как к чему-то стоящему сохранения тоже не так старо, как в случае с многими другими артефактами.

Учитывая, что учреждения в области сохранения культурных ценностей десятилетиями изучают этот вопрос, было бы странным не спросить советов, которые могли быть применены к бытовым коллекциям. 30pin опросил профессионалов из музейной и научной среды на тему сохранения резины и прорезиненных материалов в старой потребительской электронике.

«Противная масса наподобие дегтя»

Население Мезоамерики обрабатывало резину тысячи лет назад, а в XIX веке эксперименты с резиной, которые проводились в Европе и Америке, привели к взрывному росту ее применений. Работники сферы сохранения культуры было вынуждены решать вопрос резины задолго до того, как сформировалась современная любительская сцена. В работе 1988 года, опубликованной в журнале AICCM Bulletin, Шэрон Блэнк из Музея искусств округа Лос-Анджелес сообщала, что резина «уже создает проблемы в музеях», и описала некоторые способы ее сохранения. Последующие исследования легли в основу руководств для работников музеев — например, вот этого, опубликованного министерством наследия Канады.

Любители старых компьютеров формулировали собственное мнение насчет того, что значит сохранять старые вещи. Их идеи в большинстве своем касались внешнего вида и шли вразрез с профессиональными стандартами. Например, многие энтузиасты предпочитают избавляться от желтизны на старом пластике с помощью ретробрайта, — самодельной смеси на базе перекиси водорода, — несмотря на то, что этот процесс изменяет структуру материала и даже не защищает от повторного пожелтения. В ретрокомпьютерной сцене есть много историй, которые могли бы шокировать работников музеев — например, о том, как известный ютьюбер вскрыл редкий компьютер с помощью дремеля.

Снятие резинового колеса с мотора дисковода компьютера HP-85 (1980 год) с помощью растворителя. Dennis van Zuijlekom / Flickr, CC BY-SA 2.0

Главное свойство резины и других эластомеров — восстанавливать свою форму после сжатия или растягивания — обеспечивается их молекулярной структурой. «Кирпичики», из которых созданы такие полимеры, связаны друг с другом углерод-углеродными цепочками. Когда эти цепи разрываются, резина размягчается, а когда соединяются, та становится более твердой, отмечала Блэнк в своей работе.

В реальных, ненормированных условиях многие прорезиненные детали старой электроники — кнопки, ручки, и другие — могут со временем превращаться в липкую массу. «Это случается в разной степени в зависимости от материала, и такое происходит с продукцией многих отраслей промышленности»,— говорит Gravis, любитель старой электроники из США и автор сайта Cathode Ray Dude на YouTube. По его словам, ему приходилось сталкиваться с разрушением пластика на старых ноутбуках, КПК и всепогодных телекамерах: «Иногда их просто неприятно трогать, но они особо не пачкают руки, а иногда они покрываются противной массой наподобие дегтя. Она тает при первом прикосновении, словно арахисовая паста, и оставляет страшные и трудно смываемые черные полосы на руках». Для устройств, выпущенных в середине и конце 2000-х, достаточно одного-двух лет вне помещения с регулируемым микроклиматом, чтобы они стали липкими, описывает он.

Музеи, особенно специализирующиеся на потребительской электронике, сталкиваются с проблемой в более широких масштабах. Уилл Вуд, директор по контенту Музея мобильных телефонов в Великобритании, рассказывает, что им пришлось отправить в переработку часть экспонатов, так как они «настолько липкие и настолько развалившиеся». Сообщается, что в фондах недавно открытого музея хранится свыше 3,5 тыс. устройств с учетом дубликатов — и, по оценкам Вуда, «около 5–10% наших телефонов — с теми или иными косметическими проблемами: с пластиком, с батареей и тому подобным».

Телефон из 2007 года может дойти и до такого состояния. Mobile Phone Museum

Разложение пластика может принять и другие формы.

Обратите внимание: ТОП-8 лучших мониторов Samsung: рейтинг 2020 года, основные характеристики, плюсы и минусы + советы по выбору.

