Мы уже писали на нашем канале об американской пилотируемой лунной программе 1960-х гг

Мы уже писали на нашем канале об американской пилотируемой лунной программе 1960-х годов, которая называлась «Аполлон». Теперь самое время рассказать и обсудить аналогичную советскую программу. Конечно, у Советского Союза была такая программа, но она сильно отличалась от американской. Самое главное, она отличалась тем, что финансирование американской программы было на порядок больше, чем советской. Кроме того, американцы, в отличие от Советов, много внимания уделяли стендовым испытаниям ракеты-носителя, которая должна была отправить космический корабль на Луну.

Разгон космического корабля L3 до Луны в представлении художника. Взято с картинок яндекса

Когда мы говорим о советской пилотируемой лунной программе, мы имеем в виду ракетно-космическую систему Н1-Л3, которая была разработана в СССР в 1960-х годах как ответ на американскую программу. Главной целью этой программы была посадка на Луну. Особенностью отечественной программы было то, что в ходе этой программы на Луну высаживался только один космонавт. А теперь, если все в порядке.

Советская система включала несколько основных компонентов. Как вы уже поняли, это лаунчер. Одной из таких ракет была H1. Печально известная ракета так и не была задумана, и выйти ей было не суждено, по крайней мере, на околоземную орбиту. Конечно, есть информация, что ракета обязательно полетела бы в пятый раз, так как к пятому пуску многое было сделано, но решение «сверху» поставило крест на всей пилотируемой лунной программе Советского Союза.

Помимо ракеты H1, в пилотируемую программу входила система L-3. Вы должны понимать, что вы не хотите лететь на Луну на ракете, и, кроме того, вы не хотите садиться на поверхность. Поэтому в состав системы Л-3, помимо самой ракеты и разгонных блоков, которые по сути были разгонными блоками, входили лунный орбитальный корабль (ЛОК) и спускаемый аппарат. Теперь поговорим подробнее о LOC.

Запустите автомобиль «H1».

Обратите внимание: Таинственная эвакуация американской солнечной обсерватории. Что-то угрожает нашей планете?.

Взято с картинок яндекса

Сразу отметим, что Lunar Orbiter разрабатывался на базе корабля «Союз». Корабль состоял из спускаемого аппарата (возвращавшегося на Землю), жилого отсека и ряда других помещений и блоков, где располагались такие необходимые узлы, как двигатели, различные приборы и системы энергоснабжения. Кстати, служебный отсек лунного корабля служил камерой для перехода в спускаемый аппарат. Для перехода к спускаемому аппарату через космическое пространство был создан лунный скафандр «Кречет".

И, конечно же, поговорим о десантных кораблях. Без него пилотируемая миссия была бы бессмысленной. Этот аппарат состоял из кабины космонавта, которая была герметичной. Кроме того, имелось место для двигателей и других устройств. Аппарат имел как автоматическую систему посадки, так и ручную, позволяющую производить посадку визуально через специальное окно. Для посадки установка имела четыре посадочные стойки с сотовыми амортизаторами, гасившими большую вертикальную скорость при посадке.

В целом время экспедиции на Луну и обратно на Землю займет около 12 дней. Однако в связи с тем, что у Советского Союза были проблемы и аварийные пуски с разработкой и пуском ракеты Н1, а также успехи американцев с их пилотируемой программой на Луну, в 1974 г велись работы по Н1 ракета и ракета L. -3 система была остановлена. В ценах 1970 г. СССР потратил огромные средства — 4 миллиарда рублей — на реализацию проекта пилотируемой лунной программы. Короче деньги потрачены зря. Есть мнение, что сама концепция ракеты «Н1» была неправильной, а технологически в то время построить такую ​​ракету, как «Н1», было в принципе проблематично".

Кстати, может быть даже так, что банальная советская ракетно-космическая система Н1-Л3М для полетов на Луну изначально была неудачной и уступала американской, как по общей концепции системы, так и по части финансирование и поддержка со стороны государства, которое самое главное, в данном случае субъект был заинтересован в реализации всей пилотируемой лунной программы.

Возможно, проект можно было осуществить, но практического смысла не было, так как с 1970-х гг. США отказались от своей программы «Аполлон» и приступили к реализации амбициозного проекта космического корабля «Шаттл», который бросил вызов советской безопасности в космосе. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Мы рады, что вам нравится и вы подписываетесь на страницу.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Мы уже писали на нашем канале об американской пилотируемой лунной программе 1960-х гг.