Закрыть ☒

Почему его не было?

Как мы знаем, в ходе противостояния между империей Тамерлана (Тимура) и Золотой Ордой под управлением хана Тохтамыша, Тамерлан совершил большой поход на север. В ходе этого похода были разграблены и разрушены Астрахань, Сарай и Азов. Армия Тохтамыша была раззбита еще ранее - в битве на Тереке и Тамерлана некому было остановить. Почему же он не вторгся в пределы русских княжеств?

Эмир Тамерлан

Во первых, сразу стоит отметить то, что Русь хоть и немного, но пострадала от Тамерлана. Он дошел до Елецкого княжества, западная колонна его войска, ведомая самим Тамерланом, штурмом с ходу взяла Елец. Елецкий князь попал в плен, воины его были убиты, часть жителей города ждала та же участь, другая часть была уведена в рабство, немногим удалось спастись. Город был разграблен и сожжен.

Ельчане в битве с полчищами Тамерлана. Худ. И.Г. Мишин

После захвата Ельца Тамерлан развернул у города свой лагерь, велев своим войскам грабить окрестные земли, захватывать зерно и скот. По всей видимости, он также заслал на север свои сторожи и отдельных разведчиков.

В летописях события отражены так:

«...В 6903 (1395) году, во время княжения благоверного и христолюбивого великого князя Василия Дмитриевича, самодержца Русской земли… Пришел некий царь Темир Аксак из восточной страны, из Синей Орды, из Самаркандской земли, большую войну затеял, много мятежей он поднял в Орде и на Руси своим приходом...

Миниатюра лицевого летописный свода о нашествии Тамерлана

И собрал он всех воинов своих, прошёл всю Орду и всю землю Татарскую, подошёл к пределам Рязанской земли, взял город Елец, и князя елецкого захватил, и многих людей замучил. Об этом прослышав, князь великий Василий Дмитриевич собрал воинов своих многочисленных и пошёл из Москвы в Коломну, желая встретиться с ним; приступив с войском, встал на берегу у Оки-реки, Темир Аксак же стоял на одном месте пятнадцать дней, помышляя, окаянный, идти на всю Русскую землю, чтобы, подобно новому Батыю, разорить христиан…».

Русские князья естественно были хорошо осведомлены о борьбе между Тамерланом и Тохтамышем, борьба между ними ведь шла не первый год. В начале августа Великий князь Василий I собрал свои главные силы – дружину и многочисленные ополчения в Коломне. В Москве он оставил сильный гарнизон во главе с князем Владимиром Серпуховским.

Дабы поднять дух своих воинов, Великий князь Василий попросил митрополита Киприана устроить крестный ход и перенести в Москву почитаемую икону Божьей Матери, которая с середины двенадцатого века находилась во Владимирском кафедральном соборе и считалась чудотворной. Митрополит Киприан одобрил план Василия и послал духовных лиц во Владимир, чтобы доставить икону в Москву.

Владимирская икона Божией Матери

Она была взята из собора 15 августа, в день Успения Богородицы. Торжественный кортеж духовенства и мирян сопровождал икону по пути в столицу. Процессия появилась перед Москвой 26 августа, в тринадцатую годовщину захвата города войсками Тохтамыша. Москвичи во главе с князем Василием, митрополитом Киприаном, священниками и боярами вышли навстречу. Вся эта церемония, бесспорно, произвела на воинов и горожан сильное действие, страх перед новым врагом начал уходить, уступая желанию отстоять родную землю.

Далее, как мы знаем, в тот же день, когда икона Владимирской Божьей Матери достигла Москвы, Тамерлан неожиданно объявил окончание похода и увел свое войско.

В летописи причиной называется следующее:

«Тамерлан увидел сон - высокую гору и с нее идущих к нему Святителей с золотыми жезлами. Над ними в сиянии лучезарном явилась жена благолепия и величия неписаного, окруженная тьмами молниеобразных воинов, которые все грозно устремились на Тамерлана. Он затрепетал, проснулся и, созвав вельмож, спрашивал их о смысле такого сновидения. Сия величественная жена, ответствовали они, есть Богоматерь, защитница христиан.

Обратите внимание: Почему на самом деле королева Елизавета наказывала придворных за браки.

И так мы не одолеем их, сказал монарх Чагатайский, и велел полкам своим идти обратно».

Возможно Тамерлан и действительно увидел сон, который можно было бы истолковать как неблагоприятное предзнаменование, но давайте подумаем над другими причинами, почему он не стал углубляться в русские земли.

Для чего он вообще пошел на север? Он ведь уже разбил Тохтамыша. Очевидно, что Тамерлан принимал меры для того, чтобы Тохтамыш не собрал новую армию, как это произошло после битвы на реке Кондруче. Если взглянуть на карту - все довольно ясно:

Он сделал все, чтобы прекратила свое существование северная ветвь Шелкового пути. Кроме того, что он разрушил Азов, Сарай и Астрахань, он дестабилизировал весь этот регион. Сильной центральной власти в лице Тохтамыша уже не было и мелкие степные князьки принялись грабить всех без разбору. Пайцза Тохтамыша потеряла для них какой либо вес. Купцам стало небезопасно перемещаться по степи.

Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем.

Елец возможно он воспринимал как небольшой город, который легко можно будет взять, пополнить свои запасы, а заодно дать своим воинам лишний раз пограбить. На тот момент Астрахань и Сарай уже были разграблены и армия была отягощена добычей. А для полного выполнения задачи похода оставалось разграбить Азов на обратном пути. Между тем, уже был конец августа (26 августа 1395 года по нынешнему стилю).

Лицевой летописный свод: «Стало известно, что некий царь по имени Темир-Аксак пришёл из восточной страны, из Синий Орды, из Шамахейской земли и начал большую смуту в Орде и на Руси, затеяв множество войн, в которых одержал победы, бесчисленные полки одолел»

Как мы знаем, Елец не сдался завоевателю, не открыл ворота, а ожесточенно защищался. Вполне можно предположить, что Тамерлан ожидал, что почти каждый русский город окажет ему такое сопротивление, кроме того, посланная на север разведка наверняка донесла, что князь Василий настроен решительно, собирает полки, просто так покоряться не собирается. 15 дней Тамерлан не спроста стоял на одном месте. Наверняка ждал какого то донесения. Прикидывал что да как.

Теперь подумаем. А зачем Тамерлану собственно идти на Русь. Наступала осень, распутица, поход и так был долгим (смотри карту выше), разграблено уже два крупных города, не считая Елец, и еще на пути Азов. Цель похода против Тохтамыша и так достигнута. Кроме того, Русь хоть и находилась в вассальной зависимости от Золотой Орды, но Тамерлан прекрасно понимал, что она скорее враг Орде чем друг и теперь, когда власть Тохтамыша ослабла, Русь и так выйдет из под его контроля. И, разоряя Русь, он, тем самым, будет ослаблять естественного противника своего врага, что нежелательно.

Тамерлан и его воины. Восточная миниатюра.

Таким образом, у Тамерлана было довольно много причин не осуществлять этот поход к тому же с неопределенным результатом.

На месте встречи Владимирской иконы князь Василий I и митрополит Киприан основали Сретенский монастырь. Как гласит летопись:

"Благоверный же великий князь Василий Дмитриевич и боголюбивый архиепископ Киприан, митрополит киевский и всея Руси, повелел вскоре на том месте, где встречали чудотворную икону пречистой Богородицы, поставить церковь во имя пречистой Богородицы, славной встречи ее на память о той незабвенной милости Божьей, чтобы не забыли люди дел Божьих. Эту же церковь освятил сам митрополит, поставили монастырь, и поведено было тут жить игумену и братии. И с тех пор постановили праздник праздновать месяца августа в двадцать шестой день, в день поминовения святых мучеников Андреана и Наталии."

День 26 августа (8 сентября по новому стилю) празднуется с тех пор как день спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана.

Еще по теме здесь: История.

Источник: Почему его не было?.