КрейсерЪ от Ural EDC

Я давно следил за ножами UralEDC, нравилась продуманная рабочая эргономика, материалы, геометрия клинка. Но категорически не нравились цены, а также то, что ножи в свободном доступе практически отсутствовали.

КрейсерЪ от Ural EDC

Я как раз искал на ганзе универсал на лето. Из хотелок были порошковая сталь, желательно микарта, и не ломик, то есть тонко сведенный резак. В один момент звезды сошлись, на ножевой барахолке ганзы появился Крейсер от UralEDC в cpm3v. Быстро списался с продавцом, оплатил и нож приехал наконец-то ко мне.

  • Для начала ТТХ ножа:
  • Длина клинка 115 мм.
  • Толщина клинка 3,7 мм.
  • Длина рукояти 120 мм.
  • Клинок –cpm3v,
  • ТО-61-62 по Роквелу
  • Сведение 0,2 у пяты, 0,4 у кончика.
  • Накладки – микарта.

Как указано выше, на клинке cpm3v в термичке Бурчитая, закалённая на 61-62 единицы по Роквелу. У этой стали есть интересная особенность, в том случае если она оттермичена на 56-58 она демонстрирует чудовищную ударную вязкость и способность выдерживать самые разные издевательства. Поэтому трешку любит Костер ставить на свои бушкрафты. Остроту режущей кромки в таком режиме она удерживает достаточно посредственно.

КрейсерЪ от Ural EDC

В том случае, если сталь термичится на 61-62 единицы, то она обретает способность долго и вкусного удержания остроты, при ухудшении механических свойств. Впрочем, они остаются более чем приемлемыми для охотничьего ножа.

Есть интересный нюанс по заточке стали, пользуюсь апексоидом с камнями Гриндермана, комплект 120-1200 грит. В том случае если на первом камне формируем подвод, 1200 камнем полируем, и доводим на пасте. То получается забавный эффект, нож бреет, стругает волос, но мылит на шкурке помидора. Решение, не используем пасту, и после того как финишировали на 1200 камне. Возвращаемся назад к 800, делаем пару легких движений на сторону. Кстати примерно также точатся ножи из n690.

По удержанию заточки точно сказать сложно, так как канат я не режу, а кабанов и лосей тоннами не разделываю. Но при стандартном выезде на природу на 2-3 дня, и обычной ножевой работе, то есть разделка мяса, готовка еды, нарезание щепы на костер, вырезание ложки мешалки и т.п. нож особо в остроте не теряет. То есть если до поездки бодро брил, и газетный лист в лапшу резал без затыков, по после возвращения, практически так и остается.

КрейсерЪ от Ural EDC

Нож отлично сведен в 0,2 мм. у пяты клинка и в 0.4 мм. у кончика, что вместе со спусками от обуха делает нож отличным резаком. Причем, за счет геометрии клинка и выраженного брюшка ножом удобно работать как на весу, так и на разделочной доске. Угол заточки 30 градусов, сформировал микроподвод.

Рукоять очень удобна, отлично наполняет ладонь, при любых хватах кроме финского хвата ничего нигде не наминает. При финском хвате мешается острый тыльник. Ножом одинаково удобно как чистить картошку, так и снимать мясо с кости.

КрейсерЪ от Ural EDC

Накладки из серой полированной микарты, нужно сказать, что мокрая рукоять лучше залипает в руку, чем сухая. Но при этом быстро впитывает в себя грязь и жир, вследствие чего темнеет. Под горячей водой, губкой пропитанной чистящим средством, легко приводится в порядок.

Единственный минус данного ножа, это цена. Но при этом в Ножинске продаются готовые бланки, и любой любитель ножей с правильно растущими руками, может собрать нож сам. Либо на ганзе можно заказать реплику Крейсера, по гораздо более низкой цене.


Следующее: Дюссак – EDC средневекового бедняка

Предыдущее: Выбираем бюджетный нож для сплава по воде



Поделиться!