Не всем роверам уготована участь ездить по поверхности других небесных тел. Некоторым придется плавать. И нам действительно в скором времени понадобится плавающий ровер, если мы хотим исследовать Энцелад, Европу и другие водные миры Солнечной системы.

Аппарат получил имя BRUIE — Buoyant Rover for Under-Ice Exploration, или Плавучий ровер для подлёдных исследований.

Технически, он не плавает, как субмарина, а ездит по обратной стороне льда. Его плавучесть прижимает его к ледяному “потолку”, что обеспечивает необходимое для движения сцепление.

НАСА тестирует в Антарктиде устройство для поиска инопланетян

Сейчас BRUIE находится в Антарктиде, на австралийской исследовательской станции “Кейси”. В течение следующего месяца аппарату придется пережить множество тестов, большинство из которых будут сфокусированы на проверке способностей BRUIE в том слое, где лед встречается с водой.

Эта граница представляет особенный интерес для науки, потому что там могут наблюдаться очень активные химические процессы. В обитаемых мирах (пока что по опыту одной лишь Земли) на этой границе выше концентрация различных живых организмов. Но даже если организмов там не будет, сама поверхность может рассказать нам о том, как формировался лед, а по пузырькам газа можно будет понять, какие биологические и геологические процессы происходят в этих далеких мирах.

Длина BRUIE — всего один метр. Он оборудован двумя колесами, камерами, освещением и передатчиками. 

Во время тестов в Арктике аппарат некоторое время работал автономно, передавая информацию через лед на базу, а оттуда в Лабораторию реактивного движения НАСА. В Антарктиде аппарат будет работать под контролем.

Если первые тесты пройдут успешно, к нему прикрепят научные инструменты для измерения связанных с наличием жизни параметров: содержания кислорода, солености воды, давления и температуры.

Цель тестирования — добиться, чтобы BRUIE мог выдерживать четыре месяца работы подо льдом.

Остается открытым вопрос о том, как доставить аппарат под лед.

Пока что у ученых нет конкретного дедлайна. В середине 2020-х к Европе должен отправиться аппарат Clipper, но до подледного океана он, конечно, не будет пытаться добраться. Но ученые надеются, что данные этой миссии позволят улучшить BRUIE и подготовить ровер к реальной миссии.

— 
Источник:
Universe Today.