МОГЕРА ЯПОНСКАЯ (MOGERA WOGURA)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).

Семейство: кротовые (Talpidae).

Род: могеры (Mogera).

Вид: могера японская (Mogera wogura).

■    Почему занесена в Красную книгу

Японская могера, или, как ее еще называют, японский крот, — редкий малочисленный вид. И без того низкая численность падает из-за осенних пожаров. Постепенно уменьшается количество корма и сокращается площадь пригодных мест обитания. Вот и получается, что без специальных охранных мероприятий мы можем больше никогда не увидеть это животное.

■ Где обитает

Японскую могеру можно встретить только на крайнем юге Приморья, в Хасанском крае. Здесь она предпочитает открытые травянистые долины, заброшенные рисовые системы и небольшие огороды. Ее излюбленные места обитания — вейниковые и разнотравные луга.

■ Как узнать

Могеры относительно невелики, имеют до 15 см в длину, вес в среднем составляет около 40 г. Окраска охристо-серая либо же буроватая. У зверька совсем маленькие глазки, которые скрыты под кожей, на мордочке сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Хвост тоже маленький и намного меньше длины головы. Окраска японской могеры варьирует от буровато-охристой до серой и палево-черной.

■ Образ жизни и биология

Под землей эти небольшие зверьки строят ходы, которые обычно проложены в два яруса лабиринтов: верхний располагается в 50-70 см от поверхности земли, а нижний — на глубине до 2 м. Могер легко узнать по выброшенной земле, оставшейся при прокладке ходов. Если вы окажетесь в регионе обитания этого вида и увидите небольшие земляные валы, так и знайте: это следы деятельности японской могеры, обыкновенные кроты здесь не встречаются, а могера так и зовется — «японский крот».

Проводя основную часть жизни под землей, могеры питаются ее обитателями — дождевыми червями, личинками насекомых и другой доступной живностью. Активность и поведение этих животных изучены очень мало отчасти из-за их невысокой численности, отчасти — из-за специфического образа жизни. Известно, что детеныши у могеры рождаются один раз в году, их обычно четыре.

В неволе могеры живут недолго — всего два-три года. В дикой природе срок их жизни не установлен.

■ Это интересно

Могеры — это близкие родственники кротов, но отличаются от них своеобразной окраской и отсутствием клыка на нижней челюсти, строением тазовых костей и слухового аппарата. Это очень древние животные, в Европе найдены останки их предков возрастом около 50 млн лет.


Поделись!