ПАСЕКА

ПАСЕКАПожалуй, каждый первоклассник знает, что пасека—это место, где расставлены ульи с пчелами. На Руси впервые слово «улей» появилось в «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича в 1649 г. Там, в частности, были определены правила бортевого пчеловодства— сбора меда диких пчел в дуплах деревьев.

Раньше пасеки устраивали в лесу. Постепенно человек начал переселять пчел поближе к своему дому, выдалбливая для этого специальные колоды. Началось одомашнивание диких пчел, появившихся на Земле на много миллионов лет раньше человека. Постепенно ульи усовершенствовали, и они стали очень удобными для разведения пчел, а пасеки превратились в мощные пчеловодческие хозяйства. Пасеки бывают медово-товарные, опыленческие, комплексные, опытные и учебные. Для лучшего опыления сельскохозяйственных растений и увеличения сбора меда пасеки временно перекочевывают на поля и в сады.

Пчелы дают ценнейший пищевой продукт— мед и, кроме того, лекарственные вещества: прополис (пчелиный клей), маточкино молочко, пчелиный яд, воск, пергу — смоченную медом цветочную пыльцу.

Исключительно интересно изучать повадки пчел. Проследите, как они опыляют растения, собирают нектар и пыльцу, а потом вырабатывают мед, воск и другие ценные продукты. Познакомьтесь с работой пчеловодов и сами поработайте на пасеке.