Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее полезно четырех- или пя-тиразовое питание. В первый завтрак рекомендуется съедать в пределах 20-25% суточного рациона, во второй завтрак-15-20%, в обед-30-35% и в ужин -20-25%. При этом промежутки между едой не должны превышать 4-5 ч, чтобы исключить чувство голода. Пища при таком режиме лучше переваривается и усваивается. Промежуток между ужином и завтраком не превышает 12 ч, и, конечно, есть нужно всегда в одно и то же время.
Домашнее питание должно дополнять школьное и обеспечивать полноценность всего суточного рациона.
Спортсменам не рекомендуется есть непосредственно перед тренировкой, иначе пища плохо переваривается и усваивается. Наполненный желудок поднимает диафрагму, затрудняя деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Не рекомендуется есть сразу же после тренировки. В этот период пищеварительных соков выделяется меньше, аппетит отсутствует. А через 20-30 мин появятся нормальные условия для пищеварения. Пища должна быть жидкой или полужидкой, легко усваиваться организмом.
Завтракать нужно за 1 - 1,5 ч до тренировки и за 3 ч до выступления в соревнованиях. Ужинать, как обычно, надо за 1,5-2 ч до сна.
Питание спортсмена должно быть полноценным и достаточным, содержать все необходимые питательные вещества и полностью покрывать расход энергии, связанный с учебной и спортивной деятельностью. Суточная калорийность должна быть не менее 3500-4000 ккал.
Важно, чтобы в рационе в достаточном количестве содержались животные белки, которые должны составлять не менее 60% всего белка рациона. Это нужно для удовлетворения потребностей молодого организма, связанных с ростом. Чтобы белков было достаточно, необходимо обязательно включать в пищевой рацион 0,5 л молока, 40-50 г творога, яйца, сыр, 100 г рыбы, 250-300 г мяса. Есть белок и в гречневой каше с молоком, треске.
Спортсменам рекомендуется сливочное масло как наиболее легко усвояемый жир. Кроме того, необходимо 20-25 г растительного масла. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, нужны для нормального использования собственных жиров организма и функционирования клеток мозга. Полезны салаты с растительным непережаренным маслом, рыбные консервы в масле. Важное значение в питании спортсменов имеют углеводы. Это основной источник энергии для мышечной деятельности.
Углеводов в рационе должно быть в 4 раза больше, чем белков, и в 5 раз больше, чем жиров. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Много крахмала в крупах, из которых спортсменам особо рекомендуются овсяные и гречневые. Большое значение для спортивной работоспособности имеет фруктоза, это топливо для мыщцы сердца. Большое количество фруктозы содержится в меде, в арбузах.
У юных спортсменов в связи с ростом и большой учебной и спортивной нагрузкой повышена потребность в витаминах, особенно в витаминах A, D и С.
При занятиях спортом требуется также большое количество минеральных солей. Для детей особое значение имеют кальций и фосфор. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты. Так, 0,5 л молока в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в кальции. Источником фосфора являются желтки яиц, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые.
Для поддержания высокой спортивной работоспособности важно соблюдать питьевой режим. Чтобы утолить жажду, не следует потреблять жидкость в чрезмерных количествах. Воду подкисляют лимоном или клюквенным соком, аскорбиновой кислотой. Пить нужно не торопясь, небольшими глотками.
Рекомендуется некоторое время задерживать воду во рту, а не проглатывать сразу. Чтобы выпитая вода лучше удерживалась в организме, можно для утоления жажды использовать щелочные минеральные воды «Боржоми», «Джермук» или добавлять на 1 л воды около 1 г поваренной соли. Хорошо утоляют жажду фрукты, имеющие кисло-сладкий вкус: яблоки, лимоны, апельсины. Можно пить и во время занятий спортом, если жарко. Рекомендуется раствор сахара 2-2,5 г на 100 мл воды.
Чтобы повысить эффективность спортивной тренировки, готовят препараты и спортивные напитки. Еще древние греки поняли важность такого дополнительного питания. Оно применялось при подготовке атлетов к Олимпийским играм.
У нас в стране разработано и используется большое количество спортивных напитков и питательных смесей.
Некоторые из них можно приготовить самим. В качестве дополнительного питания за 1-2 ч до старта, в перерывах между выступлениями, для питания на дистанции, в восстановительном периоде рекомендуется спортивный напиток следующего состава: сахар - 50 г, глюкоза-50 г, фруктово-ягодный сок - 40 г, аспарагиновая кислота-0,5 г, лимонная кислота-2 г, кислый фосфорнокислый натрий-2 г, поваренная соль-1 г, вода-200 мл. Разовая доза от 0,5 до 1 стакана.
На финише сразу же после выступления можно рекомендовать такой напиток: 100 г сахара растворяют в стакане воды. К раствору добавляют 10 капель аптечного препарата соляной кислоты, чтобы придать ему приятный кисловатый вкус и ускорить выделение желудочного сока, заторможенного мышечной работой. Смесь кипятится в стеклянной или эмалированной посуде в течение 20 мин. В результате образуется смесь глюкозы и фруктозы.
На литр раствора можно добавить 0,5 г витамина С и до 8 г лимонной кислоты. Сложны по составу питательные смеси. Вот одна из них: 120 г сметаны, 60 г подсолнечного масла, 100 г апельсинового сока, 1 яичный желток, 25 г вишневого конфитюра и 50 г лимонного сока. Сначала смешивают и растирают сметану, масло и желток, а затем добавляют конфитюр, соки и хорошо взбивают.
Принимают смесь за 30-60 мин перед длительными нагрузками и напряженными тренировками.
Учет всех рекомендаций по питанию является залогом здоровья, хорошей спортивной и учебной работоспособности.