Кто из нас не пленялся рассказом про вкуснейшие блюда, *как из русской печи*, да еще и в городской квартире!
Лет 10 назад , когда моя мама приобрела свою первую медленноварку, она пребывала в эйфории до тех пор, пока ее знакомая, заставшая русские печи не объяснила ей, что русская печь готовит при постоянно понижающейся температуре, а американский прибор медленноварка (слоу кукер) как раз наоборот очень долго поднимает температуру и потом ее поддерживает. Вот это был облом, так облом!
И тем не менее молочные каши из риса, или Геркулеса получались в этом приборе настолько вкусные, что мы стали их готовить и кушать .
И гороховый суп тоже получался без хлопот. И фасоль. И нут.
Но эта, первая , механическая медленноварка досталась нам уже очень приличного возраста и ее чашаот старости стала сверху крошиться. И тогда мама сделала роковую ошибку...она заказала совершенно новую медленноварку. большего объема и с электронным управлением.
И те блюда (грибной перловый суп, щи Шаляпинские, картофельная запеканка, геркулес и рис на молоке, гороховый суп, постный борщ), которые шикарно готовила старая модель в новой не получались от слова совсем. Картофель становился *дубовым*, овощи получались тусклого цвета и склизкие на ощупь, мясо приобретало отдушку тушенки, или холодца, на молочных кашах сверху образовывалась сухая корочка.
Мама решила, что ей попался брак и купила еще одну модель, уже от известного бренда. И получила то же самое. Слишком долгое приготовление и слищком низкая температура приводили к напрасной трате времени , электроэнергии и продуктов. Так мы догадались, о том, что разные производители имеют разное представление о том, как должен работать этот прибор.
Чтобы понять, как греет та, или иная модель медленноварки, мы со временем купили термощуп Тескома и стали мерять температуру воды в чаше, заполненной выше. чем на 1/2, но меньше, чем на 1/3 объема чаши.
И вот, что у нас получилось:
Maman slow cooker, объемом 1л
в этом приборе геркулес на молоке варить можно только под контролем, иначе он убежит через край. А вот супчики он варит бесподобно. И картошку с морковкой тоже.Режим HIGH
0 час- 19℃
30 мин. - 50℃
1 час - 77℃
1 час 30 мин - 93℃
2 часа - 98℃ (тихо кипит)
режим LOW
0 час. - 18℃
30 мин - 49 ℃
1 час - 79℃
1,5 часа - 98℃
1 час 45 мин - 99℃(кипит)
2 часа - 99,6℃ - 99,8℃ (кипит,)
Russell Hobbs 25570-56, объемом 2л
готовит ночью горох, а днем готовит щи-борщи и даже может выпечь кексикРежим *1*(LOW)
1час-46*С
2 часа-64?С
3 часа-75*С
4часа- 82*С
5 часов-87*С
6 часов- 88,9*С
7 часов- 90,2*С
8 часов- 90,2*С- температура стабилизировалась
Режим *2*(HJGH)
2 часа-79*с
3 часа- 90*С
4 часа- 94*С
5 часов- 96*С
6 часов- 96*С-температура стабилизировалась
Russell Hobbs 19790-56 объем 3.5 л ( без фото)
Режим*1*(LOW)
0 ч 11℃
1 час 34,5℃
2 часа 55℃
3 часа 69℃
4 часа 77,6℃
5 часов 81,3℃
6часов 84,6℃
7 часов 84,7℃ температура стабилизировалась
. Режим *2*(HIGH)
0час 17℃
1 час 45℃
2 часа 69℃
3 часа 84℃
4 часа 91,5℃ жидкость дрожит
5 часов 92,2℃ жидкость дрожит, кипения нет
Russell Hobbs 24180-56, объемом 3,5 л
вкусно готовит картошку с курицей и перловый суп. Куплен совсем недавно. но уже успел себя показать с самой лучшей стороныРежим *1*( LOW)
0 час- 15*С
2 часа- 60,5*С
3 часа- 73,4*С
4 часа - 82,1*С
5 час- 87,3*С
