О "древнем русском календаре, по которому сейчас 7533 год"

Я часто вижу в Интернете комментарии, подобные следующему:

«В нашей молодой стране, по календарю, действовавшему до выхода в свет Первого послания Петра, сейчас 7533 год? Молодой стране, летоисчисление которой 7500 лет назад, разве было бы стыдно даже ученику начальной школы? Достаточно поговорить о России» тысячелетняя «история"

"До 17 века Русское царство вело летоисчисление по славянскому календарю - начиная с 5508 года до нашей эры. Согласно этому отсчету, сегодня мы празднуем не 2024 год Рождества Христова, а 7532 год сотворения Христова". Мир Звездного Храма".

поэтому давайте подробнее обсудим этот древний «славянский календарь», информация о котором «сейчас от нас скрыта» (тм).

По мнению многих, исчисление года рождения Христа возникло вместе с христианством и впоследствии распространилось на нашу планету.

Но нет, это не так.

Ранние христиане продолжали использовать тот же календарь, что и окружающие язычники. Лишь много позже, когда христианство укрепилось и стало государственной религией Римской империи, христиане решили отказаться от прежнего «языческого» варианта исчисления лет и создать свою новую систему летоисчисления. Первой такой попыткой было создание календаря, а точнее календаря, основанного на сотворении мира.

В то время христианская церковь была известна как Пятикнижие и имела пять основных епископских епархий, расположенных в Александрии, Антиохии, Иерусалиме, Константинополе и Риме. Александр выступал в роли застрельщика и производил там первые расчеты.

Александрийские монахи Панодор и Аниан взялись за Библию и по книге подсчитали, сколько поколений перемен произошло на земле, и сделали предсказания о средней продолжительности жизни каждого описанного поколения. С известной допуском... На основании всего этого они вычислили что Иисус Христос появился на грешной земле через 5500 лет от сотворения мира.

Константинополь и Антиохия в целом согласились с этим расчетом, с небольшими изменениями. Мол, ребята, вы молодцы в Александре, вы отлично справились – но временами допускали ошибки в своих предположениях. Антиохийский календарь отличается от александрийского примерно на 7 лет, а константинопольский – на 15 лет. В Риме, потому что в отличие от Восточной Церкви полагались на Библию в так называемом формате. "Вульгата", а не "Септуагинта" - дает совсем другой результат, чем восточные расчеты - почти тысяча лет.

Несмотря на это различие, именно в это время по всей нашей планете стали появляться летописи, в которых датировались годы «от сотворения мира".

Хотя новая хронология и укоренилась, у нее есть много проблем — умные люди не перестали лезть в компьютерные системы и вносить свои собственные поправки. Так возникла так называемая Десятичная эпоха, Одиннадцатизначная эпоха и многие другие эпохи. По-прежнему существуют различия в данных из разных городов и разных источников. Ситуация немного похожа на то, что «мы проехали 10 крупных городов – каждый со своим годом создания".

Хаос на Востоке закончился, когда страна взяла дело в свои руки. Римская империя (бывшая Восточная Римская империя) просто установила свою столицу Константинополь на национальном уровне в 8 веке. С тех пор к ней было запрещено прикасаться руками.

Более того, эта хронология оставалась неизменной до падения Константинополя. Собственно, поэтому в науке эту хронологию часто называют Константинопольской или Византийской эпохой.

Конечно, Человека-Книжника никто не предписывал — и какое-то время летописи писались по другим хронологическим системам. Но в конце концов, как показывают архивные материалы, спустя сто лет сдались и «писцы». По крайней мере в этом вопросе стабильно.


В Римской епархии не было такого сильного правительства. Что касается дошедших до нас текстов, то почти каждый христианский писатель сначала «изобретал свою систему летоисчисления»: он самостоятельно анализировал Библию и исчислял вручную годы от сотворения мира. Поэтому на этой земле можно писать книги в один и тот же год, а разница в оценках «какой сейчас год от сотворения мира» достигает более 2500 лет. Это, мягко говоря, неудобно. Но у «центральной власти» нет сил навести порядок.

В результате, когда монах Дионисий наконец предположил, что «может быть, не от сотворения мира, но от Рождества Христова», его идея была принята на ура в пределах юрисдикции Римской епархии.

В каком-то смысле это был революционный подход – ведь «негативные годы» наступили – годы до Рождества Христова. В то время это было очень захватывающе. Но этот недостаток был с лихвой компенсирован появлением бесспорного единого календаря, по крайней мере, в период «после нашей эры".

Среди современных историков в последнее время значительную популярность приобрела гипотеза о том, что первое христианство на Руси, скорее всего, пришло не из Константинополя, а из Рима - и, более того, достаточно высока вероятность того, что миссионеры из так называемой кельтской церкви Пола. Но первоначальное христианство не оставило особо значимых культурных следов. Потому что в России того времени это было явление низовое, неэлитное - не массовое, и распространение его было очень слабым.

К тому времени, когда христианство было выбрано государственной религией, религия Руси уже была тесно связана с Константинополем – поэтому наиболее логичным вариантом было вовлечь страну на византийскую орбиту. Заимствует многие социальные институты, правила, знания, навыки и практики. Календарь тоже был позаимствован. Но не один к одному, а на манер христианизированных Константинополем славян.

