НАСА: Вояджер-2 засек повышение уровня космической радиации

Это то, что мы думаем???

Спустя шесть лет после того, как Вояджер-1 официально покинул пределы Солнечной системы, его последователь, зонд Вояджер-2, кажется, приблизился к границе.

По сообщению НАСА, станция зарегистрировала повышения уровня космической радиации. То же произошло когда-то и с Вояджером-1, незадолго до того, как он вылетел в межзвездное пространство.

В 1977 году Вояджер-2 взлетел в Земли за две недели до Вояджера-1. Но так как траектория последнего была значительно короче, он быстрее долетел до Юпитера и Сатурна. Более того, хотя Вояджер-2 и воспользовался гравитацией Юпитера, Сатурна и Урана, чтобы ускориться, Нептун его сильно замедлил, что еще больше увеличило разрыв в дистанции между аппаратами.

И теперь Вояджер-2 выполнит свое предназначение и станет вторым аппаратом, покинувшим нашу систему.

НАСА: Вояджер-2 засек повышение уровня космической радиации
(NASA/JPL-Caltech)

Хотя давление в космосе чрезвычайно мало, оно все же существует. Его создает Солнечный ветер, “дующий” по направлению от центра. Но на определенном расстоянии силы ветра уже не хватает, чтобы противостоять давлению межзвездного пространства. 

Эта граница расположена на среднем расстоянии в 123 астрономических единицы от нашей звезды и называется гелиопаузой. Она является официальной границей Солнечной системы.

НАСА: Вояджер-2 засек повышение уровня космической радиации

Вояджер 2 сейчас в гелиощите, внешней зоне Солнечной системы, где солнечный ветер замедляется межзвездным. Он находится на расстоянии примерно 118 AU от Солнца.

С конца августа станция зарегистрировала примерно 5% рост уровня космического излучения по сравнению с началом августа.

В мае 2012, за три месяца до пересечения гелиопаузы, Вояджер-1 засек похожее увеличение уровня излучения. Впрочем, схожесть показаний не означает, что Вояджер-2 через пару месяцев покинет систему.

Все дело в том, что на протяжении 11-летнего цикла Солнечная система чуть расширяется, а затем сжимается. В минимуме — к которому мы близки — снижается солнечная активность и ветер становится слабее, что не позволяет точно предсказать дату пресечения Вояджером-2 границы.

НАСА: Вояджер-2 засек повышение уровня космической радиации
NASA/JHUAPL/SwRI/Magda Saina

Самая точная возможная оценка — это случится до 2030 года. 

Эд Стоун, ученые из Калтеха, участвующий в проекте Вояджер, комментирует событие:

Мы видим изменения в окружении Вояджера-2, это точно. В ближайшие месяцы мы получим больше информации, но мы пока что не знаем, когда он достигнет гелиопаузы. С уверенностью могу сказать лишь одно — он ее еще не достиг.

Мы верим в тебя, маленькая космическая станция!


Не забывайте подписаться на наш канал!

| Читайте также: Зонд New Horizons нашел признаки наличия большой структуры на границе Солнечной системы

| Читайте также: Самое близкое к планете кольцо Сатурна истончается со скоростью 10 000 килограммов в минуту!