Плодоводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием плодовых культур для получения фруктов.
Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках.
Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад. На территории нашей страны (в Средней Азии и Закавказье) плодоводством занимались в 3—1-м тысячелетиях до н. э. В Киевской Руси плодовые растения выращивали с X в. В XV— XVI вв. в Москве и вокруг нее были прекрасные сады, в которых разводили вишню, сливу, крыжовник, в оранжереях — лимон, апельсин, персик и абрикос. С начала XIX в. плодоводство в центральных и южных районах России стало товарной отраслью.
После Октябрьской революции плодоводство быстро развивалось. Увеличились площади под садами и ягодниками. К 1980 г. плодовые культуры занимали около 3,5 млн. га (в 1917 г.— только 665 тыс. га). Валовой сбор плодов и ягод достиг 8 млн. т, средняя урожайность плодовых культур — 300 ц/га. Плодоводство продвинулось на Урал и в Сибирь. Созданы крупные механизированные садоводческие хозяйства, использующие все достижения сельскохозяйственной науки и практики. Посадочный материал выращивают многие специализированные совхозы, научные учреждения по садоводству, некоторые колхозы. Выведены сотни ценных сортов. Проводится сортоиспытание и районирование плодовых культур.
Основные районы промышленного плодоводства в СНГ — Украина, Центральночерноземные области, Северный Кавказ, Закавказье. Здесь выращивают яблоню, грушу, вишню, сливу, абрикос, персик, землянику, малину, смородину, крыжовник и другие растения. В субтропиках нашей страны возделывают цитрусовые культуры, гранат, инжир, фейхоа и другие культуры. За рубежом плодоводство развито в умеренной и субтропической зонах, особенно в Китае, США, Индии, Аргентине, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии и в других странах.
Плодоводство — это также наука, изучающая биологию плодовых культур и приемы их выращивания. Развитие ее в нашей стране связано с именами А. Т. Болотова, М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, И. В. Мичурина и многих других ученых.
Ежегодно в нашей стране издают много книг и журналов по теоретическим и практическим вопросам плодоводства.