Читатели моего канала наверняка помнят наш разговор о немецком танкисте-асе Отто Кариусе, который в своей книге "Тигры в грязи" очень лестно отзывался о советских солдатах, как о людях с непреодолимой жаждой освобождения своей родины от иноземцев-захватчиков. Конечно, как оказалось, произведение не лишено преувеличений и некоторого хвастовства со стороны командира немецкого танка (например, описывается бой в деревне, где два "Тигра" уничтожили аж 17 танков ИС-2), однако автор честно признаётся, что воевать с русскими было крайне сложно, т.к. их поведение на поле боя часто было лишено здравого смысла и инстинкта самосохранения.

Именно об одном из таких Героев, которые не боялись пасть смертью храбрых ради спасения Отечества от нацистов, мы сегодня поговорим.

Он горел, но продолжал идти на танк - подвиг советского солдата в Сталинграде!

Михаил рождён был еще при царе - в 1914 году, в обычной крестьянской семье, что проживала в селе Могилёв Днепропетровской области. Получил начальное образование, работал в колхозе.

С 1939 года Михаил служил в строительном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота на дальневосточном побережье. Однако начавшаяся скоро Великая Отечественная война не позволила ему оставаться в стороне, наблюдая, как по его родной земле шагает враг. Наконец, засыпав начальство многочисленными рапортами о переводе в зону боевых действий, Михаил в 1942-м году был направлен в Сталинград, где он и внёс свой вклад в Великую Победу необычайной храбрости подвигом, который стал для героя последним.

Он горел, но продолжал идти на танк - подвиг советского солдата в Сталинграде!

Советский поэт и писатель Ефим Алексеевич Придворов, известный под псевдонимом Демьян Бедный, о подвиге Михаила Паникахи написал следующие строки:

В начале октября 1942 года Михаил участвовал в обороне металлургического завода "Красный Октябрь", который являлся одним из важнейших предприятий оборонной промышленности СССР. Противник одну за другой организовывал танковые атаки, но все они успешно отражались красноармейцами, в т.ч. бронебойщиком Паникахой.

После продолжительного натиска неприятеля у защитников стали заканчиваться патроны к противотанковым ружьям и ручные гранаты, однако враг наступления не прекращал. Тогда красноармеец схватил бутылки с зажигательной смесью и замахнулся первой на танк, однако в этот момент вражеская пуля разбила бутылку в руке солдата, который в ту же секунду был объят огнём собственного оружия.

Далее со слов Маршала Советского Союза Василия Чуйкова ("От Сталинграда до Берлина"):

Героический подвиг Михаила поднял боевой дух его товарищей и, преследуя противника, солдаты подожгли еще два танка. Очередная атака захлебнулась, нацисты вновь отступили.

Посмертно Паникаха Михаил Аверьянович был представлен к званию Героя Советского Союза еще в 1942-м году, однако присвоили это звание намного позже - в 1990-м.

На месте подвига в Волгограде у пересечения проспекта Металлургов и улицы Таращанцев имеется памятник Михаилу Паникахе, который ценой своей жизни остановил атаку противника!

Он горел, но продолжал идти на танк - подвиг советского солдата в Сталинграде!

Чем руководствовался этот молодой красноармеец в те секунды, когда нужно было принимать решение? Может он думал о собственном здоровье? Или о том, что можно сдать завод, а потом снова отбить? Или о том, что можно упасть в осеннюю лужу и оставить танк на товарищей?

Это вряд ли. Скорее всего он хотел любой ценой не подпустить врага к рубежу обороны, защитив товарищей от наступающего немецкого танка, который был уничтожен ценой собственной жизни.

Герой, который рожден на территории Украины, пал за свободу своего государства в Сталинграде! Вот такие у нас Герои были, такие были люди!


Поделись!