Почему советские разведчики предпочитали MP 40

Во время Великой Отечественной войны советские разведчики предпочитали использовать оружие врага - пистолеты-пулеметы MP 38/40. Почему? Самым очевидным вариантом кажется маскировка - если уж идешь на территорию врага, то почему бы не закосить под него? Но нет, это не основная причина.

Почему советские разведчики предпочитали MP 40

В целом, для своего времени ППШ был отличным пистолетом-пулеметом, но у него были объективные недостатки, которые не устраивали ни солдат, ни руководство армии.

В частности это габариты и масса оружия. С барабаном, ППШ весит 5,3 кг а его длина - 84 сантиметра. Для пистолета-пулемета это очень много. Собственно говоря, пистолет-пулемет Судаева впоследствии принимался на вооружение как более легкая и компактная альтернатива ППШ (а еще более простая в производстве).

Именно эти параметры и стали причиной того, что на ранних этапах войны разведчики, предпочитали именно немецкие ПП. MP 38/40 на полкило легче ППШ, а со сложенным прикладом еще и порядочно короче.

А как же маскировка? Она тоже имела место быть, но не в том смысле, в котором вы, наверное, подумали.

Армейский разведчик - это не шпион, который должен оставаться незамеченным у всех на виду. Они действительно действуют скрытно и, в идеале, никому не попадаются на глаза вообще, собирая информацию о силах противника.

Тем не менее, ситуации, когда приходится пусть в ход оружие, конечно, случались. Стрельба - дело громкое и пальба из какого-нибудь ППШ в немецком тылу вряд ли останется незамеченной (при стрельбе очередями советский ПП легко выдает себя за счет скорострельности), когда как пальба из MP 40 ни у кого не вызовет подозрений.

Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.