Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?

За последние 20 лет армия Китая поступательно нарастила качество своего оружия, которое на равных конкурирует с заграничными образцами. В частности, Народно-освободительная армия Китая обладает внушительным танковым парком, истоки которого уходят в годы советско-китайской дружбы. Сегодня мы попытаемся узнать, сколько танков в Китае, сколько из них активно эксплуатируются, и какой процент составляют современные машины.

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Китайские танки Type 99 на параде.

Первый или второй?



Согласно недавнему отчёту аналитиков, в китайских арсеналах находится 13050 танков. Это делает Китай второй «танковой державой» после России с её армадой в 22 тысячи машин. Правда, это число включает все танки, находящиеся «на балансе» - включая машины в разной степени «усталости» - некомплектные, требующие текущего обслуживания или ремонта. Исключая всё это, «чистыми» мы получим самую «насыщенную» танками армию - 6900 единиц, находящихся в активной эксплуатации – против 3030 танков ВС РФ (на 2017 год). Но что приходится эксплуатировать китайцам?

Музейные экспонаты

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Type 59-II - глубокая модернизация советского Т-54 с британской нарезной пушкой из 1960-х

В настоящий момент половину танков китайской армии составляют морально устаревшие конструкции, и откровенные раритеты прямиков из 1950-х. Китайские танкисты одновременно эксплуатируют пять типов машин (кто сказал про разношёрстность российского танкового парка?). Самым распространённым танком Китая остаётся Type 59, являющийся лицензионной копией советского Т-54 (2900 из 6900 танков НОАК), выпуск которой завершили в 1978 году. Эта машина обладает обычной стальной бронёй, и нарезной 105-мм пушкой, спроектированной британцами в 1959 году. Естественно, на равных Type 59 не сможет противостоять даже ОБТ первого поколения (Т-72, Т-64А).

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Type 59-IIDI дополнительно получил динамическую защиту

Ещё около 500 машин – это модификации танков Type 79 и Type 88, которые относятся к основным боевым танкам первого поколения. Большинство этих машин оснащаются всё той же 105-мм пушкой, но защищённость повысили, впервые в китайском танкостроении применив комбинированную броню. Это лишь отчасти повысило их качества – танки сравнимы с модификациями советских Т-62. По этой причине Type 79 и Type 88 сосредоточены в горных районах на севере и западе Китая.

Наше время

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Type 79: база Type 59, облачённая в комбинированную броню
Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Type 79: база Type 59, облачённая в комбинированную броню

Исключая вышеописанные машины, в армии Китая остаётся 3400 танков Type 96 и Type 99, которые являются современными образцами, сравнимыми с ОБТ ведущих армий мира. Type 96, выпускавшийся с 1997 до 2005 года, является квинтэссенцией идей «советской школы». Посудите сами: 125-мм гладкоствольное орудие (копия 2А46М), автомат заряжания, 1000-сильный дизель (развитие советского В-54), и современные системы управления огнём. В НОАК находится около 2200 подобных танков, которые можно сравнить с ранними Т-90, или последними модификациями Т-72Б.

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Type 96B самый массовый ОБТ второго поколения в НОАК - 2200 машин

Флагманом китайского танкостроения на сегодняшний день является Type 99A, которых выпустили около 600 экземпляров. Это развитие идей Type 96, которые, в свою очередь, - есть незначительное отклонение от семейства Т-72. Машину оснастили встроенной динамической защитой, снарядами на основе обеднённого урана, немецким 1500-сильным дизелем, и улучшенной СУО.



Итоги

Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?
Обманчивая мощь: Сколько танков в Китае?

Как видите, китайская армия обладает сравнительно небольшим парком современных танков – 3400 машин, которые пока не смогут поспорить в качественной гонке вооружений с Россией и США. К примеру, на хранении в РФ находятся относительно современные танки – почти 5000 машин семейства Т-80, и более 7000 Т-72 разных модификаций. В США, из общего резерва в 9172 танка, 8725 машин – это «Абрамсы». Также стоит отметить, что эти числа не подтверждены официальными представителями, а основаны на открытых отчётах. Поэтому существует погрешность, которая, тем не менее, не влияет на соотношение сил. Более того, количество танков – не всегда залог сохранения страны (СССР не даст соврать).







Поделись!


×