Зачем нам необходимо спать
Существует выражение: «Лучший отдых – смена деятельности». Для нашего организма сон – и есть смена деятельности. В этот период он восстанавливается. Но процессы, происходящие в нем, ни замирают ни на секунду. Все системы функционируют в ином режиме, в нервных центрах кипит работа – мозг реализует функции сна.
Итак, зачем человек должен спать?
1. Системы организма получают передышку, восполняются энергетические ресурсы.
2. Активно идут процессы связывания и нейтрализации токсинов. Головной мозг сам себя очищает благодаря системе канальцев мозга, которая открывается во время сна и отвечает за выведение токсинов.
3. Происходит формирование долгосрочной памяти, закрепление новых навыков.(очень часто мы испытывали на себе эту функцию в школе или ВУЗе. Изучив вечером сложный материал, но не сумев его воспроизвести, на утро мы без особых усилий делали это).
4. Осуществляется «проверка» организма. Выявляются возможные проблемы и устраняются, по мере возможности.
5. Улучшается состояние иммунитета, так как во сне происходит активное образование иммунокомпетентных клеток.
Физиология сна
Сон состоит из сменяющихся фаз медленного и быстрого сна.
Фаза медленного (глубокого) сна включает 4 стадии, каждая из которых имеет свою продолжительность и особенности. Она сопровождается переводом физиологических функций в "энергосберегающий" режим. Происходит регенерация тканей, выведение токсинов, восстановление структуры мозга и организма в целом.
При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются. На этой ступени сердцебиение ускоряется, увеличивается температура тела, дыхание учащается. У человека при быстром сне глазные яблоки усиленно передвигаются под опущенными веками. Внутренние органы активно включаются в работу. Именно в фазе быстрого сна мы видим сновидения, чувствуем, переживаем. Причем даже внешние раздражители могут изменить "сценарий" сновидения. Капля воды, упавшая на нас, может показаться дождем. Кошка на животе будет ощущаться тяжелым камнем. А естественные нужды покажутся настоящей проблемой, которую во сне никак не решить (но некоторые решают)
Фаза медленного и быстрого сна образует цикл (продолжительностью около 90 минут). В зависимости от общей продолжительности, нормальный сон состоит из 4 – 6 циклов. Человек лучше высыпается, если пробуждение приходит на конец цикла. Мы, к сожалению, не можем рассчитать продолжительность нашего цикла (если, конечно, не обратимся за помощью к специалистам). Будильник, сработавший утром, разрывает наш цикл, и мы чувствуем дискомфорт. Но если он звенит в конце цикла или близко к нему, то мы чувствуем себя бодрым и отдохнувшим.
Почему мы редко помним свой сон.
Вопреки всеобщему заблуждению, их мы видим каждую ночь. Но запоминаем не всегда. В какие-то периоды чаще, в какие-то реже. Кто-то скажет, что не видел уже несколько лет, а кто-то рассказывает о них почти каждый день. На самом деле, все дело в фазе пробуждения. Если человек просыпается в момент медленной фазы, то свое "ночное путешествие" он вспомнить не может. Если в фазе быстрого сна, то с наибольшей вероятностью, он его запомнит. Каждый может вспомнить момент пробуждения среди ночи, когда отчетливо запомнился сон. Мы еще долго можем обдумывать его, анализировать, потом снова уснем и наутро запомним все с искажением или вовсе забудем. Фаза быстрого сна занимает малую часть времени относительно медленной, поэтому чаще сны забываются. У некоторых эта фаза приходится на момент пробуждения в заданное время. Поэтому они, как правило, все запоминают. Иногда нам могут помешать такие факторы как:
- Хроническая усталость.
- Эмоциональное выгорание.
- Депрессия
- Употребление алкоголя.
Эти факторы негативно воздействуют на организм, нарушают восстановительные процессы т.д. Не удивительно, что мозг не может запомнить никаких сновидений в стрессовой ситуации.
Понравился материал? Ставьте "нравится" и подпишитесь в раздел - это очень поможет развитию нашего проекта.