Всем, надо полагать, ещё со школьной скамьи, если не ранее, знакома история Батыева погрома, повлёкшего установление политической зависимости от Орды на два с лишним столетия.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

Эта «классическая версия» Карамзина господствовала в исторической науке примерно до XX века, пока не появились альтернативные варианты, авторы которых акцентировали внимание на таких её аспектах, как: союзничество правителей, религиозную толерантность, интенсивный культурный обмен. Всё сие как-то не соответствует традиционному стереотипу об ордынском иге, которое со скрежетом зубовным терпели все русские люди: от холопа до великого князя. Однако нелишне будет вспомнить его основные моменты.

Итак, в конце XII века в монгольских степях вдруг откуда ни возьмись, появился племенной лидер с идеей фикс – дойти до последнего моря, походя, формируя империю планетарного масштаба. Чингисхан смог создать огромную армию, славную своей железной дисциплиной, объединив Монголию, захватил северный Китай, затем двинул свою конницу в Среднюю Азию. Покорив её государства, вторгся в Закавказье, а затем и в северное Причерноморье, где нанёс несколько серьёзных ударов половецким князьям. Они обратились за помощью к северным соседям, что воплотилось в совместный поход, закончившийся катастрофой на реке Калке.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

Его история достаточно хорошо известна: разгромив передовой отряд ордынцев, русские и половецкие войска в течение примерно одной недели преследовали «отступавшего» противника, который выбрав удобное время и место, контратаковал. В результате авангард из половецкой конницы обратился в бегство, при этом расстроив, а проще говоря, неслабо потоптав русские полки, на которые затем и обрушилась поймавшая кураж конница Субудэя. Бо́льшая часть русской рати была истреблена или обратилась в бегство, ну а воины дружины Мстислава Киевского успели выстроить из телег обоза полевое мобильное укрепление – табор и в течение нескольких дней отбивали атаки противника, пока князь не приказал сдаться, получив от противника гарантии безопасности. Как показала практика — напрасно.

Хотя тогда от Субудэя досталось и южным русским княжествам, серьёзных боевых действий не последовало – ордынский полководец увёл свои войска на Волгу, после не особо удачных боевых действий с булгарами вообще отступил обратно в Азию. Тем не менее, вскоре Орда начала концентрировать силы по всему южному фронтиру Руси, выдавливая из степей её южных соседей. Половцы массово бежали к бывшему противнику – русские князья, понимая, что люди вскоре пригодятся в намечающейся большой войне, селили их в верхнем Поволжье.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

Ну а зимой 1237 года состоялось полномасштабное вторжение хана Батыя. Разгромив Залесскую Русь, он попытался «завоевать» Новгородскую республику, но ввиду общего ослабления своего воинства, предшествовавшими боями после взятия Торжка, был вынужден повернуть обратно в степи. Следующей зимой завоеватели предприняли новый поход, покорив мордву, при этом вновь досталось юго-восточным русским землям. Ещё через год разгрому подверглись южнорусские земли, в частности, Переяславское, Киевское и отчасти Галицко-Волынское княжества. Затем орды Батыя вторглись в Европу, где нанесли несколько поражений полякам, чехам и венграм, но у берегов Адриатики повернули назад, что Карамзин объясняет совершенно иррациональным страхом перед «ещё опасной» для них Русью.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

Вскоре завоеватели провели перепись населения и начались времена собственно и известные как ордынское иго – страна платила пресловутые «татарские выходы», которые собирали сначала специально уполномоченные купцы-бесермены, а затем ордынские чиновники – баскаки. Ханы выдавали Рюриковичам ярлыки на великое княжение, пока один особо ушлый князь, Иван Калита, не смог выторговать эту привилегию своему княжеству, соблазнив ордынцев тем, что он то, всяко лучше знает что, где и как лежит в государстве Российском и справится с этой задачей намного эффективней.

Не обманул. В результате через несколько десятилетий, окрепнув на нетрудовых доходах, Москва стала показывать зубы и в 70-е годы XIV столетия до того «оборзела», что её великий князь Дмитрий вроде бы и не объявляя формально Орде войны, как в старые добрые времена Киевской Руси «примучил» её данников на Волге. Дальше – больше: сначала опрокинул в реку Вожу войска, долженствующего «пожурить» его мурзы Бегича, а потом, когда в Сарае стало ясно, что дело набегами не исправить, и вовсе «навалял» «неправильному» хану, низкородному Мамаю на Куликовом поле. Точки над «Ы» на некоторое время расставил поход Тохтамыша, но прецедент был создан столь впечатляющий, что стал для Руси в деле восстановления политической независимости путеводной звездой.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

В результате власть Орды над русскими землями постоянно слабела и столетие спустя Иван III, решив, что настал момент послать Сарай подальше, демонстративно разорвал грамоту хана Ахмата перед его послами. В результате, вскоре на реке Угре сошлись рати конфликтующих сторон. Русский князь совсем не стремился испытывать судьбу в генеральном сражении, как, впрочем, и его оппонент. Противники провели лето и осень в локальных боестолкновениях, после чего хан, понимая, что имеет все шансы потерпеть сокрушительное поражение, увёл свои войска за Волгу. Это событие и считается концом монголо-татарского ига.

Монголо-татарское иго. Классика жанра

Надо отдать должное Карамзину и иже с ним – версия данного периода отечественной истории получилась достаточно красивой в плане сюжета, но в ней имеется великое множество нестыковок, не оставляющих от неё камня на камне. Например, как можно объяснить не просто союзнические, а даже дружеские отношения, которые имели место быть между элитариями этих, казалось бы, антагонистических этносов? Почему хан Батый не вырезал весь Новгород, когда горожане взбунтовались, перебив его бесерменов и отказавшись давать рекрутов? Неужели это можно объяснить только дипломатическими талантами Александра Невского? Что за луки были на вооружении у ордынских кавалеристов, если русские щиты столетиями выдерживающие удары луков степняков и несравненно более крупных, в человеческий рост луков пеших стрелков, не спасали от них? В общем, можно констатировать, что этот исторический период ещё только ждёт своих исследователей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.