Чтобы грамотно ответить на данный вопрос, мы изучили книгу про чайную биохимию и выписали для вас главное. Сначала про зелёный.
Хлорофилл “а” имеет тёмно-зеленый цвет, а хлорофилл “b” - желто-зелёный цвет. Для зеленого чая цвет сухого чая и цвет основания листа в основном зависят от общего содержания хлорофилла и соотношения в составе хлорофилла “а” и “b”. Молодые листочки содержат больше хлорофилла “b”, чем “а”, поэтому они имеют светло-зеленый цвет.
А что у красного?
Во время ферментации красного чая хлорофилл почти полностью разрушается. Кроме того белки, пектин, сахара и другие вещества делают красный чай красным или черным по цвету.
Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.
Некоторые полифенолы в чае окисляются до теафлавинов и теарубигинов. Они дают чаю оранжево-желтый и красный цвет соответственно.При этом свежий зелёный чай не обязательно будет светло-зелёным, а красные не всегда красно-оранжевые. Особые технологии производства и разнообразие кустов делают чай непростым для выбора напитком.
Мы же советуем выбирать по аромату. Понюхать и взять на пробу 20-30 грамм, чтобы попробовать и распробовать чай за несколько чаепитий. Всем приятных чаепитий!
#биохимия #чай #китайский чай #чай из китая #наука #наука и образование
Еще по теме здесь: Новости науки и техники.
Источник: Почему зелёный чай зелёный, а красный чай красный? Чайная биохимия.