Владимир Степанович Верхоланцев – один из лучших краеведов Пермского края, заслуженный преподаватель России

Владимир Степанович Верхоланцев – один из лучших краеведов Пермского края, заслуженный учитель России.

Он родился в июне 1879 года в самом сердце Сибири, в городе Томске. После смерти жены Степан Верхоланцев переехал в Пермь с шестилетним сыном.

С этого времени Верхоланцев-младший воспитывался бабушкой и под ее влиянием окончил церковно-приходскую школу, а затем семинарию и академию.

Получив образование, Владимир Верхоланцев начинает работать учителем математики в женской школе.

Затем он устраивается преподавателем в частную школу для девочек, а с 14-го года - в церковную школу.

Работая учителем, Владимир Степанович начал увлекаться краеведением своего края. Лучшими произведениями Верхоланцева являются два сочинения по истории Перми и Пермская летопись.

Несмотря на то, что книга «Город Пермь, ее прошлое и настоящее» была издана в начале ХХ века, она остается актуальной и в наше время и считается основным учебником для многих краеведов.

Произведение «Летопись города Перми с 1890 по 1912 год» также опубликовано в 1913 году и является единственным изданием.

В нем описывается жизнь Перми в начале 20 века. В отличие от первого произведения, хроника была переиздана в 1994 году.

Его личные тетради хранятся в Государственном архиве Пермского края, где сам Владимир Степанович описывает всю свою жизнь.

Владимир Степанович много путешествовал.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Он побывал почти во всех уголках нашей страны и даже четырежды выезжал за границу.

В своих дневниках он подробно описывает свои путешествия, делится впечатлениями и ощущениями.

В общем, Владимир Степанович считал все поездки, дальние и ближние, закреплением ранее изученного материала об этом месте.

Помимо путешествий, Владимир Степанович много рассказывает о преподавании. Он был учителем «от Бога» и прослужил своей профессии около сорока лет.

Владимир Степанович постоянно занимался саморазвитием. Он все время читал, регулярно ходил в кино и ходил в кино.

Главной темой краеведческих исследований Владимира Верхоланцева была история возникновения и развития православия.

Результатом его труда стал труд по летописи священника Гавриила Сапожникова.

За год до начала советской власти Владимир Степанович поступает в высшее учебное заведение, где учится на историко-филологическом факультете.

В том же году он стал членом Университетского общества, которое занималось философией, историей и социологией.

После падения царской династии Владимир Степанович работал в Пермской библиотеке.

Параллельно он работал учителем географии в двух пермских школах, также занимался с учениками краеведением и читал публичные лекции по истории Перми.

В годы Великой Отечественной войны усердно занимался преподавательской деятельностью и был награжден Почетной грамотой.

Владимир Степанович умер в возрасте 68 лет, прожив всего два года после окончания войны.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии, делитесь публикацией с друзьями, подписывайтесь на сайт.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Владимир Степанович Верхоланцев – один из лучших краеведов Пермского края, заслуженный преподаватель России.