Закрыть ☒

«Росатом» собирается купить компанию «мцст». и что это значит для разработчика процессоров «Эльбрус»?

14 декабря издание «Коммерсантъ» выяснило, что правительство недовольно показателями развития «МЦСТ». Со ссылкой на собственные источники утверждается, что на следующем заседании совета директоров «Росатома» будет принято решение о приобретении компании «МЦСТ».

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Зачем «Росатому» свои процессоры 

«Росатом» — это компания мирового масштаба, в руках которой сосредоточено огромное количество критической инфраструктуры. Помимо прочего, она имеет и электронные компоненты. Их наличие обязательно в век технологического прогресса и цифровизации. Вы, наверное, представляете зал управления реактором? Это то самое помещение, напичканное мониторами.

Известно, что «Росатом» поглощает всё, что представляет какой-нибудь интерес для ядерной отрасли. Но то, что атомный гигант решил купить компанию «МЦСТ», случай, конечно, уникальный.

Этот разработчик чипов на собственной архитектуре очень перспективен с точки зрения инвестиций. Но, несмотря на это, компания хронически страдает из-за недостатка финансов. А «Росатом» — одна из российских компаний, у которой их достаточно.

Project SFERA Live

Кроме того, довольно интересные подвижки в отрасли отмечает РБК:

«Один из собеседников газеты сообщил, что провести сделку поручило правительство, которое стремится перевести под контроль госкорпораций крупнейшие технологические активы. Он отметил, что «Росатому» поручили также приобрести активы «Крокус-Нано» (производит резистивную память ReRAM и, по данным «СПАРК Интерфакс», на 99% принадлежит «Роснано»), а вслед за этими компаниями последуют и другие предприятия рынка микроэлектроники. «С одной стороны, это обеспечит им (компаниям — РБК) дополнительный финансовый поток и поможет встроиться в цепочки госпоставок, а с другой — изменит курс развития, может, даже ускорит его».

Любопытные подробности, но отнюдь не удивительные. Вы очень сильно заблуждаетесь, если думаете, что «Росатом» только добывает и обогащает уран и строит АЭС. 

А отечественный IT-проект SFERA это проект с безграничными по меркам соцсетей амбициями и грандиозными целями.

Обратите внимание: Вскоре можно будет купить Кока-Колу с марихуаной.

Но разработчики скромно и усердно приближают приложение к релизу. Подробнее на сайте.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Размах — бесконечность

В состав госкорпорации входят конструкторские бюро, которые занимаются разработкой различного рода двигателей с использованием радиоактивного распада (в том числе космических), и предприятия ядерного оружейного комплекса. Но они, как коты Шрёдингера, с одной стороны, вроде входят в «Росатом», а с другой —  подчиняются совсем другим ведомствам. Но в этом и прелесть госкорпораций: никто с них за это спрашивать не будет.

А с другой стороны, атомный гигант инвестирует немалые средства в освоение месторождений лития в России и за рубежом, производство аккумуляторов, строительство ветропарков с солнечными электростанциями, развитие аддитивных технологий, разработку программного обеспечения, материаловедение, медицину и иную инновационную продукцию.

Project SFERA Live

Дерзкий блицкриг на электронику

Как вы уже поняли, намерения у «Росатома» очень даже серьёзные. Осуществить их он планирует до конца года: 

«… решение о покупке будет принято на ближайшем заседании совета директоров «Росатома», которое пройдет до конца года. <...>  вся компания оценивается на уровне 5-7 млрд руб.», — поясняет «Коммерсантъ».

Но при этом от комментариев отказываются обе стороны. Компания «МЦСТ» была учреждена в 1992 году с уставным капиталом в 3 млрд рублей. 99,88% её акций находится у граждан РФ, а остальная доля — у двух российских институтов. По неподтвержденной информации, 70% акций компании принадлежат Александру Киму. 

По итогу, это очень закрытая компания, которая живёт за счёт госзаказов. Но их количество в последние годы сокращалось.

«Сделка c «Росатомом» — фактически спасение МЦСТ и с финансовой, и с управленческой точки зрения», — считает топ-менеджер крупного производителя электроники.
«Если в прошлые годы компания жила за счет государственных тендеров на опытно-конструкторские работы, то в последние годы их стало меньше, и, похоже, МЦСТ нужно изменить стратегию», — утверждает «Коммерсантъ».

По  данным, полученным от близкого к «МЦСТ» источника, некоторые китайские игроки проявляют интерес к разработкам компании и даже интересуются возможностью её приобретения.

Можно предположить, что есть опасения потерять контроль над чипмейкером. Поэтому во всех отношениях надёжнее будет отдать разработчика под опеку одной из крупнейших и успешных российских компаний. 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

История уникальна тем, что разработчика чипов приобретает не «Ростех», а «Росатом». Это может говорить об особом положении микроэлектроники в активах страны. 

Кажется, день, на который молились все неравнодушные к судьбе российской микроэлектроники, настал! И отечественный разработчик совершенно уникальной по мировым меркам архитектуры, вероятно, получит достаточное финансирование и признание. 

Автор:

kogman

Читайте также:

«Росатом» собирается купить компанию «мцст». и что это значит для разработчика процессоров «Эльбрус»?«Ростех» объявил о запуске серийного производства модернизированного Т-14 «Армата». И 2300 танков к 2024 годуПроект SFERA Live5 января«Росатом» собирается купить компанию «мцст». и что это значит для разработчика процессоров «Эльбрус»?Россия выбилась в лидеры по темпам роста индустриального производства. Рецессия по-китайски и деиндустриализация в СШАПроект SFERA Live6 января
Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #наука и техника #it #россия #микроэлектроника #Росатом #производство

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: «Росатом» собирается купить компанию «мцст». и что это значит для разработчика процессоров «Эльбрус»?.