Закрыть ☒

Ось "кишечник-мозг". Что это такое, и как это можно использовать?

Этот текст я написал для научной статьи, которую готовим сейчас совместно с микробиологами. Старался писать понятно не только для специалистов, чтобы увеличить круг заинтересованных.

Дело в том, что это практически очень и очень важная тема. Поэтому есть смысл попробовать разобраться.

Итак, приступим.

Мозг и, если шире, нервное «обустройство» человека, создали его могущество как личности и как вида, обеспечив его уникальную для сообщества живых организмов экспансию в среде обитания.

В то же самое время мозг человека (и нервное «обустройство») являются источником (или, по крайней мере, коморбидным «усилителем») большинства его болезней и недомоганий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания и, наконец, нарушения нормальной работы психики.

Последнее – уверенно выходит на лидирующие места в печальном списке причин инвалидизации населения трудоспособного возраста. И речь идет не только о тяжелых заболеваниях шизоаффективного спектра, эпилепсии, биполярных аффективных расстройствах, но, прежде всего, о депрессивных нарушениях и тревожных расстройствах. Они без надлежащего лечения достаточно быстро прогрессируют, почти всегда соматизируются, и дают смертность по популяции, превышающую таковую от, например, пневмонии.

С начала второй половины 20-го века становится ясно, что шизоаффективные расстройства тесно завязаны на нарушения дофаминового баланса в лимбической системе головного мозга. В 1969 г. наш великий соотечественник И.П. Лапин вместе со своим аспирантом Г.Ф. Оксенкругом в знаменитой публикации в журнале «Ланцет» связал депрессивное расстройство с дефицитом серотонина в синаптических щелях серотониновых нейронов.

С тех пор знания в этой области постоянно углубляются и модифицируются, переходя от начальных, достаточно примитивных моделей психических заболеваний, ко все более сложным и учитывающим все большее количество параметров.

Однако в основе представлений о них все равно остается понимание главенствующей роли нейромедиаторов, передающих (или тормозящих) сигналы в нейронной сети. Хотя последние данные свидетельствуют о неоцененной вначале гигантской роли «не нейронных» клеток мозга: глии, олигодендроцитов и т.д. Тем не менее, и в случае учета их огромного вклада, понимание глобальной роли нейромедиации не меняется. Она по-прежнему остается решающей при сохранном или нарушенном состоянии человеческой психики.

Итак, в поле зрения ученых, исследующих психические и неврологические нарушения, кроме серотонина и дофамина, постоянно находятся такие нейромедиаторы, как гамма-аминомасляная кислота, глутамин, ацетилхолин, норадреналин, гистамин, глицин, эндорфины, энкефалины и десятки других молекул, как природных, так и созданных искусственно, способных принимать активное участие в управлении процессами передачи сигналов в нейронной (и не только) сети.

Предпринимаются не только теоретические исследования, но и практическое создание молекул, способных корректировать указанные процессы, уменьшая, или даже прекращая болезненные проявления, происходящие при их нарушении. Созданы и постоянно расширяются целые классы лекарств, такие как нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики, ноотропы и т.д.

Исследования ведутся безостановочно, что определяется как распространенностью заболеваний, так и коммерческой значимостью хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Достаточно сказать, что те же антидепрессанты – лидеры фармацевтического рынка по объемам продаж.

Успехи столь направленной работы есть.

Например, сегодня созданы и создаются так называемые многорецептОрные психотропы, таргетно воздействующие не на один, а сразу на несколько нейромедиаторов. Это увеличивает лечебный эффект и снижает побочные явления.

Однако и трудности остаются, например, с транспортом нужных лекарственных молекул в мозг, чему мешает гематоэнцефалический барьер.

Обратите внимание: Быстрая и прочная связь между мозгом и кишечником может привести к возникновению нового «шестого чувства».

И, конечно, главной проблемой, несмотря на достигнутые успехи, являются побочные эффекты от приема психотропных препаратов, также связанные с воздействием на «не таргетные» синапсы. Достаточно сказать, что в психиатрии наблюдается наименьший в медицине комплайенс, то есть, приверженность пациента лечению, а также – самая частая смена препарата при лечении, либо отказ от приема препаратов вообще.

Видимо, именно в связи со всем вышесказанным, становится понятным гигантский интерес и лавинообразное нарастание научных исследований и публикаций, посвященных так называемой оси «кишечник-мозг».

Давно известно, что человеческий организм является местом обитания не принадлежащих ему клеток, «чужих» микроорганизмов, которых, тем не менее, примерно на порядок больше, чем собственно клеток человеческого тела. Такое, выверенное эволюцией, «сожительство» само по себе наводит на мысль, что оно необходимо как носителю, так и «обитателям». Тем более, что по соотношению количества клеток, не совсем понятно, кто здесь носитель, а кто – «приглашенный» симбионт.

При первых же исследованиях выяснилось, что, например, биота кишечника является продуцентом огромного количества химически активных веществ, в том числе, обладающих нейромедиационными свойствам. Эта гигантская по количеству «работников» фабрика продуцирует во вполне заметных количествах весь набор «стандартных» нейромедиаторов, количество которых фармацевты привыкли регулировать известными препаратами: дофамин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, далее по списку.

Гематоэнцефалический барьер и в этом случае работает, однако продуцируемые нейромедиаторы вполне могут контактировать с нейронами прямо в кишечнике, куда, например, приходят волокна блуждающего нерва. Кроме того, некоторые штаммы микроорганизмов способны продуцировать прекурсоры нейромедиаторов, например, триптофан, который способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и уже непосредственно в аксоне нейрона серотонинэргической системы превратиться в нейромедиатор серотонин.

Обнаружение подобных возможностей микроорганизмов внутри человеческого тела раскрывает совершенно новые горизонты создания терапевтических психофармакологических препаратов.

Ими могут быть наборы пробиотиков, содержащих те или иные штаммы необходимых микроорганизмов. Или пребиотики, обеспечивающие указанным штаммам условия для активного размножения и, соответственно, усиления терапевтического воздействия на психику больного.

Несомненно, на пути исследователей и практических врачей еще встанут тысячи проблем, требующих детального изучения. Однако уже сегодня ясно, что активнейшее исследование всего, что скрывается под обозначением «ось кишечник-мозг» абсолютно перспективно и сулит человечеству находки, сравнимые с революционными открытиями в психофармакологии середины-конца прошлого века.

В оформлении заметки использована картина Игоря Сапункова "Путник" (фото предоставлено галереей "Арт-Гнездо")

Только хочу спросить у читателей. сайт дает возможность организации чата с автором и даже стримов в прямом эфире. Можно также попытался сделать вебинары. Было бы это вам интересно, или ну его?)

Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.

Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера

Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри

Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.

Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4. 

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Ось "кишечник-мозг". Что это такое, и как это можно использовать?.