Эта история девочкой, ученицей 9А класса гимназии № 18 г. Королева Екатериной Перцовской в 2012 году , посвященная ее деду, одному из тех, кто стоял у истоков практической космонавтики. Трогательная, дающая живое представление о жизни семьи в самый сложный период создания ракетно-космической отрасли.
Реферат мы публикуем с небольшими сокращениями и планируем постепенно рассказывать ещё об истории этой семьи, в которой отражается история нашего города и история ракетно-космических предприятий.
Так с чего же начинались исследования космоса?
Вспомним, как это было: только что кончилась Вторая мировая война. Космос и все связанные с ним исследования стали полем невидимых сражений, исход которых в тот момент решал возможность существования стран и континентов. Естественно, все работы велись в условиях строжайшей секретности. Когда было принято решение приподнять завесу секретности и назвать некоторые имена, многие из пионеров освоения космоса еще активно работали, в том числе и над «закрытыми» проектами. Списки «рассекреченных» составляли очень скупо и осторожно. В этих условиях и появилась официальная история отечественного освоения космоса. Со временем многое из того, что жило в памяти участников тех событий, забывается, уже мало кто из них остается в живых. Давайте вспоминать по возможности тех, кого мало кто знает, не появившихся в газетах или на радио, но отдавших все силы для развития практической космонавтики.
Одним из таких людей был мой дед, Изидор Иосифович Перцовский, проживший яркую жизнь и сделавший свой вклад в развитие и процветание нашей страны.
Великая Отечественная война
В момент начала войны мой дедушка был студентом Киевского политехнического института. Хотя ему было всего 18 лет, он заканчивал уже четвертый курс. Киев был совсем недалеко от границы, и война туда пришла уже в первые минуты ее начала. Уже ночью 22 июня Киев бомбила фашистская авиация. Через несколько дней немецкие войска подошли к окраинам города.
Войск на его оборону не хватало, и из жителей города начали формировать народное ополчение. В одной из таких ополченческих дивизий защищал Киев и мой дед. Отстоять город не удалось, он был окружен и взят неприятелем. Мой дед покинул город в последний момент, вплавь, переправившись через Днепр. Позже за бои в Киевском ополчении был награжден медалью «За оборону Киева».
После этого он был ускоренно выпущен из института как специалист по электроснабжению промышленных предприятий и получил направление на развертываемые на Урале эвакуированные оборонные предприятия. Но по призыву «Комсомольцы на фронт!» в 1942 году дедушка добровольцем ушел на фронт и воевал в танковых войсках.
Присягу он принял 23 февраля 1942 г. В 1942 участвовал в тяжелых боях под Старой Руссой на Северо-Западном фронте, где получил звание лейтенанта. Воевал на разных фронтах до самого конца войны. Был ранен, контужен, но неизменно возвращался на передовую. Войну закончил в Западной Австрии заместителем командира 365 тяжелого самоходного артиллерийского отдельного гвардейского полка. Этот полк недаром именовался гвардейский: его тяжелые танки ИС-3 и самоходки ИС-5 обеспечили успех многих исторических операций Великой Отечественной войны.
За обеспечение прорыва и успеха в Балатонской операции полк поручил наименование «Балатонский». В составе 2 и 3 Украинских фронтов он освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. За храбрость и мужество, проявленное в боях, мой дед был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Великой Отечественной войны, многими медалями.
Послевоенное время
Изидор Иосифович окончил Великую Отечественную войну, когда ему было всего 22 года. В это время он уже имел высшее образование. И так как армию сокращали и переводили в мирные штаты, то и мой дедушка решил отдать себя мирной профессии. Но в то время он еще не знал, где и чем будет заниматься. На запрос в Министерство обороны, где он мог бы быть полезен, ему порекомендовали отправиться в Подлипки, в город Калининград, работать в Центральном конструкторском артиллерийском бюро (ЦКАБ), позже оно получило название НИИ-58. Так дед и сделал. Тогда еще этим бюро руководил Василий Гаврилович Грабин, генерал-полковник, профессор, директор ЦКАБ и главный конструктор артиллерийских систем.
Деду было поручена разработка систем управления и наведения для зенитных комплексов. В частности, первая крупная самостоятельная работа деда — это система наведения самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2. Это была сделанная на базе среднего танка зенитная спаренная пушка, в которой впервые в мире был применен следящий привод, когда, поймав цель, зенитный комплекс не терял его и отслеживал летящие самолеты непосредственно в автоматическом режиме. Эту работу дед сделал под руководством Грабина и Локтева.
Коллектив ЦКАБ был очень немногочисленный, но задачи, которые решались, были грандиознейшие, при очень жестких сроках. Иногда на выпуск новой системы, которая запускалась «в серию» на оружейных заводах страны и ставилась на вооружение, уходили 1-2 года, что было нереально мало. Каждый человек вел отдельную работу и был на счету. Моя бабушка вспоминала, что дедушка работал почти всегда до глубокой ночи, часто без выходных. Месяцы проводил на полигонах, на испытаниях своих разработок. Очень характерен такой эпизод их жизни. Как-то они собрались в театр, заранее купили билеты. В этот период шла очень срочная работа над системой управления новым артиллерийским комплексом, который готовился для передачи в опытное производство для вывоза на испытания на полигон. Срок испытаний уже был назван, но подготовка затягивалась. Дедушка каждый вечер засиживался допоздна на работе со своим непосредственным начальником, в то время Львом Абрамовичем Локтевым.
