Всем привет! Сегодня мы с вами продолжаем обсуждать нашу любимую пищеварочку. В прошлый раз мы с вами остановились на слизистой оболочке пищеварительного тракта и сказали, что она имеет 3 пластинки: эпителиальную, собственную и мышечную. Сейчас мы с вами рассмотрим подробное строение этих пластинок и посмотрим, что такое подслизистая оболочка ЖКТ и с чем ее едят. Погнали!
Сразу хочется сказать, что различают два типа слизистых оболочек:
- Слизистую оболочку кожного типа
- Слизистую оболочку кишечного типа
Это различие основано на отделах пищеварительного тракта. Слизистая оболочка кожного типа выстилает начальный и каудальный отделы пищеварительного тракта, а слизистая оболочка кишечного типа – средний отдел.
Рассмотрим строение слизистой оболочки кожного типа, основывая на том, что она состоит из 3 пластинок.
Слизистая оболочка кожного типа с поверхности покрыта многослойным плоским неороговевающим или частично ороговевающим эпителием (эпителиальная пластинка), который лежит на толстой базальной мембране, имеющей извилистый характер.
Под этой эпителиальной пластинкой, а если конкретнее - под ее базальной мембраной, лежит собственная пластинка.
Она представлена слоем рыхлой неоформленной соединительной ткани, состоящей из грубых, толстых, слабо ветвящихся коллагеновых волокон. В этом слое содержатся многочисленные кровеносные сосуды, за счет чего этот слой выполняет трофическую функцию. Кроме того, в этом слое могут лежать железы.
Переходим к мышечной пластинке слизистой оболочки кожного типа. Мышечная пластинка слизистой оболочки развита плохо и даже может отсутствовать(например, на языке, деснах). Этот слой построен из гладкой мышечной ткани. Сокращение мышечного слоя обусловливает изменение рельефа слизистой оболочки.
Слизистая оболочка кожного типа лежит на подслизистой оболочке, состоящей из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные сплетения (мейснеровское сплетение), за счет которых эта оболочка выполняет трофическую функцию.
Кроме того, подслизистая оболочка обеспечивает подвижность слизистой оболочки. Иногда в подслизистой оболочке лежат железы (например, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке).
В ряде случаев слизистая оболочка кожного типа располагается не на подслизистой оболочке, а непосредственно на мышечной оболочке (например, на спинке языка, боковых поверхностях языка), что обусловливает неподвижность слизистой оболочки.
Переходим к рассмотрению слизистой оболочки кишечного типа. Слизистая оболочка кишечного типа выстилает средний отдел пищеварительного тракта.
С поверхности слизистая оболочка кишечного типа покрыта однослойным цилиндрическим эпителием (эпителиальная пластинка), который лежит на тонкой базальной мембране, имеющей прямолинейный характер (в кожном типе было все иначе!). В составе эпителия, как правило, находятся бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь на поверхность слизистой оболочки.
Собственный слой (пластинка) слизистой оболочки построен из рыхлой неоформленной соединительной ткани, состоящей из тонких и нежных коллагеновых и эластических волокон (в кожном типе были коллагеновые волокна, но они были грубыми и толстыми). Здесь же лежат многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды.
Мышечная пластинка слизистой оболочки развита очень хорошо (в кожном типе она развита плохо), состоит из гладкой мышечной ткани, образующей два или три мышечных слоя.
Слизистая оболочка кишечного типа всегда лежит на подслизистой оболочке, что обеспечивает ей хорошую подвижность.
На этом предлагаю остановиться и переварить эту научную херабору. Мы с вами рассмотрели не все оболочки пищеварительного тракта. У нас осталась мышечная и серозная + адвентициальная оболочки. Данные штуки будут описаны в моей следующей статье. Они проще. Самое сложное мы прошли. На этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание!