Балканы никогда не были образцом спокойствия и стабильности. Недаром эту локацию когда-то прозвали "Пороховым погребом Европы". Страны этого региона часто ссорились между собой, а еще охотнее воевали с Турцией, постоянно норовившей оказаться в роли владычицы. Возможно, это основная причина, по которой у жителей сформировалось трепетное отношение к огнестрельному оружию, нисколько не поменявшееся и сегодня.

Долгое время в ходу были кремневые пистолеты местного производства, явно испытавшие влияние оружейной школы Востока. Довольно худосочные внешне, с ужасно тугим замком и при этом пышно изукрашенные. Балканское оружие легко узнается среди более утилитарных образцов европейского типа. Но в конце XIX века, когда оружейные кустари уже не поспевали за прогрессом или стоимость их изделий становилась неоправданно высокой, на Балканах полюбили продукцию, импортируемую из Австрии. Причем поставки ее начались в 1870, и в эксплуатации многие образцы встречались еще во вторую мировую – редкое долголетие для не самой удачной модели оружия. Речь идет о револьвере Гассера.

Опасная мужская игрушка с Балкан
Чертеж револьвера Гассера образца 1877 года

Коллекционерам и исследователям быта той эпохи хорошо знакомы фотографии бравых черногорцев с закрученными усами в национальных одеждах. Часто из-за широких поясов выглядывает револьверная рукоятка характерной формы. Можно не сомневаться – это Гассер 1870 года или его поздние модификации. Кстати, помимо Балкан, револьверы эти полюбились и в Италии – там они на вооружении полицейских еще при Муссолини оставались.

Распространенность Гассеров в Черногории и Албании породила легенду, что тамошний король Никола I Петрович-Негош издал указ, в котором требовал от каждого совершеннолетнего мужчины обзавестись подобной игрушкой. На деле все проще – монарх входил в число основных акционеров оружейной компании, поэтому наладил экспорт ее продукции в свою страну. Ну а об остальных поставщиках решили не вспоминать – Никола I получал маржу еще и с экспорта, поскольку устанавливал продажные цены лично.

Опасная мужская игрушка с Балкан
Пара револьверов системы Гассера на аукционе Рок-Айленд. Источник: www.rockislandauction.com

Модель 1870 года уже была архаичной по конструкции. Немалый калибр в 11 мм вроде бы внушал уважение, но револьвер в снаряженном состоянии весил полтора килограмма. Что не сказывалось на устойчивости при стрельбе – патрон использовали от популярного тогда карабина Верндль, так что отдача оказалась немалая. Ну а в сочетании с большим весом давала эффект мини-пушки. Стрелять из такого монстра было комфортно только с упора. Хотя длинный ствол и позволял попадать достаточно метко на приличных расстояниях.

Во многом револьвер повторял переделочные конструкции Кольта. Та же дверца с правой стороны барабана для зарядки и пружинный экстрактор справа внизу у ствола как на более позднем "Миротворце" 1873 года. 6 патронов в барабане. Но вот рамка оружия была раздельной, как на первых Кольтах. Следовательно, прочностью не отличалась. Хотя при таких габаритах и массе револьвер ломался редко.

Интересен предохранитель, спасавший от случайного выстрела при падении оружия на курок. Это была подпружиненная скоба с правой стороны рамки. Требовалось поставить курок на полувзвод и поднять скобу – курок блокировался и боек уже не мог достать капсюля патрона. Но стоило взвести курок до упора или нажать на спусковой крючок (УСМ был двойного действия – хоть тут Кольта обскакали), как блокировка снималась.

Опасная мужская игрушка с Балкан
Гассер образца 1870 - вид со стороны предохранителя

Целик и мушка намертво припаивались к стволу. Так что постепенно возникающая расшатанность конструкции мало влияла на меткость. Еще стоит упомянуть о технологической особенности. Все детали первых Гассеров изготавливались из сложнофигурных поковок! Оно конструкцию не удешевляло, но делало заметно прочнее. Впрочем, вскоре перешли на литье.

Интересно, что более ранние капсюльные модели Гассера, во многом повторявшие английский прототип Адамса, были совершеннее модели 1870 года. На них стояла цельная рамка, а для улучшения обтюрации по центру каждой каморы барабана стояла шпилька, о которую требовалось расплющить пулю шомполом – как на многих дульнозарядных винтовках того времени.

В 1873 году появилась модель с удлиненным стволом (320 мм общая длина) – она-то и стала первым вариантом Гассера, ставшим популярным в Балканской стороне. Кстати, такие поставлялись и в Россию и стояли на вооружении некоторых драгунских частей.

Опасная мужская игрушка с Балкан
"Балканцы" системы Гассера 1873 и 1882 года

Мужчины тех краев предпочитали носить револьвер не в кобуре, а за поясом. Поэтому в 1874 году Гассер снова модернизировали. Для доступа к каморам во время перезарядки появилась дверца Абади, стержень-экстрактор с правой стороны переместили вниз под ствол и убрали его внутрь оси барабана – как у Нагана 1895 года. И рамку сделали цельной. Модель получила неофициальное прозвище "Черногорской". Позднее это стало официальным ее именем.

Еще одна доработка случилась в 1877. Револьвер получил переломную рамку (на манер Веблея) и экстрактор, одновременно выбрасывающий все стреляные гильзы. В 1882 его улучшенная модель широко поставлялась на гражданский рынок. Причем в 2-х калибрах – 11 и 8 мм. Надо сказать, что 8 мм вариант хоть и прослужил довольно долго (в Италии до конца второй мировой), но в целом был крайне неудачен. Масса его, конечно, заметно уменьшилась, но патрон оказался никудышным – слабым. Зато емкость барабана 8 патронов.

В 1883 конструкторы снова вернулись к раздельной рамке и выпустили партию "прилизанных" револьверов. Их основное отличие: часть элементов из бронзы, очень качественная внешняя отделка и канавки на внешней стороне барабана для уменьшения веса. Позиционировался как офицерский образец, но немало их попало и на гражданский рынок.

Опасная мужская игрушка с Балкан
Албанцы с Гассерами, 1870-е

С появлением на европейском оружейном рынке изделия братьев Наган Гассеру пришлось тяжеловато – легкий и надежный конкурент отбил солидный кусок рынка. В ответ Гассер выпустил модель 1898 года все под тот же 8-мм патрон. Он широко использовался военными и по старой памяти оставался популярным в балканских государствах. Но его сгубил "немощный" патрон, уступавший по останавливающему действию даже современным травматам, и страшно неудобный угол наклона рукоятки – почти 90 градусов к оси ствола, что делало стрельбу из него не то что неудобной – страшно дискомфортной. Исправить этот недостаток вроде бы и не сложно, но револьвер так и выпускался все время производства.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Интересно, что в Черногорию револьверы поступали в спартанском исполнении – без всякой отделки. А вот в Боснии и Албании предпочитали доработанные образцы. Чем промышляли многие часовщики и ювелиры. Гравировка, слоновая кость, отделка кораллами… Так что если встретите такие изыски на старых фотографиях или в музее, то можете не сомневаться в стране происхождения.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.