Операция "С днем рождения!". Последняя битва немцев

После капитуляции Германии (подписанной впервые, кстати, в Реймсе 7 мая, вопреки всеобщему заблуждению) на карте военных действий оставалось еще как минимум четыре «горячие точки», в которых немцы не желали мириться с поражением. Сегодняшним материалом мы после долгого молчания открываем цикл статей о завершающих сражениях Второй мировой войны. Будет интересно, обещаем.

Начать решили с последнего-препоследнего. Где тут логика? А нигде. Просто это сражение самое странное и самое глупое, если посмотреть со стороны. И тем больше его ужас. Но перейдем к делу.

Преамбула

Немцы вербовали помощников везде, где могли, обещая небо в алмазах и все земные блага. Так в концлагерях Польши были завербованы грузинские красноармейцы, из которых позже был сформирован батальон «Царица Тамара». Впрочем, только звучало помпезно. По меркам Рейха, грузины были бойцами так себе, на передок их не перебрасывали, и годились они разве что для патрулирования оккупированных территорий в Нидерландах. С 1943 года подразделение этим и занималось, а потом некоторых бойцов и вовсе угораздило связаться с местным Сопротивлением.

Операция

Странный приказ

Делать нечего. Батальон решили задвинуть еще дальше на край географии. Перебросили на остров Тексел и приказали строить укрепления. Дело было в 1945 году; близился конец войны, всем было понятно, в чью пользу она завершится, но бойцам не оставалось ничего кроме как выполнять глупую прихоть хозяев. Все лучше, чем траву в зеленый цвет красить.

Операция

Но те самые сторонники Сопротивления никуда не делись, и в ночь с 5 на 6 апреля на острове вспыхнуло восстание. К праотцам отправили порядка 400 немцев, при чем одними штыками. В Берлине забеспокоились: на остров перебросили еще 2 тыс. немецких солдат, и после двух недель ожесточенных боев остров снова перешел под контроль Рейха.

Но оставшиеся в живых солдаты на некоторое время залегли; пришлось перейти к партизанской тактике. А остров – кошмар для подполья: ровный, даже кустик с трудом найдется. И тем не менее, сопротивлялись.

«Грузин не брали в плен, расстреливали на месте. Все знали: мы проиграем эту войну. Но сначала все мы хотели взять реванш, отомстить им».
Операция

Гитлер сотоварищи приказал долго жить, на восток уходили поезда, уже в общем-то и конец Второй мировой близился, а немцы все били грузин – реванш все-таки. А 15 мая немцы устроили парад. Парад победителей устроила побежденная сторона.

Уцелевшие бойцы «Царицы Тамары» попали в руки советских солдат. Всех переправили в СССР и развезли по трудовым лагерям. А на острове поставили обелиск. Скромный обелиск восстанию без героев и побежденных, в котором немцы истребляли грузин на нидерландской земле.

Вопрос к нашим читателям:

Как вы считаете, почему не все национальные батальоны Рейха воевали с одинаковым рвением?

Другие статьи на канале:

Почему Гитлер не любил евреев?

Гитлер - самый жадный глава государства в истории. И вот почему...

Чем закончился допинговый скандал на Олимпиаде-80.