Почему из-за острой еды течет из носа?

Глаза слезятся? Рот горит? Из носа течет? Вероятно, вам попался в пище острый перец.

Почему из-за острой еды течет из носа?

Остроту перцам чили обеспечивает химическое соединение капсаицин. При соприкосновении с тканями тела он вызывает жжение. Растения рода капсикум (Cāpsicum) наделяют свои плоды капсаицином, чтобы отпугнуть голодных животных.

Впрочем, это не единственный источник остроты в блюдах. Другим подобным раздражителем является аллилизотиоцианат, или аллилгорчичное масло. Как вы могли догадаться, оно содержится в хрене, редиске, васаби и горчице.

Оба эти соединения раздражают слизистые оболочки, которые защищают наши легкие и другие “дырки” в нашем теле от заразных агентов вроде грибков, бактерий и вирусов.

Слизистые оболочки производят слизь, в которой застревают аллергены, пыль и другие нежелательные путешественники. Главное, что чем сильнее раздражается слизистая оболочка, тем больше слизи она выделяет.

Ну и раз уж мы говорим на эту тему, вот вам пара научных советов о том, как помочь своему организму, если острота оказалась невыносимой.

Капсаицин обладает свойством масла, поэтому вода вам не поможет. А вот молоко может, потому что в нем есть белок казеин, который является липофильной молекулой (“жиролюбивой”). Впрочем, если молока нет, можете попробовать выпить подслащенную сахаром воду. Исследования показали, что сахароза тоже чуть снижает ярость капсаицина.


Источник: Live Science.