Парадокс корабля Тесея и определение личности

Корабль Тесея — это классический философская парадокс об определении личности. Представьте, что у вас есть деревянный корабль на заднем дворе, и вы решили, что хотите разобрать его на части. Вы аккуратно удаляете каждую деталь так, если бы вы собирались использовать эти их, чтобы позже восстановить судно.

Но здесь имеется проблема. Когда вы удаляете по одной детали, корабль все так и остается тем же кораблем. Например, удаление одной доски с пола, похоже, не делает его другим судном. Однако, если вы будете продолжать этот процесс, в конечном итоге вы получите все части корабля в вашем гараже, которые уже не будут являться кораблем Тесея, поскольку у вас не будет корабля — у вас будет куча досок.

Но в какой-то момент деконструкции корабль должен был перейти от существования к небытию, если вы, конечно, не хотите сказать, что все доски в гараже — это корабль. Так в какой момент корабль перестал быть кораблем?

Парадокс корабля Тесея и определение личности

Еще одна проблема: предположим, что вместо того, чтобы просто разобрать корабль, вы решили заменить каждую удаленную деревянную деталь новой аналогичной. Итак, когда вы начинаете, у вас есть полностью оригинальный корабль, а в конце у вас имеется корабль в котором нет ни одной детали от оригинала. По сути, вместо корабля Тесея получилась его абсолютная копия. С другой стороны на каждом отдельном этапе времени у вас есть только один корабль, который отличается от предыдущего.

Есть и еще одна проблема: предположим, что вы решили использовать деревянные доски, которые вы сняли с корабля Тесея, чтобы построить другой корабль, идентичный исходному. В итоге у вас будет два корабля, один из оригинальных деталей и один из новых, где каждый претендует на звание корабля Тесея. Они не могут быть оба кораблем Тесея, но зато они оба могут НЕ быть кораблем Тесея. Но возникает проблема, когда был уничтожен оригинальный корабль Тесея?

Несколько вариантов:

Корабль Тесея — это все его отдельные части, собранные вместе определенным образом.

В этом случае как только вы сняли первую деревянную доску с корабля, он перестает быть самим собой. Но, с точки зрения физики, отдельные атомы в древесине постоянно меняются, в результате чего Корабль никогда не является таким, каким он был мгновение назад.

Корабль Тесея — это то, чем он является из-за своей структуры.

В этом случае Корабль остается тем же кораблем на протяжении всей замены старых деталей на новые, поэтому вы получите, по-видимому, противоречивый результат, что корабль Тесея является одновременно старым и новым кораблем. Кроме того, когда у вас есть два корабля (как в последнем мысленном эксперименте), они оба имеют одинаковую структуру, так что вы получите результат, что оба будут кораблем Тесея — это означает, что два отдельных объекта будут являться одним и тем же объектом.

Корабль Тесея — это то, чем он является из-за своей истории.

В этом случае корабль остается самим собой из-за своей особой роли в истории. Детали меняются, но действующий объект остается прежним. Вы все равно столкнетесь с этой проблемой в случае дубликатов Тесея, потому что каждый из них будет иметь свою судьбу, отличную от оригинального корабля.

Корабль представляет нас

Теперь настоящая проблема вовсе не в кораблях, а в том, что делает нас теми, кто мы есть. Мы знаем, что все клетки человеческого организма полностью обновляются за семь лет, но мы при этом считаем себя все теми же, кем были до этого.

Парадокс корабля Тесея и определение личности

Проблема в строительных блоках нашего организма? Поживите сутки, и вы уже не тот, кем были до этого дня.

Проблема в нашей структуре? Потеряйте конечность или хотя бы постригитесь, и вы уже не тот человек.

Проблема в нашем историческом значении? Если бы вас дублировали, у вас был бы экзистенциальный близнец, или вы перестали бы существовать.

Проблема в наших мыслях, чувствах и прочем субъективном опыте, который закрепился в наших головах? Потеряйте свои воспоминания, и вы больше не вы. Радикально измените свое мнение, и человек, которым вы когда-то были, исчезнет.

А что вы думаете по поводу данного парадокса? Пишите ваши варианты в комментариях!