Статья от подписчика, который пожелал высказаться. Напомним, что каждый наш подписчик может присылать свои труды для публикации на страницах нашего журнала (контактная информация в описании канала).

Данное оружие, было разработано по особому заказу общества «Динамо» в 1925 году. Пистолет находился в поточном производстве на Тульском оружейном заводе до середины 30-х годов в двух вариантах – обычном и длинноствольном. Конструктором ТК-26 являлся С.А.Коровин, который проходил обучение в Бельгии с 1906 по 1914 годы и с началом Первой Мировой Войны возвратившийся в Российскую Империю.

Первый серийный пистолет СССР: пистолет Коровина

В 1920-х годах, при власти большевиков, требовалась замена стоявшего на вооружении НКВД и ОГПУ револьвера системы Наган. Коровин принялся за создание нового пистолета. Первые образцы были далеки от совершенства, и только в 1923 году одна из разработок под патрон 7,65x17 мм оказалась удачной. Невзирая на высокую надёжность, пистолет был признан "условно подходящим" для использования в войсках, так как имел ряд недостатков, в том числе и по массе.

Разработанный позже ТК, под 6,35x15 мм, был гораздо легче – весил всего 485 грамм со снаряжённым магазином на 8 патронов. С царских времён на складах имелось достаточное количество патронов калибра 6,35 иностранного производства, а собственные выпускались с 1934 до начала 40-х годов. В патроны собственного производства пороха добавлялось на 20% больше чем было в иностранных.

Первый серийный пистолет СССР: пистолет Коровина

Благодаря малогабаритности и лёгкости пистолет отлично подходит для скрытого ношения, к тому же имеет эргономичную рукоятку. Его общая длина - 127 мм, ствола – 67,5, при этом прицельная дальность равна 25 м. Но мощности патронов 6,35x15 недостаточно для поражения цели на таком расстоянии – дульная энергия составляет 83 Дж, из-за чего эффективность стрельбы достигается на гораздо меньшем расстоянии.

Приобрести ТК можно было вплоть до начала войны. Несмотря на его классификацию как гражданского пистолета, гражданским он не был. Помимо сотрудников НКВД и ОГПУ он применялся командирами РККА и чиновниками, после войны – инкассаторами и сотрудниками Госбанка. Многие из них хвалили ТК за размеры и удобство, но на практике ни для самообороны, ни для оперативных действий он не был пригоден – отсутствовал самовзвод и автоматический предохранитель, что не позволяло носить пистолет с находящимся в патроннике патроном.

Первый серийный пистолет СССР: пистолет Коровина

Всего, по разным оценкам, было изготовлено от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч экземпляров. В послевоенные годы многие из них были изъяты и утилизированы, в наши времена пистолет хранится в нескольких музеях и, вполне возможно, в частных коллекциях.