Дедушка предупредил Льва Абрамовича, что именно в этот день он уйдет с работы вовремя, так как идет с женой в театр, и получил согласие начальника. К вечеру, когда дедушка засобирался домой, Локтев удивленно спросил, куда он спешит: «Какой театр?
Обратите внимание: Возвращение Японского космического корабля "Хаябуса-2" после длительного путешествия..
Мы не успеваем, а работы еще много». Домой дедушка пришел уже поздней ночью. Телефона дома тогда еще не было, и он не смог предупредить свою жену, что театр не состоится. Бабушка так и прождала его весь вечер в вечернем платье. Моя бабушка не работала непосредственно над созданием артиллеристских и ракетных систем, но тот «тыл», который она обеспечивала дома, в семье моему деду, позволил ему так работать. В этом и ее вклад в общее дело.Начало создания ракетно-космических систем
В дальнейшем опыт создания систем управления, которым занимался мой дедушка, очень понадобился при создании ракетно-космических систем, и для развития этого направления была создана первая большая измерительная лаборатория, руководство которой было поручено моему деду. С начала 50-х мой дедушка работал для развития ракетно-космических систем уже в рамках ЦКБЭМ. В его измерительной лаборатории прошли стажировку и подготовку к полетам все первые космонавты, в том числе Гагарин и Титов.
Дружба с С. П. Королевым
Дед участвовал в первых запусках на Байконуре. В то время Байконур как космодром только появился. Там еще не было ни домов, ни других зданий, а только был разбит палаточный городок. Все строительство целиком было сосредоточено на том, что было необходимо для обеспечения запусков космических ракет. В тяжелейших условиях в голой степи были построены только установки для стартов. Среди этих палаток был один единственный барак. Условия в этом бараке мало чем отличались от палаток, но он был знаменит тем, что в нем жил Королев. Несколько человек попали туда. Мой дедушка с гордостью говорил, что он попал в «привилегированный» барак. Он очень много сталкивался с Королевым, начиная с 1948 и вплоть до самой его смерти в 1966 году. Работал с ним, получал задания непосредственно от него. Королев работал часто допоздна и уезжал с работы иногда в 2 или 3 часа ночи. Именно в это время он часто вызывал деда, и они обсуждали многие вопросы. У них складывались достаточно доверительные отношения. Королев много рассказывал о своей жизни. Многие вещи, которые, возможно, не рассказывал никому.
У Королева была сложная судьба. В свое время он был репрессирован, был на Колыме, оттуда его перевели в КБ тюремного типа и отпустили только в 1944 году под личное поручительство крупного советского ученого Курчатова Игоря Васильевича.
Случилось так, что Королев невольно спас жизнь моему деду.
24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла страшная катастрофа. При подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты произошел взрыв, и горящее топливо залило стартовую установку и всю прилегающую территорию. В адском огне заживо сгорело около ста человек. Среди погибших был и главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения, Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. На этом старте должен был быть и мой дед. Он уже был в Байконуре, и выполнял свою работу по подготовке к старту, но за два часа ему позвонил Королев и, сказав, что он ему срочно нужен, дал указание немедленно вылететь спецсамолетом в Калининград (тогда в городе был свой аэродром, где базировалась эскадрилья Королева).
— Я вылечу сразу после старта, я же здесь нужен, — сказал дед.
— Стартуют без тебя, а у меня идет совещание, вопрос срочный. Мне нужно знать твое мнение и немедленно. Самолет тебя уже ждет!
По прилету дед узнал, что произошла авария, и все, с кем он был вместе, сгорели.
Последние годы жизни
Последние 17 лет своей жизни дедушка уже не работал на РКК «Энергия». Его перевели в ЦНИИмаш. Как раз в то время создавался Центр Управления полетами в том виде, в котором он есть сейчас. Дедушка руководил и сам участвовал в проектировании систем отображений в центре управления полетами. Тот самый зал, который сейчас часто транслируют по телевизору, разрабатывался с участием моего деда. В ЦУПе дедушка работал до последних дней.
Он очень недолго был на пенсии. В 1985 году весной он ушел на пенсию, ему уже было 62 года, к тому времени его здоровье было подорвано. Сказались и ранения, полученные во время войны, и очень напряженный ритм работы, когда трудились сутками. Он многие месяцы работал на полигоне, на испытаниях артиллерийских и ракетных систем. К этому времени сердце дедушки было очень изношено, и через несколько месяцев после выхода на пенсию его не стало.
Уже больше четверти века нет в живых моего деда.
Мой дедушка своим повседневным, нелегким, а иногда и опасным трудом, внес огромный вклад в развитие практической космонавтики. Я очень надеюсь, что это не будет забыто.
Больше интересных статей здесь: Космос.
Источник статьи: Мой дед Изидор Иосифович Перцовский — один из пионеров освоения космического пространства.