Несколько лет жители Советского Союза «радовались» мысли о том, что скоро они смогут звонить друг другу куда угодно

Несколько лет граждане Советского Союза «радовались» мысли о том, что скоро они смогут звонить друг другу куда угодно. В мире технологий к этому изобретению относились как к научной фантастике, но потом что-то пошло не так.

В 1953 году молодой советский радиоинженер Леонид Куприанович окончил Бауманку в Москве, которая в то время была рассадником советских инженеров и изобретателей. Сразу после выпуска он устроился на работу, но даже его семья не знала, где именно он работает. Однако было видно, что молодой инженер добился успеха в своей работе, ведь четыре года спустя его имя звучало на весь Советский Союз, когда он изобрел первый мобильный телефон.

"Что это? Это сказка?

Куприанович публично представил свое изобретение в 1957 году. Прототип первого советского мобильного телефона ЛК-1 мало походил на то, что мы знаем об этом устройстве сегодня. Весил он 3 кг, и внешне (и по весу) больше походил на том большой энциклопедии.

Аккумулятора хватило примерно на 24 часа. Он также может питаться от автомобильного аккумулятора. У мобильного телефона было две антенны и поворотный переключатель, как у стационарных телефонов того времени.

LK-1 не был первым в мире мобильным телефоном. В 1946 году в США компания AT&T Bell Labs уже предоставляла услуги по аренде автомобилей с помощью телефона. Связь была очень плохой, а обслуживание очень дорогим, но изобретение появилось за 11 лет до телефона Куприановича.

Но в Советском Союзе люди жили в информационной изоляции, поэтому ЛК-1 их очаровал. О нем публиковались статьи в журналах «Наука и жизнь» и «За рулем», об изобретении сообщали агентства ТАСС и АПН, а в киножурнале «Наука и техника» был снят документальный фильм, где впервые демонстрируется ЛК-1 в совхозе Ленина, то показывается входящий звонок в машине во время движения, и наконец два исходящих звонка в поле и на берегу реки.

"Что это? Сказка? Глава из фантастического романа?

Обратите внимание: «Ростех» анонсировал скорое начало серийного выпуска обновленного многофункционального вертолета Ка-32А11ВС.

Ничего подобного. Автомобильный телефон, позволяющий говорить с кем угодно, действительно существует. Его спроектировал и построил молодой московский инженер Л. Куприанович, — писал он в 1957 году в журнале «За рулем», в статье «С телефоном из машины».

Через год Куприанович усовершенствовал свой прототип и уменьшил его вес всего до 500 граммов, а в 1961 году «радиофон» (как назвал его изобретатель) весил всего 70 граммов.

Советская пресса утверждала, что серийный выпуск этого аппарата может начаться. Автор статьи в киножурнале писал: «Достаточно десяти автоматических телефонных радиостанций, чтобы обеспечить радиосвязью такой город, как Москва. По проекту первую такую ​​станцию ​​планировалось разместить в Мазилово, новом столичном поселке».

Почему изобретение не было запущено в серийное производство?

Неслучайно первый советский мобильный телефон назывался «Радиофон». Он использовал радиосвязь.

Подразделение установило связь с городской телефонной станцией через другую АТС, которая носит обозначение АТП (автоматическая телефонная радиостанция). Владелец устройства мог установить связь, если находился не более чем в 20-30 километрах от ATR. Эта связь была на радиоволнах с фиксированной частотой передатчика и приемника. Это означает, что для каждого такого радиотелефона требуется отдельный канал. Даже если частоты для городских служб, таких как скорая помощь, полиция и пожарные, будут удалены, этого все равно будет достаточно только для очень ограниченного числа пользователей, поскольку диапазон частот ограничен.

Иными словами, «мобиль» Куприановича не годился для массового использования. Инфраструктуры для него еще не было, кроме экспериментальной. Партийных чиновников в то время устраивала система связи «Алтай», которую устанавливали на служебные автомобили, поэтому об этом изобретении вскоре забыли.

Но Куприанович не отчаивался из-за этого и обратился к созданию медицинского оборудования. Он изобрел прибор «Ритмозон», регулирующий сон, и с его помощью долгое время «поправлял здоровье» советских чиновников.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Несколько лет жители Советского Союза «радовались» мысли о том, что скоро они смогут звонить друг другу куда угодно.