Почему магазины больше 30 патронов не используются

Сегодня почти все автоматическое оружие комплектуется 30-зарядными магазинами и это стало, своего рода, стандартом, который окончательно сформировался в начале 60-х годов.

К примеру, АК сразу комплектовался 30-зарядными магазинами, а вот его главные конкуренты: FN FAL и M16 изначально оснащались магазинами на 20 патронов.

FN FAL еще можно понять - это оружие под тяжелый винтовочный патрон 7,62х51 и магазинами малой емкости пытались снизить вес оружия.

Но война во Вьетнаме показала, что 20 патронов катастрофически не хватает. Те же М16 уже спустя пол года войны начали поставляться с 30-зарядниками.

При этом магазины большей емкости используются очень редко, хоть и существуют в огромном ассортименте. Для того же АК есть и 45-зарядные (40 для калибра 7,62) магазины от РПК, и четырехрядные секторные 60-зарядные, и барабаны вплоть до 95 патронов, если я не ошибаюсь.

Я перерыл массу фотографий и кое где на кадрах с учений спецподразделений ФСБ все таки мелькают 45-зарядники. Но дело это очень редкое:

Почему магазины больше 30 патронов не используются

На практике все упирается в габариты, массу и стоимость.

  • Магазин большой длины будет затруднять стрельбу из положения лежа;
  • Пластиковый магазин для АК-74 с патронами весит 300 грамм, а 60-зарядный уже 700 грамм. По габаритам он не очень большой, но эти лишние 400 грамм к массе автомата - излишество.
Почему магазины больше 30 патронов не используются
  • И наконец, магазин - расходный материал. Поломка или утеря магазина в бою - не большая проблема, причем происходит подобное регулярно. 30-зарядный магазин банально дешевле.

И еще один нюанс: допустим у нас есть боец с 4 магазинами по 30 патронов. Заменим их на 2 магазина по 60 патронов. Потеря или поломка сразу лишает солдата половины боекомплекта.

Если подытожить, то 30 патронов - это оптимальный выбор по емкости, массе, габаритам и цене.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!