Одна единственная тренировка способна улучшить память

Некоторые пожилые люди испытывают почти моментальный эффект от спорта: улучшается память, повышаются интеллектуальные способности. У таких людей эффект от 20-минутной тренировки на стационарном велосипеде сопоставим с тремя месяцами регулярных тренировок у обычных людей. 

Это предварительный результат исследования, о котором ученые из Айовского университета рассказали на ежегодной встрече Cognitive Neuroscience Society.

Это неплохие новости для тех, кому сложно поддерживать долгосрочный план тренировок. К тому же, отмечают ученые, результаты краткосрочных занятий могут предсказать, кому больше всего помогут долгосрочные планы тренировок.



Не нужно ждать три месяца, чтобы понять, есть ли улучшение, ведь эффект от короткой тренировки близок к эффекту от нескольких месяцев занятий, комментирует Мишель Восс, специалист по когнитивной нейробиологии из Айовского университета.

Одна единственная тренировка способна улучшить память
FLAIRIMAGES/ISTOCK

В исследовании участвовало 34 добровольца; средний возраст — 67 лет. На первом этапе добровольцы выполняли одну единственную тренировку на стационарном велосипеде, достаточно интенсивную, чтобы вызвать пот, но при этом участники могли говорить.

До и после тренировки добровольцам сделали fMRI, а также попросили пройти тестирование памяти. Затем, через несколько дней, участники выполнили более спокойную тренировку с тем же набором тестов.

В среднем, 20-минутное интенсивное занятие спортом сильнее повысило способности людей распознавать лица, чем более расслабленная тренировка. Сканы fMRI показали, что стали сильнее и связи между некоторыми областями.

После этого участников разделили на две группы: первая три месяца тренировалась по 50 минут три раза в неделю, вторая тренировалась лишь 4 минуты три раза в неделю. В среднем, результаты продолжительного плана тренировок совпадали с результатами короткой, и чем интенсивнее были занятия, тем лучше были результаты.

Вот только внутри каждой группы результаты сильно разнились. Те, кто показал значительное улучшение после 20 минут, показал его и после трех месяцев занятий, а те, кто не показал такого уж большого улучшения после краткосрочной тренировки, не стал лучше и после трех месяцев.

Просто некоторым людям такой способ поддержания ясности мысли не подходит. И выяснить это можно с помощью короткой интенсивной тренировки. 



— 
О предварительных результатах можно прочесть на сайте Cognitive Neuroscience Society.







Поделись!


×