Доктор либи роуз штригл, менеджер лаборатории медиаархеологии Колорадского университета в Боулдере, говорит, что в полупустынном климате штата резина обычно твердеет и рассыхается. «Диапазон возраста предметов в нашей коллекции настолько широкий, что мы сталкиваемся с множеством разных проблем с резиной. Но о чем я вспоминаю практически сразу — это о детекторе лжи из 1930-х, много деталей у которого сделаны из каучука»,— сказала она. Эти детали не только твердеют, но специфически пахнут: штригл описывает это как «стойкий запах, сохраняющийся несколько дней после того, как случайно сжег что-то пластиковое, плюс ощущение затхлости».

Как предотвратить деградацию резины, и что делать с уже испорченной?

«Нельзя никак остановить это разрушение, однако уход способен значительно замедлить его», — говорит Эдриан Пейдж-Митчелл, директор Центра компьютерной истории (Кембридж, Великобритания) по музейным коллекциям. Согласно сайту музея, в его фондах хранится более 800 старых компьютеров, а также мобильные телефоны, консоли и памятные предметы — всего около 24 тыс. единиц.

В переписке с 30pin куратор советует хранить предметы в сухом месте, с настолько стабильной температурой, насколько это возможно. «Ничто не повредит предмет так сильно, как хранение в жаркой комнате, так как оно ускорят газовыделение»,— сказал он. Пейдж-Митчелл объяснил, что пластик и резина выделяют газы, поэтому их стоит хранить в вентилируемых мешках из инертного пластика, желательно — в открытом пространстве. «Если объект из-за нехватки свободного места приходится хранить в коробке, регулярно доставайте его и оставьте на час-другой, и отделите все материалы друг от друга», — посоветовал он.

Ремешки, уплотнения, подкладные кольца и прочие внутренние резиновые части (используются в дисководах и других комплектующих с моторами) легко заменить на новые части, считают профессионалы. Однако, штригл отмечает, что принтеры, встроенные в корпус некоторых старых компьютеров, зачастую требуют ремней нестандартных размеров. А вот заменить резиновую часть внутри жесткого диска, не повредив его, невозможно, говорит Пейдж-Митчелл. В случае поломки диска он советует не трогать компьютер и хранить его как есть, если речь идет о коллекционной машине. Жесткие диски компьютеров, представленных в экспозиции, он рекомендует заменить на современное решение на базе одноплатных компьютеров Raspberry Pi или микроконтроллера Arduino.

Кабели и провода, как считает штригл, покрыты «худшей резиной, с которой я сталкиваюсь на регулярной основе... всегда они или твердые, или липкие, и всегда противные». По ее словам, резинки, с помощью которых некоторые иногда закрепляют пластиковую обертку на кабеле, также портятся. Пейдж-Митчелл рекомендует для этого использовать специальную музейную нить. (Материалы для его центра поставляет компания Preservation Equipment Ltd из Норфолка.)

Кабель из конца 1980-х для подключения дисков с интерфейсом SCSI. Museums Victoria Collections, СС BY 4.0

Внутренние резинки, которые не служат какой-либо цели, в случае их деградации лучше убирать из корпуса, считает штригл, иначе «они могут рассохнуться и помешать нормальной работе».

Резиновые ножки, как выявили в Центре компьютерной истории, вступают в реакцию с материалом полок — как с пластиком, так и со стеклом, и с измельченной древесиной. «Сейчас ведется проект по помещению всех компьютеров с этими ножками на инертные площадки из Plastazote (бренд листового вспененного полипропилена. — 30pin)», — сказал Пейдж-Митчелл.

Вуд отмечает, что вместо того, чтобы пытаться починить значительно разложившиеся устройства, стоит «сохранить их в том виде, в котором они есть, и сделать так, чтобы им не стало хуже». Его коллеги разделяют это мнение. Пейдж-Митчелл призывает на пытаться восстановить или очистить разложившуюся резину: «О какой-либо очистке не может быть и речи, так как это только еще сильнее разрушит объект. Ни мыло, ни чистящие средства не используются на предметах из коллекций».

Хоть музей и желает заполучить все экспонаты в идеальном состоянии, многие из них существуют только в разрушенном — и все понимают, что некоторыми в свое время пользовались ежедневно, говорит Вуд. Проблема, по его словам, все еще не решена.

«Мы почти что смирились с этим».

#техника #резина #уход за техникой #музей #коллекционирование

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Как ухаживать за резиной на старой технике: советы из музеев.