
Иркутский государственный университет разработал новую технологию производства арабиногалактана – природного полисахарида, обладающего свойствами пребиотика и являющегося разрешенной в России пищевой добавкой. Пребиотики получают из лиственницы байкальской.
Обратите внимание: Запчасти и комплектующие для пищевого оборудования от ведущих компаний ЕС, России, Беларуси и Тайваня.
В ходе исследований, которые ведутся более десяти лет, было построено специальное лабораторное оборудование, в частности реактор ультрафильтрации, позволяющий удалять вредные органические примеси, в том числе фенолы. По словам разработчиков, высокоочищенный конечный продукт можно использовать как в медицине, так и в пищевой промышленности, например, в качестве загустителя для майонеза и кетчупа. При промышленном внедрении новая технология позволит снизить энергозатраты на производство арабиногалактана в семь-десять раз.Больше интересных статей здесь: Технологии.