Рассол, расположенный чуть ниже поверхности Марса, может содержать достаточно кислорода, чтобы обеспечить развитие жизни, появившейся на Земле около миллиардов лет назад. В некоторых местах содержание кислорода может быть достаточно высоким, чтобы примитивные многоклеточные тела, такие как губки, смогли там существовать.
“Мы обнаружили, что марсианский рассол – высоко сконцентрированная соленая вода – может содержать достаточно кислорода, чтобы позволить микроорганизмам дышать”, – говорит Влада Стаменкович, физик-теоретик в Лаборатории реактивного движения Польши. Это революционизирует наше понимание потенциального возникновения жизни на Марсе, теперь и в прошлом, добавила она.
“До сих пор считалось, что на Марсе слишком мало кислорода для поддержания даже жизни микроорганизмов. Мы никогда не думали, что кислород может сыграть какую-либо роль для жизни на Марсе, потому что его очень мало в атмосфере, около 0,14 процента”, – добавляет ученый.
“Отсутствие кислорода не исключает существования жизни, потому что даже на Земле есть микроорганизмы, которые в нём не нуждаются. Поэтому, когда мы думали о жизни на Марсе, мы сосредоточились на потенциальной анаэробной жизни”, – говорит Стаменкович.
Новые исследования начались после того, как ровер Curiosity обнаружил оксиды марганца на Марсе. Они представляют собой химические соединения, образующиеся только в присутствии большого количества кислорода. Также выяснилось, что на Красной планете есть рассол. Высокое содержание соли предотвращает замерзание воды. Она остается жидкой, так что в ней может растворяться кислород. Поэтому, несмотря на низкие температуры, возникают благоприятные условия для жизни микроорганизмов.
В зависимости от региона, времени года и времени дня температура на Красной планете колеблется от -195 до -20 градусов Цельсия. Группа Стаменкович создала первую модель, описывающую, как кислород растворяется в соленой воде при температурах ниже точки замерзания. Вторая созданная модель была климатической моделью, которая описала климат на Марсе за последние 20 миллионов лет и на последующие 10 миллионов лет.
Благодаря сочетанию обеих моделей исследователи смогли определить, в каких местах наиболее вероятно, что рассол полон кислорода. Это позволит планировать будущие миссии. Концентрация кислорода на Марсе в сотни раз выше, чем минимум, необходимый для жизни кислородно-дыхательных микроорганизмов, сообщают авторы статьи, опубликованной в Nature Communications. “Наши исследования не утверждают, что жизнь на Марсе существует. Они показывают, что если мы рассмотрим возможность жизни на Марсе, мы должны также учитывать потенциал кислорода, растворенного в рассолах”, – добавляет Стаменкович.