
Это рапс. Мне нравится эта фотография, и я рад, что не поленился и сделал ее 10 лет назад.
На самом деле, естественный цвет рапса — черный, а точнее, темно-красный, бордовый и коричневый, который затем становится черным. На фото ниже это верхний слой.
Но откуда берутся остальные цвета? Кто нарисовал эти картины? Зачем рисовать?

Ну, во-первых, это особенность, которая свойственна практически только промышленному растениеводству. Семена для садоводов и дачников редко бывают такими.

Эти цвета получаются в процессе протравливания или дражирования — нанесения полезных препаратов на поверхность семян. В случае протравливания это обычно 1-2 препарата, в основном для борьбы с болезнями и вредителями (фунгициды и инсектициды соответственно), а также другие варианты — например, микроэлементы. Проще говоря, при протравливании вышеуказанный препарат добавляется в «воду» и наносится на семена. Это могут сделать дачники дома вручную или фермеры/агрономы на току с помощью небольшой машины, например, машины ПС-10, как показано на рисунке ниже.

Однако гранулирование (иногда называемое инкрустацией) — более сложный процесс. Проще говоря, это усовершенствованный и более сложный метод травления.
Обратите внимание: Кирпич всё ещё актуален и вот почему.
Обычно он содержит больше ингредиентов — возможно, сразу несколько пестицидов и удобрений, и это не просто «вода», а более густое вещество, которое образует не просто пленку, а защитную оболочку вокруг семени. В частности, это может привести к «улучшенному» посеву, поскольку после дражирования все семена будут иметь одинаковый размер и форму (для круглых семян), что обеспечивает лучший посев, особенно при использовании сеялок точного высева, которые, как правило, более чувствительны к физическому размеру семян, чем сеялки «неточного» высева. Но для заделки семян необходимо более сложное оборудование, хотя в принципе и что-то вроде бетономешалки тоже может оказаться полезным.
Честно говоря, мне сложно определить грань между травлением и грануляцией, и в целом я не уверен, существует ли эта грань или должна ли она существовать. Это просто постепенное преобразование одного процесса в другой.

Так что насчет цвета? Ну, это зависит от того, какой краситель добавляет производитель вот и все. Я бы сказал, что цвет в основном просто указывает на то, что семена были каким-то образом химически обработаны, поэтому они похожи на желтый снег — не стоит есть красные семена подсолнечника или делать масло из оранжевых семян рапса. Но есть и другие причины помимо этой
- «Корпоративные цвета» - чтобы любой любопытный фермер мог сразу узнать, чьи семена сеются на соседнем поле
- Облегчает поиск семян в поле, например: для проверки глубины посева (особенно для рапса)
- Маркировка отдельных сортов семян. Более качественные сорта или более дорогие покрытия пестицидами могут иметь свой собственный уникальный цвет, благодаря чему сразу становится понятно, что это не обычные семена, а продукция премиум-класса, и поэтому они стоят в два раза дороже.
Ну, подведя итог, я хотел показать вам семена сорго из Бразилии. Когда я их впервые увидел, я подумал, что кто-то посыпал их свинцовой дробью. Но нет, это офорт с металлическим блеском. Я не знаю, почему они выбрали именно этот цвет...

Больше интересных статей здесь: Производство.
Источник статьи: Почему семена разноцветные?.