6 час- 90,2*С
7 час-91,7?С
Режим *2* (HJGH)
0 час-17*C
2 час- 80*С
3 час- 94,7*С
3 часа 15 мин- 96,5*С- начал тихо-тихо кипеть
3 ,5 часа- 99,9*С- кипит заметно
4-4,5 часа -кипит крупными бульками, даже крышка чуть подпрыгивает
5 5 часов-99,8*С - кипение стабилизировалось, ровное и не сильное
Morphy Richards 48710, объемом 3,5 л
модель качественная, но очень долго набирает температуру и овощи в нем теряют цвет . В нем хорошо готовить домашних, (или как были в СССР) кур ,уток, мясо и дичь, требующую многочасового томления при низкой температуреРежим HIGH
прибор выходит на заданную температура за длительное время, поэтому первые два часа я его даже не трогала. чтобы не терять температуру
4 час -86*С
6 час- 92,6*С
8 час- 95,3*С
9 час- 95,3*С- температура стабилизировалась, кипения нет совсем
Режим LOW
4 час -65,3*С
5 час-69,3*С
6 час- 72,7*С
8 час- 75,5*С - температура стабилизировалась
9 час-75,7*С
10 час- 75,8*С
11 час- 75,6*С
Режим MED
2 час- 82,6*С
3 час-87,0*С
4 час-93*С
5 час-95*С
6 час-97,7*С
7 час-98,4*С
8час- 98,3 (тихое кипение)
9 час-98,3*С- температура стабилизировалась
Китфорт КТ-205, объем 1,5 л ( без фото)
Режим HIGH
0 ч -25,2 C.
1ч- 57С,
2ч-84,5С,
3ч- 97,5С
4ч-99,6С( кипит)
Режим LOW
0ч- 14,7С
1ч. -44,7С
2ч- 64,2С
3 ч - 77,8С
4 ч - 84,3С
5 . -87,8С
6 ч- 89С
7 ч. -90С
Китфорт КТ-2010 , объем 3,5 л, готовит овощи вкусно, сохраняет их яркий цвет ( без фото)
Режим МИН (LOW)
1час -47℃
2часа - 67℃
3 часа-82℃
4 часа -90℃
5час- 96℃ кипит
Режим МАХ (HIGH)
1 час -54℃
2 часа-81℃
2часа 45 мин- 98℃ кипит
И вот, собственно, выводы, которые мы сделали:
1.Аазиатские модели , типа Маман слоу кукер- это скорее суповарки/кашеварки, где режим HIGH было бы точнее назвать РИС/КРУПА, а режим LOW назвать СУП.
2. Производители изготовляют разные медленноварки под разные нужды разных людей.. Они не лучше и не хуже, они просто разные и та модель, что устраивает вас может сильно разочаровать вашего соседа.
3. Выбирать свою модель лучше по совету своих знакомых. а еще лучше, после того, как попробовал пищу, приготовленную в конкретной модели, потому, что у одного человека вкус домашней тушенки, например вызывает восторг и приятные воспоминания о туризме, даче и походах, а другому этого совсем не хочется, ему важнее мягкая картошка и яркий цвет перца и морковки. Мы все разные, поэтому, мы надеемся, что никто не будет задет, или обижен на нашу статью и наш опыт.
И в завершение мы приведем список моделей, которые нам подошли по результату:
1.National Slow Cooker, объем 2,5 л.
2. Maman Slow Cooker, объем 1л
3. Kenwood -706, объем 4,5 л
4. Russell Hobbs- 25570-56, объем 2л
5. Russell Hobbs -24180-56, объем 3,5 л
6. Китфорт КТ-205 , обънм 1,5л
7. Китфорт КТ-2010, объем 3,5 л
И список моделей, про которые нам пришлось сказать:*Хороша Маша, да не наша*
1. Atlanta ATH -598 , объемом 4,5 л
2. Kenwood CP- 658, объемом 6,5 л
3. Electrolux esc-7400 , объемом 6,8л
4. Russell Hobbs 19790-56, объемом 3,5 л
5. Morphy Richards -48710, объемом 3,5 л
Если вам понравилась наша статья, мы будем рады вашим *лайкам* и подписке на наш канал
#медленноварка #cоветы #лайфаки #полезные советы #приготовление еды #приготовление пищи #рецепты #еда #полезные рецепты #гаджеты для кухни
Еще по теме здесь: О гаджетах.
Источник: Медленноварки бывают разные.