Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний

В эпоху, когда колониальная политика бурно процветала в мире, редко кто из основных игроков в борьбе за новые территории обходился силами титульной нации. Куда разумнее с позиции метрополии выглядел захват своими силами, после чего из населения присоединенных земель набирались и обучались боевые отряды, которым полагались некие блага, выгодные в мире побежденных.

Эти колониальные полицаи иной раз по боевой эффективности оказывались даже выше, чем их непосредственные работодатели. Ну и гибли за идеи правительства уже не столичные жители (которые в противном случае могли выразить недовольство), а никому не интересные в центре "дикари" с периферии. Вот и прирастали новыми колониями подсуетившиеся державы, пока не утыкались в рубежи или границы интересов других таких же дельцов мировой политики.

Во Франции, старавшейся превзойти Британию за счет земель в Африке, тоже имелась своя туземная гвардия, помогавшая с расширением границ империи. Просто в Англии процесс формирования тела империи начерно уже совершился, а их противникам приходилось быть в роли догоняющих. А потому чопорная королева и ее предшественники в XIX столетии не особо старались демонстрировать миру свои заморские силы, а у Франции такой дебют состоялся сравнительно поздно – к середине столетия.

Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний
Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний
Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний

Речь идет о зуавах – своеобразном колониальном спецназе Франции. Изначально это были представители одного из племен Алжира (ветвь берберов), на языке которых слово "зуав" означало "воин", "стрелок". Ну и формировали из этих ребят конные отряды в начале XIX столетия, которые не очень хорошо показали себя в деле. Планировалось завершить захват Алжира и Марокко при помощи такой конницы, да очень скоро пришлось набирать в кавалерию французов, рискнувших переехать с родины на новые земли. То есть колонистов. Ну а аборигенов отправлять в пехоту. Что и оказалось исключительно верным решением.

Собственно, даже в зуавскую пехоту охотно принимали местных французов. Так что эта армия представляла собой очень пеструю массу. Но, поскольку принимались в основном добровольцы, которых обучали вполне современной европейской военной науке, войска эти выходили верными и надежными. Хотя первое время им доверяли вести войны только для укрепления влияния в колониях. Так что с 1831 года мировой славы зуавы не имели. Пока не отправились в Крым. Где эта армия немало прославилась. И не только благодаря яркой и необычной униформе, в которой сочетались и европейские элементы, и колоритные наработки восточных земель. Так, вполне французский мундир дополнялся ярким жилетом, широченными шароварами и головным убором в восточном стиле – феской или чалмой. Вооружение при этом было вполне европейским, стандартизированным со всей остальной французской армией.

Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний

Насмотревшись на мировую премьеру (особенно прославились зуавы при штурме Малахова кургана), многие державы стали обзаводиться подобными вояками. Причем за основу бралась форма алжирского первоисточника, но вот наполнение в большинстве случаев выходило вполне европеизированным. Главное, чтобы в такую армию записался доброволец и выходец из-за рубежа. И условия для "зуавца" считались выполненными.

В гражданскую войну в Америке, к примеру, в рядах тамошних зуавов имелось куда больше ирландцев, чем азиатов. А один из полков и вовсе на 80% из полноценных американских граждан. Правда, почти все американские зуавы представляли собой выходцев из социальных низов, так что славились кровожадностью и отмороженным, отчаянным поведением в бою. Чести ради стоит заметить, что зуавские полки Америки часто несли потери до вступления в бой – из-за плохой дисциплины регулярно происходили несчастные случаи с летальными исходами (главным образом из-за пьянки), а кого-то приходилось и стрелять по приговору трибунала. Что мало помогало укреплению дисциплины. К тому же, выучкой эти бравые воины не страдали, как и не добились любви начальства. Отчего отправляли их без сожаления в самые грозные передряги, где зуавы и полегли. Причем довольно скоро. Остались от них сомнительная слава мародеров и название – "огненные зуавы". Ну и воспоминания современников о приметных ярко-красных шароварах.

Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний
Необъяснимо популярные солдаты из французских колоний

Куда лучше показали себя такие же иноземные части (потому и прозванные "зуавы смерти") в Польше, где их формировали снова из иностранных добровольцев, боровшихся за независимость. Так что дисциплина в их рядах поддерживалась прочная. Да и формированием занимался француз-доброволец. Первый отряд зуавов смерти (в 150 человек) погиб в первой же битве почти полностью (выжило 20 солдат). Правда, урон противнику они нанесли невеликий, но в штыковой атаке на укрепленные позиции русских продемонстрировали чудеса храбрости. Командир француз (тоже выживший в том бою) объявил о новом наборе и даже сумел завербовать 400 человек. Но им снова не повезло. Русские драгуны разметали их, а потом еще и окружили. И из кольца вырвалась опять горстка бойцов. Командир вновь уцелел, и решил не искушать судьбу далее. Он уехал на родину, бросив, по сути, своих подчиненных на произвол судьбы. Польские зуавы смерти перестали существовать как боевая единица, и последних участников отряда довольно скоро выловили по разным объединениям польских мятежников.

А вот в самой Франции зуавы так остались военной элитой, в чем-то близкой спецназу. В 1870 после поражения Второй империи их было распустили, но почти сразу же снова сформировали, как только провозгласили республику. И эта армия просуществовала до самого конца колониальной эпохи, случившегося после завершения второй мировой.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez