В прошлом декабре турист, отдыхавший на Гавайях, на спор съел слизняка. Конечно, он не подозревал, что вместе со слизняком в него попал необычный паразит. Из-за личинки легочной нематоды крыс (Angiostrongylus cantonensis) человек заболел ангиостронгилёзом. И это уже третий недавний случай заболевания этой инфекцией.

На Гавайях зарегистрировали уже три случая заражения паразитом-“мозгоедом”
Shutterstock

Обычно паразит откладывает яйца в легочные артерии грызунов. Вылупившиеся личинки выползают в горло, грызун их проглатывает, и они естественным путем выходят. Экскременты, полные паразитов, становятся ужином слизняков и улиток.

Когда вместо знакомого грызуна паразит оказывается в человеке, личинки попадают в мозг (у грызунов часть личинок тоже попадает в мозг). Там паразит вырастает до взрослой особи.

У некоторых зараженных людей нет никаких симптомов, у других же развивается редкая форма менингита — эозинофильный менингит. Симптомы — сильная головная боль, скованность шеи, небольшой жар, зуд или боль, рвота — обычно начинаются через 1–3 недели после заражения паразитом.

Обычно люди заражаются после поедания слизняков и улиток, но заразиться можно и через немытые овощи, фрукты и зелень, по которым проползали слизняки и улитки, а также через лягушек, крабов и креветок.

Нам до Гавайских островов далеко, но все же мойте фрукты, овощи и зелень перед едой.