Несмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он смог вырваться и вернуть себе власть

Яков VI Шотландский (позднее также коронованный как Яков I Английский) король неоднозначный. Он был одновременно интеллектуально мудрым (возможно одним из самых умных королей, которые были у Англии и Шотландии) но в то же время удивительно глупым в том, как он позволил своему сердцу управлять головой.

Но Яков не был человеком крайностей, в отличие от его предшественницы, королевы Елизаветы I, которая хранила себя в добродетельной чистоте. Или его внука, короля Карла II, который был одержимым бабником. Яков находился где-то посередине.

За всю его жизнь у него было всего три настоящих страстных романа. Почему же его личная и любовная жизнь имела такое большое значение? Ответ на первый взгляд прост: его любовниками были мужчины. Но при этом степень их близости менее важна, чем ее политические последствия. Потому что эти мужчины заняли непревзойденные властные позиции, и акцент должен делаться не на их половой принадлежности, а на обсуждении их компетентности и опасности, которую они представляли для королевств Шотландии и Англии.

Мария Стюарт и её сын Яков

Яков VI (1566-1625) родился в бурном мире шотландской политики шестнадцатого века, когда убийства, покушения и узурпация были нормой. Его собственный отец, лорд Дарнли, был убит, когда Якову было меньше года, вероятно, при попустительстве его матери, католички Марии Стюарт, королевы Шотландии. Через несколько месяцев она была вынуждена отречься от престола и бежать из Шотландии. И Яков больше никогда ее уже не видел.

Коронованный в возрасте тринадцати месяцев и воспитанный протестантом, он стал пешкой сменявших друг друга регентов, которые, чтобы защитить его от похищения очередным жаждущим власти аристократом, укрыли его в замке Стерлинг с воспитателем Джорджем Бьюкененом, садистом и приверженцем дисциплины.

Яков, благодаря плодотворной учебе, пережил свое детство и достиг совершеннолетия, но сделал это в холодном и опасном мире, защищенном от всех.

«Не позволять ни дворянам нашего королевства, ни кому-либо другому, какого бы состояния они ни были, входить или приезжать в наш упомянутый замок или в присутствие нашего упомянутого дражайшего сына с любыми другими людьми, кроме двух или трех, не более».
Джордж Бьюкенен и Яков

Когда Джеймс впервые встретил своего кузена в 1579 году, он был тринадцатилетним сиротой, находящимся под контролем суровых пожилых людей, жаждущих власти и следовавших строгим правилам пресвитерианской церкви.

Эсме Стюарту, напротив, было тридцать семь лет, был женат, имел детей и только что прибыл из французского двора. Он много путешествовал, был образован, весел и описан как «миловидный, учтивый, рыжебородый и честный в разговоре». Какой бы ни была сексуальность Якова, Эсме ослепил его, привнеся свет в его одинокий мир. И Яков не стеснялся демонстрировать свою привязанность к Эсме в любой момент.

Обратите внимание: Объединенные Арабские Эмираты выбрали первых двух космонавтов.

Как писали историки того времени:

«Король полностью убежден и ведом им ... и так влюблен в него, что часто на виду у народа обнимает его за шею и целует».

Дворяне были обеспокоены не столько нескрываемой, открытой привязанностью Якова, сколько тем, что король был ведом им. В течение нескольких месяцев Эсме начал пожинать плоды своих отношений, причем не только в виде дорогих подарков, таких как бриллиант Марии, Королевы Шотландии, но и, что более существенно, в виде титулов и должностей в правительстве.

Эсме Стюарт, 1-й герцог Леннокс

К марту 1580 года Эсме стал графом Ленноксом и был уже настолько влиятелен, что английский посол сначала сообщил, что он «держит власть при дворе». А затем, несколько месяцев спустя, что «никто не может открыто противостоять тому, что он хотел бы продвинуть».

Это политическое влияние было опасным. Леннокс был католиком при весьма напряженном протестантском дворе, где религиозная гражданская война постоянно угрожала хрупкому миру. Он возвышался за счет родовой знати, и даже его обращение в протестантскую веру летом 1580 года не смогло развеять опасения, что он был папским агентом, намеревавшимся вернуть на шотландский трон Марию, королеву Шотландии. Для Якова его отречение от католической веры только укрепило его любовь к нему. Однако страх знати казался оправданным, когда в апреле 1581 года Леннокс казнил последнего регента короля графа Мортона за измену и причастность к убийству покойного отца короля. Вместо того чтобы наказать его, король через четыре месяца сделал его герцогом Ленноксом.

Яков VI Шотландский

В изменчивом мире шотландской политики XVI века Яков с его полярной зависимостью от Леннокса шёл на огромный риск. Это не могло продолжаться долго, и была определенная неизбежность, когда дворяне наконец отомстили, похитив Якова во время охоты в августе 1582 года.

Узурпация монарха не была беспрецедентной, и в течение десяти месяцев, пока он находился в плену, он, должно быть, думал, не постигнет ли его участь его матери. Ему повезло, и он смог вырваться и вернуть себе власть. Но в итоге, несмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он был вынужден отправить своего фаворита в изгнание. Они больше никогда не увиделись.

Леннокс умер во Франции 26 мая 1583 года, все еще признаваясь, что испытывает «такое крайнее сожаление, что я желаю скорее умереть, чем жить».

В дань уважения Яков написал стихотворение «Трагедия Феникса» полного глубокого желания, в текст которого было вплетено имя Леннокса. Но он не извлек уроков из своего близкого столкновения с катастрофой. Когда Яков любил, он любил страстно, безоговорочно и открыто, невзирая на опасность для собственной личности или стабильности своей страны.

Продолжение следует.

-------------------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Это помогает развитию сайта. #история #наука #короли #средневековье

----------------------------------------

Несмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он смог вырваться и вернуть себе властьОна превосходила почти всех при дворе. Кроме короля и королевы, конечно.ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ24 августаНесмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он смог вырваться и вернуть себе властьОна приняла решение вернуться домой, в Шотландию. Наконец-то пришло время по-настоящему принять мантию шотландской королевы.ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ25 августа

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Несмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он смог вырваться и вернуть себе власть.

Написать комментарий