Дело в том, что, поскольку славяне привыкли видеть приход весны началом года, а все остальное казалось им ересью и глупостью, все славянские приходы были переведены на византийский календарь «из мира Тварного»» с небольшое изменение - скорректировано на другую дату начала нового года.

Однако здесь надо сказать, что сам Константинополь в то время находился в растерянности по этому вопросу.

Обратите внимание: Исследование: Ваши домашние животные знают, какое сейчас время.

Одновременно действуют три традиции – четыре разных способа обозначения первого дня года:

*1 сентября – Эта традиция стала официальной национальной традицией в VI веке, но даже тогда две другие традиции не были немедленно отменены

* 1 января — древнеримская традиция, сохранившаяся даже при дворе, хотя указ от 1 сентября вроде бы был принят и там

*25 марта – С этого дня начинают многие византийские летописцы, особенно церковные писатели. Они верили, что благая весть будет принесена в тот же день года, когда родился мир. Что ж, логично, что мир начинается весной, а не зимой или осенью.

*1 марта — редчайший вариант, из республиканского календаря Древнего Рима Нумы Помпилиуса

Оказывается, в момент христианизации славян сама Византия еще не знала, какой это год - новый или старый. В некоторых летописях даты одного и того же события соседствуют на два года - потому что, черт возьми, один летописец думает, что новый год уже начался в апреле, а другой думает, что новый год начинается только в сентябре.

Однако со временем и здесь установился календарь. Во-первых, в Константинополе наконец побеждает официальная версия, которая начинается 1 сентября каждого года. Затем, во время очередной церковной реформы (при Иване III Грозном), та же версия стала популярна на Руси.


Однако после падения Константинополя, каким мы его знаем, земли бывшей Римской империи на Балканах попали под контроль Османской империи, и Великое княжество Литовское сошло со сцены истории. После восшествия Великого на престол Россия осталась единственной страной, продолжавшей использовать на национальном уровне ту же константинопольскую хронологию. Фактически, кроме Руси, лишь немногие православные церкви в то время продолжали использовать эту хронологию – в основном в пределах Османской империи.

У Руси не было строгой необходимости менять календарь и летоисчисление – в этом вопросе можно было сохранить прежний статус-кво и считать себя правопреемником Константинополя – места, сохранившего древнеримские традиции. Однако, как и во многих других подобных вопросах, Петр I считал, что России полезнее войти в единое культурное и информационное пространство христианской Европы. Календарь, используемый совместно с европейскими католическими державами, стал одним из знаков и символов этого процесса.

Как это часто бывает, наша Православная Церковь выступает в какой-то мере хранительницей традиции и использует летоисчисление «от создания мира» как свое и по сей день.

Фактически, в реальной жизни, вне Интернета, сейчас чаще всего можно увидеть даты по этой хронологии на церковных памятниках.


Подводя итог:

1. Летоисчисление «от создания мира» не является дохристианским. Это вытекает из анализа Библии.

2. Эта хронология сложилась в Римской империи (бывшая Восточная Римская империя), когда христианство стало там государственной религией.

3. Эта хронология оставалась основной хронологией Константинополя до его падения. Поэтому в науке он широко известен как эпоха Константинополя или эпоха Византии.

4. Эта хронология была перенята Россией из Константинополя, тогдашнего центра развитой культуры и цивилизации. Но для всех славянских церквей была внесена корректировка в обычное славянское начало нового года – начало нового года было перенесено на дату начала весны.

5. После падения Константинополя эта хронология использовалась только у сербов, болгар, молдаван, других малых балканских народов и у нас. Поскольку все эти сербы и болгары в то время «не имели имен и возможности их называть», то фактически мы были единственными, кто пользовался номером этого года, что было не очень удобно. Поэтому Петр I в ходе своих реформ внес изменения в этом аспекте.

6. Современные альтернативные историки любят мистифицировать этот календарь, приписывая его дохристианским славянским корням. Иногда название даже расширяют до «От создания Звездного дворца». Но это новое имя. Термин «внутри Звездного дворца» не встречается ни в одном источнике до двадцатого века. Ну и в целом возникновение этой хронологии у славян довольно тускло - она ​​была заимствована из Константинополя и находилась в той же упаковке, что и местный вариант христианства.

7. Судя по всему, первая версия календаря Росса начиналась каждый год 1 марта. При Иване III эту дату перенесли на 1 сентября. При Петре I дату перенесли на 1 января.

8. Этот календарь продолжает использоваться и сегодня в качестве одного из рабочих календарей многими Православными Церквами, в том числе Русской Православной Церковью.

9. То, что по этому летоисчислению нынешний год — 7533, вовсе не означает, что это историческая продолжительность существования русских или славян. Наши предки были бы очень удивлены интерпретацией этой хронологии, продвигаемой сейчас историками.

Автор - Алексей Письменюк

Эта статья написана для пользователей CatSciense. Еще у нас есть тележка.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!

[Моя] Наука Поп-культура Христианство История (Наука) Календарь Хронология Цивилизация Длинная статья 22

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: О "древнем русском календаре, по которому сейчас 7533 год".