Закрыть ☒

Опасные связи

Опасные связи
Соцсети поселили в умах миллиардов людей тревогу, страх и депрессию. Как от этого спастись?

Плачь и смотри

Об интернет-зависимости говорят чуть ли не с тех пор, как появилась Всемирная сеть, — впервые эксперты упоминали об этом явлении еще в середине 1990-х. В 2000-х оно стало глобальной проблемой: в 2008 году власти Китая официально назвали интернет-зависимость угрозой здоровью нации и даже создали официальные реабилитационные центры для злоупотребляющих пребыванием в сети. Вскоре такие же учреждения появились в западных странах. Согласно исследованиям ученых из Университета Гонконга, болезненное пристрастие к сети имеет обратную зависимость от качества и уровня жизни в стране, где находится пользователь: то есть юзер попросту бежит от стресса и негативных проявлений реальной жизни в виртуальный мир.

Почти десять лет назад сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что навязчивая потребность в использовании социальных сетей уже стала отдельным видом расстройства, при котором требуется помощь специалистов. Некоторые психологи отмечали, что некоторые сервисы вызывают болезненное привыкание, более сильное, чем алкогольная и никотиновая зависимость. Однако болезненное увлечение онлайн-сервисами официально пока не считается отклонением от нормы. При этом аудитория социальных сетей уже составляет более половины населения земного шара, и постоянно увеличивается.

В 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 весь мир ушел на удаленную работу, а череда локдаунов не позволила полноценно вернуться в офисы, использование соцсетей стало еще более распространенным: зарегистрироваться на известных площадках пришлось даже тем, кто прежде их игнорировал. Согласно последним отчетам, в этом году подавляющее большинство пользователей проводили в соцсетях намного больше времени, чем обычно. Можно проследить прямую зависимость подмены реальной жизни виртуальной, но если сейчас это для большинства людей скорее вынужденная мера, то при психологической зависимости от интернета человек бежит от собственных реальных проблем в сеть.

Опасные связи

Несмотря на ощутимую свободу общения и обмена информацией, которую соцсети подарили миллиардам человек, многие пользователи ощущают и негативные эффекты. Среди них — постоянный стресс, высокий уровень тревожности, перепады настроения, нарушения сна, снижение самооценки, чувство одиночества и даже депрессивные состояния. В августе 2020 года доцент кафедры психологии Университета Британской Колумбии доктор Деррик Виртц опубликовал в научном сайте Journal of Happiness Studies результаты исследования, посвященного тому, как на людей влияет постоянное использование Instagram, Facebook и Twitter. Он рассмотрел четыре основных сценария пользования социальными сетями: просмотр ленты, обмен сообщениями, публикация собственных постов и чтение мировых новостей. Безусловно, наиболее распространенным занятием оказалось чтение френдленты — многие пользователи вообще никогда не обменивались сообщениями и не постили ничего личного.

Опасные связи

Исследование показало, что использование любой из этих платформ негативно сказывалось на самочувствии юзеров. «Чем больше респондентов в последнее время использовали эти сайты, в совокупности или по отдельности, тем больший негативный эффект они отмечали», — заключил Виртц. По мнению ученого, причина — в пассивном контакте: люди с тоской смотрят на жизнь других и чувствуют неудовлетворенность своей собственной. Это вариант классической ситуации «у соседа трава зеленее» применительно к цифровой эпохе.

«Просмотр изображений и обновлений, которые выборочно показывают других в положительном ключе, может привести к тому, что пользователь социальных сетей недооценивает тот факт, что на самом деле все испытывают отрицательные эмоции, и заставляет человека прийти к выводу, что его собственная жизнь, с ее смесью положительных и отрицательных моментов, по сравнению с жизнью других не так хороша», — объяснил доктор Виртц. При этом социальные взаимодействия вне виртуальной сети оказывали противоположное, благотворное влияние. Ученый уверен: если формировать новые прямые связи и поддерживать прежние, негативное влияние социальных сетей уменьшится, и люди смогут почувствовать себя более благополучными.

Быть или не быть

В 2020 году на стриминговой платформе Netflix вышла документальная драма «Социальная дилемма», посвященная пагубному влиянию соцсетей на жизни пользователей. Авторы картины тоже считают, что такие сервисы вызывают серьезное болезненное привыкание, однако они уверены, что это не вина «слабых» людей, а тонкий расчет разработчиков, которые выстраивают алгоритмы площадок таким образом, чтобы затянуть юзеров в свои сети. Создатели фильма уверены, что администрации сервисов эксплуатируют любопытство и стремление людей к социализации, превращая сайты и приложения в лекарство от одиночества и печали. Однако эксперты уверены, что этот эффект неоднозначен и может быть обратным.