Мортира страшных размеров, превращавшая города в руины

Как известно, точку в истории парусного деревянного флота поставили бомбические пушки Пексана, которые стреляли пустотелыми пороховыми бомбами большого калибра. Сами пушки отличались короткоствольностью, сравнительно малым весом (и малой прочностью) по причине тонких стенок и плохой меткостью, которая совершенно не мешала в бою на предельно коротких дистанциях. В бомбических пушках нельзя было применять больших зарядов, и оттого бомбы, выпущенные из них, даже не пробивали борта кораблей, а застревали в них. И затем взрывались, разнося в щепу прочнейшие дубовые конструкции.

Французский офицер (дослужился до генерала) Анри-Жозеф Пексан, придумавший этих корабельных убийц, вообще любил большие и громкие калибры. И орудия, совершившие переворот в корабельной и осадной артиллерии, были не единственными монстрами, им спроектированными. В истории Пексан остался как разработчик самой большой в мире мортиры (которую бы корректней было назвать бомбометом) XIX столетия, применявшейся на практике. Да, британцы перещеголяли творение Анри-Жозефа по калибру и массе (соответственно 914 мм и 43 тонны живого веса против 610 мм и 7,75 тонн), но островная мортира и появилась на четверть века позднее, и в бою никогда не использовалась.

В 1830 году случилась Бельгийская революция, в результате которой Нидерланды сократились по площади, а Бельгия приобрела независимость. По мирному соглашению Голландия принимала неизбежное, но уже через год голландские войска вторглись в Бельгию и стали успешно продвигаться вглубь нового государства, норовя вернуть потерянное. Бельгийский король Леопольд пытался сопротивляться, но его войска ни разу не смогли победить противника. Ситуация становилась безвыходной, и Бельгия обратилась к Франции за помощью.

Мортира страшных размеров, превращавшая города в руины

Французы согласились и оказались эффективными вояками. Всего за декаду голландцам пришлось отказаться от прежних планов и ретироваться поближе к родине. Правда, в Антверпене остался голландский гарнизон. Он не отличался многочисленностью, но имел строгий наказ своего монарха биться до последнего. А еще город прикрывали неплохие по тем временам укрепления. Вильгельм I (правитель Голландии) планировал использовать Антверпен как плацдарм для будущего реванша, что никак не устраивало франко-бельгийскую сторону. И они повели осаду по всем правилам науки и техники – во избежание лишних потерь своей живой силы.

В основном французы воевали самостоятельно, но их усилили бельгийскими пушкарями, специализировавшимися в основном на осадной артиллерии. И среди орудийного богатства имелась и мортира "Монстр", часто еще называемая «Леопольдом» (в честь короля Бельгии, отличившегося еще в наполеоновских войнах) или "Льежской мортирой", поскольку именно там ее и отлили по чертежам француза Пексана.

Мортира представляла собой огромную чугунную бочку, оснащенную скобами для транспортировки и монтажа на боевой позиции. На выстрел тратилось 14 кило отборного артиллерийского пороха. Перезарядка длилась довольно долго, но еще сложнее оказалось прицеливание, поскольку дальность регулировали пороховой навеской. Для наводки по горизонту приходилось ворочать весь станок, который весил тоже немало – его собирали из дубовых брусьев, связанных стальными анкерами и оковками. По сути, это была лишенная декора средневековая бомбарда.

Сложнее всего давалось оборудование позиции. Ствол крепился на колоде неподвижно, и конструкция не имела возможности отката, передавая всю мощь отдачи непосредственно основанию, без промежуточных демпферов. И на мягком грунте такая мортира быстро тонула, а на жестком дробила станок. Поэтому приходилось тщательно готовить площадку. Сначала выбирали слой грунта, потом насыпали балласт (почти как подготовка дорожного покрытия), а весь этот пирог накрывали несколькими слоями дубовых брусьев, которые и распределяли нагрузку на большую площадь. И только потом на подготовленную площадку взгромождали мортиру.

Мортира страшных размеров, превращавшая города в руины

Оружие себя показало неплохо – справедливо опасаясь навесного огня, гарнизон Антверпена прятался в казематы, что в последствии и позволило воспользоваться такой тактикой врага атакующим французам. Правда, перед этим все равно от укреплений Антверпена, по сути, остались одни груды камня – бельгийские пушкари свое дело знали.

Антверпен очистили от голландцев, а монструозную мортиру отправили в форт Монтебелло. А 18 мая 1833 года, во время очередных испытаний с зарядом и типом бомб, недалеко от того же Антверпена, Монстр разорвало из-за ошибки пушкаря. Бельгийцы же так впечатлились возможностями мортиры Пексана, что уже в 1834 году отлили новую 610 мм мортиру – точную копию первого. И продержали ее в резерве до самого заката дульнозарядной эпохи.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь в раздел и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться